市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490788/2016-00018 主题分类:财政\ 发布机构:市信访局
发布日期:2016-04-05 文    号: 关 键 词:预算表
 
遂宁市人民政府信访局2016年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市信访局主要职能

1.代表市委、市政府受理群众信访事项;

2.承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;

3.负责宣传党的群众工作路线、方针、政策,宣传市委、市政府关于群众工作的具体部署、决策、决定等;

4.负责草拟全市信访和群众工作政策,并组织实施;

5.负责对全市信访和群众工作进行业务指导;

6.负责对行政机关信访工作不落实、未按规定办理事项,提出改进工作建议;对敷衍、弄虚作假造成信访问题责任事件的责任人,提出处分建议;对反映的有关政策性问题,提出完善政策、解决问题的建议;

7.负责对市委、市政府信访和群众工作重要决策落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;

8.负责协调与群众利益密切相关的重要决策、重要政策、重大项目和敏感事项的稳定风险评估;

9.负责社情民意的调查研究,就重要问题向市委、市政府提出意见和建议;

10.负责组织相关部门对矛盾纠纷的排查调处;

11.负责协调处理信访突出问题及群体性事件,处置来市、到省、进京上访工作,承担市集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;

12.负责全市有关信访事项的复查复核工作,承担市政府信访事项复核委员会办公室日常工作;

13.负责对信访和群众工作信息进行筛选、整理、上报、反馈,供领导决策参考;

14.承担市委、市政府交办的其他事项

(二)2016年重点工作任务

1.推进网上信访信息工作。构建全方位广覆盖的网上信访工作体系,完善全市信访信息系统建设和运用,6月底前建成县(区)、镇(乡、街道)视频接访系统。

2.规范信访基础业务工作。修订完善办信、接访、网上投诉、督查督办、统计分析等业务工作规程,进一步加强对信访干部的业务培训,提升基础业务水平。

3.深入推进“走基层”活动。集中梳理一批信访积案难案,分解到县(区)、园区领导挂案,明确包案化解领导、责任单位和化解时限,推动集中攻坚化解一批信访老案、难案。

4.动员社会力量参与信访工作。鼓励和吸引不同领域、不同行业具有专业知识和群众工作经验的人员参与信访工作,通过政府购买服务等方式,引入律师、心理咨询疏导和专业社会工作服务等社会力量,参与信访问题化解。探索推行第三方评价制度,对已多次处理、信访人仍不满意的信访事项,邀请人大代表、政协委员、法律工作者等第三方参与评议,推动案结事了。

二、部门概况

遂宁市信访局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

本次公开为汇总公开。

三、收支预算总体情况

遂宁市信访局2016年收入预算总额为496.08万元,其中:当年财政拨款收入286.06万元,事业收入0万元,上年结转收入210万元,其他收入0.02万元。相应安排支出预算496.08万元,其中:人员支出166.11万元,日常公用支出21.78万元,对个人和家庭的补助支出13.71万元,项目支出294.48万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

遂宁市信访局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市信访相关工作。其中:

基本支出,是用于保障信访机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

遂宁市信访局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):

(一)一般公共服务支出472万元,主要用于:人员工资、津补贴、日常公用经费及项目支出(含支出方向和绩效目标)。

(二)教育支出0万元。(含支出方向和绩效目标)。

(三)社会保障和就业支出0.22万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休人员活动经费(含支出方向和绩效目标)。

(四)医疗卫生支出10.43万元,主要用于:单位在职人员医疗保险等支出(含支出方向和绩效目标)。

(五)住房保障支出13.41万元,主要用于:单位在职人员住房公积金支出(含支出方向和绩效目标)。

五、三公经费财政拨款预算安排情况

遂宁市信访局2016三公经费财政拨款预算数19.33万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.33万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

(一)因公出国(境)经费与2015年预算持平。主要原因是本年度无因公出国(境)计划。

根据市外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组0次,0人。

(二)公务接待费与2015年预算持平。主要原因是严格控制接待费支出。

2016年公务接待费计划用于项目开展及接待区县及上级来遂调研等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算持平。主要原因是本年度无公车购置计划。

单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

2016年安排公务用车运行维护费16万元。用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障处置非访、进驻进蓉专项以及日常工作开展。

六、机关运行经费安排情况

遂宁市信访局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计21.78万元(具体口径为:财政拨款安排的行政运行、一般行政管理事务和机关服务三个支出功能分类项级科目合计)。

 附件:
16年部门预算公开表-信访局