市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490999/2016-00107 主题分类:财政\ 发布机构:市应急局
发布日期:2016-04-06 文    号: 关 键 词:安全
 
遂宁市安全生产监督管理局 2016年部门预算编制说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

遂宁市安全生产监督管理局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,负责组织起草全市安全生产地方性规章草案和安全生产方面的规范性文件,拟定安全生产规划,指导协调全市安全生产工作。

(二)承担市政府安全生产综合监督管理和指导协调的职能,依法行使综合监督管理职责,监督检查市直有关部门和各县(区)人民政府、园区管委会安全生产工作,督促、指导落实安全生产责任制。

(三)负责定期分析预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息,研究、协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报全市安全生产控制指标执行情况。

(四)负责组织、监督检查全市重大危险源监控和安全事故隐患排查治理工作,对全市安全生产隐患排查治理工作实施考核。

(五)负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、民爆器材、非药品类易制毒化学品监督管理工作,依法对其实施安全生产行政许可。

(六)负责指导、协调全市安全生产检测检验工作。依法组织对工矿商贸企业安全生产条件、有关设备设施、危险化学品和作业场所职业危害因素进行检测检验。

(七)负责对安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

(八)负责组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查生产经营单位职业卫生和安全生产培训工作。

(九)承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等方面的投入情况,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。协助省安全生产监督管理局做好中央、省在遂的工矿商贸企业安全生产监督管理工作。

(十)负责监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。

(十一)负责组织拟订全市安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作,归口管理安全技术改造、安全技术措施推广及资金投入,并监督检查其资金的使用情况。

(十二)负责组织实施注册安全工程师执业资格制度,组织考前培训和注册管理;组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

(十三)负责组织开展全市安全生产大检查和专项督查,监督全市安全生产工作措施落实情况。

(十四)根据市政府的授权,依法组成联合调查组对安全生产事故进行调查处理,监督事故查处和责任追究的落实情况。

(十五)组织、协调全市安全生产应急救援工作,负责安全生产信息综合监管平台的管理,综合管理全市安全生产伤亡事故、职业危害和安全生产行政执法统计分析工作,承担安全生产应急值守举报投诉。

(十六)承担市安全生产委员会的具体工作。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

2016年重点工作任务:持续深入开展安全生产大检查,深入实施“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营行为;全面开展隐患排查特别是农村道路安全隐患的排查治理,加快企业安全生产标准化建设和安全社区创建,推进分类分级监管;抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山行业的安全监管和职业健康监管工作,关闭不符合国家相关行业标准的非煤矿山企业;开展安全生产月宣传教育培训工作,强化应急救援能力和安全生产信息平台建设,进一步提高监管监察工作能力。

二、部门概况

市安监局下属参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支预算总体情况

市安监局2016年收入预算总额为513.45万元,其中:当年财政拨款收入393.45万元,上年结转收入120万元,相应安排支出预算513.45万元,其中:人员支出248.59万元,日常公用支出29.87万元,对个人和家庭的补助支出21.67万元,项目支出213.32万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

市安监局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市安全生产事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障市安监局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市安监局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

市安监局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):

(一)一般公共服务支出421.24万元,主要用于安全生产监管。

(二)社会保障和就业支出17.12万元,主要用于行政、事业单位离退休。

(三)住房保障支出20.82万元,主要用于住房保障。

(四)安全生产监管监察专项支出53.76万元,主要用于打非治违专项行动、隐患排查、职业健康、安全生产信息平台运行维护等。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

市安监局2016年“三公”经费财政拨款预算数39.05万元,其中:公务接待费9.05万元,公务用车购置及运行维护费30万元。

(一)因公出国(境)经费

2016年市安监局无因公出国(境)计划。

(二)公务接待费较2015年预算下降3%。主要原因是严格控制公务接待次数、人数、标准,厉行节约。

2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增长25%。主要原因是油价调整,车辆使用年限长,容易老化,修理次数增加。

单位现有公务用车6辆,其中:轿车3辆,越野车3辆。

2016年安排公务用车运行维护费30万元。用于6辆公务用车(3辆轿车,3辆越野车)的燃油、维修、保险等方面支出。主要保障日常行政工作、安全生产大检查、安全生产隐患排查治理、安全生产监察执法、安全生产标准化建设及专家评审、“打非治违”专项行动、非煤矿山企业关闭、安全生产示范乡镇和安全社区建设、安全生产宣传教育、安全生产信息平台建设、职业危害申报、与其他市州交流合作等方面工作开展。

六、机关运行经费安排情况

市安监局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计459.18万元。

 

附: 表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表2-4.项目支出财政拨款预算表

表3.“三公”经费财政拨款预算表

 

 

遂宁市安全生产监督管理局

2016年3月31日

 附件:
2016年部门预算公开报表