市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:734865329/2016-00023 主题分类:其他\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2016-05-20 文    号:遂水函[2016]106号 关 键 词:水利工程质量核备及核定
 
遂宁市水务局关于印发《遂宁市水利工程 质量核备及核定办法》的通知
  各区、县水务局,遂宁经济技术开发区、市河东新区,各在建水利工程项目法人:

为进一步加强我市在建水利工程建设项目的质量监督管理工作,大力推进水利工程质量监督工作制度化、规范化,我局依据《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《水利工程质量管理规定》、《水利工程质量检测管理规定》、《水利工程建设项目验收管理规定》、《水利工程质量监督管理规定》等法规和部门规章,《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)、《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)、《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》(SL631~637-2012、SL638~639-2013)及相关规程的规定,特制定《遂宁市水利工程质量核备及核定办法》,现印发你们,请遵照执行。在执行中发现的新情况、新问题请及时反馈遂宁市水利工程质量监督管理站,以便今后修改完善。

以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

遂宁市水务局

2016年5月20日

附件:

遂宁市水利工程质量核备及核定办法

1 总 则

1.1为加强遂宁市水利工程质量监督核备及核定工作的管理,使核备、核定工作规范化、制度化,保证核备、核定工作质量,特制定本办法。

1.2本办法适用于由遂宁市水利工程质量监督管理站(以下简称“市水利质监站”)牵头负责质量监督的以中央、省和市级投资为主的新建中型水库渠系配套、三四级基建堤防、小(1)型水库枢纽、农村饮水安全工程中解决1万人以上的集中供水站建设项目以及由市级负责组建项目法人的其他新建水利工程和市局直属单位负责修建的水利工程等的质量核备、核定工作,其他水利工程可根据实际情况参照执行。

1.3本办法所称送审资料为项目法人申请核备或核定时应报送到质量监督机构(市水利质监站或其项目站)审查的相关资料;备案资料为质量监督机构核备或核定后应留存的工程资料。

1.4核备、核定工作的主要依据:

(1)国家现行有关的法律、法规和规章;

(2)《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008);

(3)《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007);

(4)水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》(SL631~637-2012SL638~639-2013);

(5)水利水电行业有关技术规程、规范,质量标准;

(6)经批准的设计文件及相应工程设计变更文件;

(7)项目法人提供的核备或核定资料。

1.5核备主要包括:临时工程质量检验及评定标准核备、水利水电工程外观质量评定标准及标准分核备、重要隐蔽(关键部位)单元工程验收质量结论核备、分部工程验收质量结论核备、质量缺陷备案表备案、单元工程划分结果备案、施工质量自检计划核备、施工质量平行检测计划备案。

1.6核定主要包括:工程外观质量评定结论核定、单位工程验收质量结论核定、工程项目质量等级核定。

1.7签署意见:经查阅送审资料,资料(齐全、基本齐全、不齐全)(予、不予)以核备(定)。

1.8所有核备或核定事项均由项目法人向质量监督机构申报。

2临时工程质量检验及评定标准

2.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第4.2.2条规定:临时工程(直接影响主体工程质量、进度与投资)质量检验及评定标准,应由项目法人组织监理、设计及施工等单位根据工程特点,参照《单元工程评定标准》和其它相关标准确定,

并报相应的工程质量监督机构核备。

2.2 核备时间:工程开工初期,临时工程开工前。

2.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)临时工程质量检验与评定标准;

(3)工程项目建设审批文件。

2.4 备案资料:临时工程质量检验与评定标准。

2.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

2.6 核备意见反馈:收到齐备的送审资料及备案资料后10个工作日内,由监督责任人员将签字完善的《工程质量核备(定)表》反馈至项目法人。

3外观质量评定标准及标准分核备

3.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007附录AA.1.2条规定:工程中有附录中未列出的外观质量项目时,应根据工程情况和有关技术标准补充。其质量标准及标准分由项目法人组织监理、设计、施工等单位研究后报工程质量监督机构核备。

3.2 核备时间:工程开工初期。

3.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)附录A未列出的工程外观质量评定标准及标准分;

(3)工程项目建设审批文件。

3.4 备案资料:报备的外观质量评定标准及标准分文件。

3.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

3.6 核备意见反馈:收到齐备的送审资料及备案资料后10个工作日内,由监督责任人员将签字完善的《工程质量核备(定)表》反馈至项目法人。

4 重要隐蔽(关键部位)单元工程验收质量结论核备

4.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第5.3.2条规定:重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程质量经施工单位自评合格、监理机构抽检后,由项目法人(或委托监理)、监理、设计、施工、工程运行管理(施工阶段已经有时)等单位组成联合小组,共同检查核定其质量等级并填写签证表,报工程质量监督机构核备。

4.2 核备时间:项目法人(或委托监理)组织联合小组共同核定质量等级并填写验收签证表后,及时按月(当月25日至月底)汇总报工程质量监督机构核备

4.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)重要隐蔽(关键部位)单元工程质量等级签证表及备查资料;

(3)单元工程质量评定表;

(4)重要挡水建筑物地基等隐蔽工程质量专家评价意见;

(5)项目划分确认文件及单元工程划分结果备案资料。

4.4 备案资料:重要隐蔽(关键部位)单元工程质量等级签证表,《四川省水利建设工程质量监督档案管理办法》所要求资料。

4.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

4.6 核备意见反馈:收到齐备的送审资料及备案资料后10个工作日内,由监督责任人员将《工程质量核备(定)表》反馈至项目法人。

5 质量缺陷备案表备案

5.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第4.4.4条规定:质量缺陷备案表由监理单位组织填写,内容应真实、准确、完整。各工程参建单位代表应在质量缺陷备案表上签字,若有不同意见应明确记载。质量缺陷备案表应及时报工程质量监督机

构备案。

5.2 备案时间:发生质量缺陷,并作好缺陷备案记录后,随分部工程验收质量结论核备一并报送。

5.3 备案资料:

(1)施工质量缺陷备案核查表,详见附表2

(2)工程施工质量缺陷备案表。

5.4 备案资料:工程施工质量缺陷备案表。

5.5 审签程序:由项目站监督人员负责审核备案资料,经副站长复核报站长同意,并将《施工质量缺陷备案核查表》(附表2)反馈至项目法人。

6分部工程验收质量结论核备

6.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第5.3.3条规定:分部工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。分部工程验收的质量结论由项目法人报

程质量监督机构核备。

《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)第3.0.7条规定:项目法人应在分部工程验收通过之日后10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核备。

6.2 报送核备时间:项目法人(或委托监理)组织分部工程验收后10个工作日内。

6.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)分部工程施工质量评定表;

(3)分部工程验收鉴定书;

(4)施工质量缺陷备案表(有质量缺陷时);

(5)原材料、中间产品检验备查表及混凝土(砂浆)试件质量统计分析表;

(6)金属结构及启闭机制造、机电产品质量统计情况汇总及运行试验记录资料;

(7)该分部工程涉及的重要隐蔽(关键部位)单元工程质量等级核备结果统计表;

(8)该分部工程的单元工程质量评定资料;

(9)设计变更资料;

(10)项目划分确认文件以及单元工程划分结果备案资料。

6.4 备案资料:分部工程施工质量评定表,分部工程验收鉴定书,《四川省水利建设工程质量监督档案管理办法》所要求的资料。

6.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

6.6 核备意见反馈:收到齐备的送审资料及备案资料后20个工作日内完成核备,并由监督责任人员将签字完善的分部工程施工质量评定表及《工程质量核备(定)表》反馈至项目法人。

7 单元工程划分结果备案

7.1 根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》(SL631~637-2012SL638~639-2013)第3.1.1条规定:分部工程开工前应由建设单位或监理单位组织设计、施工等单位,根据本标准要求,共同划分单元工程;建设单位应根据工程性质和部位确定重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程;单元工程划分结果应书面报送质量监督机构备案。

7.2 报送备案时间:分部工程开工前。

7.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)单元工程划分结果

(3)重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程的确定情况。

7.4 备案资料:单元工程划分结果文件。

7.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

7.6 案意见反馈:收到完善的送审资料后10个工作日内,由监督责任人员将签字完善的《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

8 施工质量平行检测计划备案

8.1 参照执行《四川省水利基本建设工程质量监督中心站关于进一步明确省监督水利工程项目施工质量检测有关工作要求的通知》(水质监〔2015〕102号)在工程开工前,监理单位应确定检测单位,编制监理跟踪、平行检测计划(以下简称“平行检测计划”),其检测项目与检测频率应满足工程设计、国家和行业技术标准以及合同约定的要求。《平行检测计划》由项目法人及时报质量监督机构备案。

8.2 报送备案时间:工程开工前。

8.3 送审资料:

(1) 工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)《平行检测计划》报告正式稿。

8.4 备案资料:《平行检测计划》。

8.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

8.6 案意见反馈:收到完善的送审资料后10个工作日内,由监督责任人员将签字完善的《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

9 施工质量自检计划备案

9.1 参照执行《四川省水利基本建设工程质量监督中心站关于进一步明确省监督水利工程项目施工质量检测有关工作要求的通知》(水质监〔2015〕102号)工程施工质量自检检测计划(以下简称《自检计划》)由监理单位负责审核确认并印发施工质量自检计划审核意见。《自检计划》自通过之日起20个工作日内由项目法人将其正式稿及印发的审核意见一并报质量监督机构核备。

9.2 报送备案时间:主体工程开工前。

9.3 送审资料:

(1) 工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)《自检计划》报告正式稿

(3)监理单位对《自检计划》的审核意见正式稿。

9.4 备案资料:《自检计划》正式稿及审核意见。

9.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

9.6 案意见反馈:收到完善的送审资料后10个工作日内,由监督责任人员将签字完善的《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

10 工程外观质量评定结论核定

10.1《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第4.3.7条规定:单位工程完工后,项目法人应组织监理、设计、施工及工程运行管理等单位组成工程外观质量评定组,现场进行工程外观质量检验评定。并将评定结论报工程质量监督机构核定。

10.2 报送核定时间:项目法人(或委托监理)组织外观质量评定后。

10.2 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1;

(2)工程外观质量评定表;

(3)项目划分确认文件。

10.4 备案资料:工程外观质量评定表。

10.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

10.6 核定意见反馈:收到完善的送审资料后20个工作日内完成核定。工程外观质量评定表在项目站签署意见后,由监督责任人员将签字完善的工程外观质量评定表及《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

11 单位工程验收质量结论核定

11.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第5.3.4条规定:单位工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。单位工程验收的质量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。

《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)第4.0.11条规定:项目法人应在单位工程验收通过之日起10个工作日内,将验收质量结论和相关资料报质量监督机构核定。

11.2 报送核定时间:项目法人主持单位工程验收后10个工作日内。

11.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1;

(2)单位工程验收鉴定书;

(3)单位工程施工质量评定表;

(4)单位工程施工质量检验与评定资料核查表;

(5)外观质量评定表;

(6)单位工程施工质量检验资料;

(7)质量事故处理结论(若有质量事故);

(8)单位工程的所有分部工程质量验收质量结论核备(定)结果;

(9)项目划分确认文件;

(10)参建各方工作报告;

(11)工程施工期及试运行期观测资料分析结果;

(12)分部工程遗留问题处理情况;

(13)未完工程清单及建设安排。

11.4 备案资料:单位工程施工质量评定表,单位工程验收鉴定书,《四川省水利建设工程质量监督档案管理办法》所要求的资料。

11.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

11.6 核定意见反馈:收到完善的送审资料后20个工作日内完成核定。单位工程质量评定表由项目站签署意见后,由监督责任人员将签字完善的单位工程质量评定表及《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

12 工程项目质量等级核定

12.1 《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007)第5.3.5条规定:工程项目质量,在单位工程质量评定合格后,由监理单位进行统计并评定工程项目质量等级,经项目法人认定后,报工程质量监督机构核定。

《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)第8.2.4条规定:项目法人应在完成竣工验收自查工作之日起10个工作日内,将自查的工程项目质量结论和相关资料报质量监督机构。

12.2 报送核定时间:项目法人组织竣工验收自查后10个工作日内。

12.3 送审资料:

(1)工程质量核备(定)表,详见附表1

(2)工程项目施工质量评定表;

(3)该工程的单位工程质量验收结论核定结果;

(4)项目划分确认文件;

(5)参建各方工作报告;

(6)历次验收及相关鉴定提出的主要问题的处理情况;

(7)竣工验收检测报告。

12.4 备案资料:工程项目施工质量评定表,参建各方工作报告,竣工验收鉴定书(竣工验收后收存),《四川省水利建设工程质量监督档案管理办法》所要求的资料。

12.5 审签程序:项目站监督责任人员项目站副站长—项目站站长。

12.6 核定意见反馈:收到完善的送审资料后20个工作日内完成核定。工程项目质量评定表由项目站签署意见后,由监督责任人员将签字完善的工程项目质量评定表及《工程质量核备(定)表》(附表1)反馈至项目法人。

 


附表1:

工程质量核备(定)表

工程名称

 

报送日期

年 月 日

序号

工程质量核备(定)内容

验收质量结论

质量监督机构核备(定)结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目法人审查意见

 

 

 

 

 

 

 

项目法人:(盖章)

技术负责人:(签名)

日 期: 年 月 日

质量监督机构意见

( )经查阅送审资料,资料齐全(基本齐全、不齐全)(予、不予)以核备(定)

 

( )经资料审查,还存在如下问题:

 

 

 

 

 

请修改补充完善后重新报送。

监督人员(签名):

注:本表由项目法人报送质量监督机构一式两份,表后附报送的工程质量核备(定)内容对应的资料,质量监督机构核查后将本表存档一份,返馈至项目法人一份。


附表2:

施工质量缺陷备案核查表

工程名称

 

报送日期

年 月 日

备案编号

缺陷所在单位工程及分部工程

缺陷类别

主要缺陷描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目法人审查意见

 

 

 

项目法人:(盖章)

技术负责人:(签名)

日 期: 年 月 日

质量监督机构意见

( )经查阅送审资料,资料齐全(基本齐全、不齐全),(予、不予)核备。

 

( )经资料审查,还存在如下问题:

 

 

 

请修改补充完善后重新报送。

监督人员(签名):

注:本表由项目法人报送质量监督机构一式两份,表后附报送的工程质量备案对应的资料,质量监督机构核查后将本表存档一份,返馈至项目法人一份。

 附件: