市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008490403/2016-00129 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2016-06-06 文    号:遂水函[2016]124号 关 键 词:骨干水利工程
 
遂宁市水务局关于全市“6+2”骨干水利工程5月份建设情况的通报
  各区县水务局、武引蓬船灌区建设管理局:

  5月26日至31日,我局对全市“6+2”骨干水利工程建设推进情况开展了巡查和督查,现将有关情况通报如下:

  一、工程进展概况

  5月份,“6+2”骨干水利工程参建各方按照全市骨干水利工程推进会精神和4月份进度通报要求,加强领导、精心组织,明确任务、落实责任,努力化解和克服影响项目建设的突出问题,大多数建设项目进展顺利,项目累计完成投资8.3亿元,占总投资的37.33%。

  其中,已开工项目累计完成工程实物形象进度分别为:安居区毗引一期完成26.6%,全线入场施工36处,隧洞施工19座、渡槽施工2座、倒虹吸施工2座、明暗渠开挖填筑施工13段;安居三仙湖水库完成80.5%,正在进行大坝护面工作、补水工程完成4040米、暗渠完成3300米;射洪群英水库完成25%,进行临时施工道路修建、坝肩和坝基开挖、导流放空洞掘进120米、取水隧洞掘进20米;大英祥凤寨水库完成60%,溢流坝浇筑至高程299.5米、闸墩和边墙均浇筑至高程304米;蓬溪鲤鱼岩水库完成1.5%,完成施工道路、堆料场平整、施工供电、搅拌站等临时工程,完成放空泄洪隧洞进口开挖;安居区萝卜园水库完成58%(枢纽部分),5号闸墩前后导流墙钢筋混凝土浇筑完成,6~8号闸室后连接段及消力池钢筋混凝土浇筑完成,正在进行闸墩钢筋混凝土浇筑;武引蓬船灌区工程可行性研究报告于5月16日获得国家发改委正式批复,正在协调相关部门审批初设报告,同时进行工程建设招标代理机构的招标工作,力争8月份正式开工;射洪武引二期(射洪灌区)工程正在进行施工招标准备工作,同时开始进行移民征地工作。

  二、存在的有关问题

  (一)部分项目进度滞后。安居萝卜园水库工程,刚进入汛期就遭遇了洪水袭击,基坑被完全淹没,导致5月份工程进度缓慢,不能保证月进度按期完成。安居区毗引一期工程施工机械、设备、人员投入不足,以致影响到工程的整体推进,工期已过1/4,实际完成工程量仅1/10,与原拟定工期进度有很大差距。蓬溪鲤鱼岩水库工程虽已正式开工,但由于前期设计深度不够又无现场设计代表,导致设计变更多且变更不能及时确认,施工中困难重重,影响施工进度。

  (二)工程质量有待加强。工程项目质量总体稳定,但也存在一些问题:大英祥凤寨水库工程对大体积混凝土温控措施不严,以致闸墩产生裂缝,造成质量缺陷问题;安居三仙湖水库工程护坡与土质坝体间设计采用天然级配砂砾石做垫层,施工中仅采用两种粒径的碎石简单拌和,且存在拌和不均匀现象,大坝蓄水后,容易产生护坡局部塌陷等质量问题;蓬溪鲤鱼岩水库工程隧洞施工中,前期地勘不准确,开挖后岩体破碎,施工单位仍按原设计支护,甚至锚固长度达不到原设计要求,有很大的质量和安全隐患。

  (三)安全生产存在隐患。安全检查是本次巡查的重点,而隧洞施工又是本次检查的重点环节,督查组先后5次深入隧洞内查看施工情况。总体来看,已开工的骨干水利工程各方责任主体基本能按照要求认真开展项目安全生产管理工作,安全生产形势基本稳定。但也发现了一些不容忽视的问题:一是工程管理单位的安全意识不强,安全监督不到位。射洪群英水库对进出工地闲杂人员管理不严,附近居民随意进出,安全隐患很大。祥凤寨水库部分深基坑作业工人未按规定佩戴安全帽。二是高边坡安全防护不够。工程建设现场高边坡开挖随处可见,如坝基开挖、隧洞进出口、施工临时道路、临时弃渣场等,检查发现很多工程挖填方坡度达不到规范要求,且没有做护坡衬砌,如遇暴雨极易发生滑坡等地质灾害,另外,高边坡地段普遍无防护设施,或仅以彩条带予以警示。三是汛期施工准备不足。汛前检查中多次强调今年气候变化形势复杂,各工程必须高度重视,做好防大汛的准备。但检查中仍发现,蓬溪鲤鱼岩水库安全度汛预案尚未报批,群英水库预案已上报但还未批复。部分项目未编制汛期施工专项施工方案,特别是工程中的高边坡、深基坑,原有施工方案不能满足汛期施工需要,例如群英水库坝基开挖后形成深基坑,但现场排水以及备用排水设备严重不足,安全隐患较大。四是隧洞施工不规范。群英水库导流隧洞未衬砌段和掌子面采用220V照明电压;部分隧洞工程电缆线未悬挂在高处,随意放在地面,或者是将电缆线挂在锚杆等铁件上;群英水库导流隧洞开挖采用钻爆法施工,却未安装通风排烟设备;蓬溪鲤鱼岩水库导流隧洞进口开挖后岩体破碎,裂隙切割严重,达不到原设计IV类围岩标准,却未设置钢支撑,仅采用2.5米长锚杆进行锚固,给隧洞施工带来很大安全隐患。

  (四)忽视工程基本建设程序。督查组查阅了工程的施工过程资料,检查发现部分工程一味抓进度、抢工期,忽视工程基本建设程序,项目开工要件不齐,设计变更报批不及时,施工过程中资料整理不规范。鲤鱼岩水库开工已经3个月,还未办理质量监督、安全生产、开工备案等手续;萝卜园水库导截留方式设计变更,至今尚未报审;鲤鱼岩水库部分设计变更在未得到设计正式认可的情况下,施工中擅自更改;三仙湖水库工程主体已完成80%,至今还未完成移民验收及导截流验收;群英水库施工单位施工日志格式不规范、记录简单、内容不全面,部分监理单位的监理细则未经总监签字批准,部分工程质量检测报告中部位不明确。

  三、下一步工作要求

  (一)加快建设进度。各区县对已开工的项目,要精心细化施工安排,在保证质量和防洪度汛安全的前提下,督促施工单位上足人力、机械和物料,加快施工进度;对未开工的项目,要加快前期工作进度,抓紧做好各项开工准备,超前协调解决矛盾,争取早批复早实施,牢牢掌握工作主动权。

  (二)加强质量控制。有关单位要针对检查中发现的问题,采取切实有效措施,抓紧整改,及时消除质量隐患,使工程质量始终处于受控状态。主汛期已到,对存在质量问题的工程部位要立即采取修复措施,加强跟踪检查,做好质量记录,确保整改到位,使其满足行洪过流要求。

  (三)做好汛期安全生产。各项目建设管理单位要提高安全生产意识,按照相关法律法规,做好工地封闭化施工,严格人员进出管理;做好作业人员安全防护;排查治理工程区高边坡,并制订高边坡、深基坑汛期施工专项施工方案;隧洞施工要严格按照规范,做好通风、照明、排烟、排危等施工环节;要按照经审批的防汛应急预案,提前做好防汛抢险人员、机具、物资等的准备,开展应急演练,确保工程安全度汛;萝卜园水库要根据实际情况调整施工方案和防洪度汛预案,根据需要重新报批。各区县要结合通报中发现的质量和安全问题,开展全面排查,认真查找管理工作中的不足,不断完善管理制度和措施,提高管理能力和水平。

  (四)完善资料做好报批。各项目管理单位要严格遵照相关法规,及时办理质量、安全生产监督和开工备案等手续,及时落实项目设计变更,及时完成各阶段的验收工作,及时完善项目施工过程中的各种资料。

  (五)加强指导督查。各区县水务局要进一步加强对在建工程的检查监督,督促各参建单位严格建设程序和工程质量、安全管理。各建设项目业主要严格按照相关法规和规范要求,全面履行好项目法人职责,协调组织好设计、施工、监理等参建单位,严把原材料进场关和工程实体质量关,通过严格的建设程序来保证工程质量和安全。

  附件:1.遂宁市“6+2”骨干水利工程累计完成情况表(2016年5月)

  2.遂宁市“6+2”骨干水利工程年度完成情况表(2016年5月)

  3.遂宁市“6+2”骨干水利工程累计完成情况统计图(2016年5月)

  
  遂宁市水务局

  2016年6月6日
 附件: