河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2016-00205 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2016-06-16 文    号: 关 键 词:调查,文件,意见,方案,通知
 
遂宁市河东新区深化政务公开工作实施方案》的通知
  遂宁市河东新区党政办公室关于印发《遂宁市河东新区深化政务公开工作实施方案》的通知

  各街道办事处、管理办公室,管委会各部门,各企事业单位:

  《遂宁市河东新区深化政务公开工作实施方案》已经新区研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  
  

  遂宁市河东新区党政办公室

  2016年6月16日

  
  

  遂宁市河东新区深化政务公开工作实施方案


  根据省政府《关于深化政务公开工作的意见》(川府发〔2014〕64号)精神,结合新区实际,现制定本实施方案。

  一、深入推进重点领域信息公开

  (一)加强财政资金信息公开。推进新区预决算、部门预决算和“三公”经费预决算信息公开,除涉密单位外,所有财政拨款的单位均要公开本单位预决算和“三公”经费预决算。进一步细化公开内容,新区预决算支出公开到功能分类的项级科目,部门(单位)预决算逐步公开到基本支出和项目支出。

  牵头单位:新区财政局

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (二)深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公开,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内,根据情况向被征收人公开。

  牵头单位:新区房征局

  责任单位:新区国土分局,各街道办事处、管理办公室

  (三)继续推进保障性住房信息公开。全面公开安居工程年度建设计划任务和项目名称、建设地址、建设单位、建设规模和开竣工时间,以及保障性住房分配和管理等规范性文件和申请登记保障对象名册、待分配房源情况、分配程序、保障范围、申请条件、申请材料、保障标准和方式、分配结果、退出情况等信息。

  牵头单位:新区建设局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (四)加大教育政策及有关招生信息公开。及时、准确地公开教育方面的方针政策、招生政策、收费标准、招生资格、考生资格、招生计划以及申诉渠道等信息。

  牵头单位:新区社事局

  责任单位:新区各中小学校、幼儿园

  (五)扎实推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及实施情况,重点公开就业创业优惠政策的实施范围、补贴政策的申领条件和程序以及补贴管理、审批和分配等信息。

  牵头单位:新区民政局

  责任单位:新区人事局,各街道办事处、管理办公室

  (六)扎实推进社会保障信息公开。主动公开现行有效的社会保险法规、制定、政策、标准、经办流程,定期向社会公示各项社会保险参保人数、待遇支付和标准以及社会保险基金收支和结余情况。及时发布社保关系转续经办机构负责人及经办人员的姓名和联系方式等信息。

  牵头单位:新区民政局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (七)扎实推进人事人才信息公开。主动向社会公开发布现行的人事人才法规、制度、政策等,及时发布公务员考录、公务员及事业单位公开遴选、事业单位公开招聘方案和结果、军转干部接收安置计划和分配等方案的信息,及时发布职称评审、人才选拔、评比表彰等情况和结果。

  牵头单位:新区人事局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (八)扎实推进城乡低保信息公开。及时公开申请低保的条件、审批程序、低保标准和低保对象等信息,切实做好低保信息公示、资金使用等情况的公示。

  牵头单位:新区民政局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (九)加大安全生产事故调查处理信息公开。加强安全生产事故(以下简称事故)调查处理信息公开。事故批复结案后,除依法应当保密的内容外,及时公开特别重大事故和重大事故调查报告。

  牵头单位:新区安监分局

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (十)加强食品药品安全信息公开。及时、准确、全面公开食品药品行政许可、重点整治、案件处理和政策法规等信息。

  牵头单位:新区食药分局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (十一)加强民生工程信息公开。及时公开省市下达的民生项目和经广泛征求意见、审查批准的民生项目。项目实施单位要及时公开民生工程项目名称、建设内容、项目投资、责任单位和项目推进、完成情况等信息。

  牵头单位:新区党政办

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (十二)加强招标采购信息公开。及时公开采购招投标、采购目录,招标、中标、更正公告以及投标单位及从业人员信用等信息。

  责任单位:新区财政局、经济局、政务中心,河投公司

  (十三)加强环境保护信息公开。及时公开水质环境和空气质量监测、建设项目环境影响评价、环境污染治理政策、治理内容、治理效果等信息情况。

  责任单位:经济局

  二、大力推行行政决策公开

  (十四)完善行政决策机制。坚持依法科学民主决策,完善重大行政决策听取意见制度、听证制度、社会稳定风险评估制度、合法性审查制度、集体决定制度、实施情况后评价制度和责任追究制度。严格执行《遂宁市重大行政决策程序规定》,逐步把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。

  牵头单位:党政办

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (十五)推进重大决策公开。研究明确群众参与决策的具体事项和参与方式,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,畅通群众参与决策的途径。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施,在决策前广泛听取群众意见、充分评估论证,实行预公开制度,以适当方式反馈或公布意见采纳情况,增加行政决策透明度和公众参与度。

  牵头单位:党政办

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  三、全面推进行政权力运行信息公开

  (十六)推进街道政务公开。继续完善政务公开栏规范化建设,突出街道特色,规范公开内容,编制公开目录,不断完善公开程序,重点公开最低生活保障、征收拆迁补偿、扶贫救灾资金管理使用等情况。实现街道政务公开面100%,规范化公开率达98%。

  牵头单位:新区党政办

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  (十七)着力做好村(居)务公开。充分利用广播、电视、听证会等方式,做好固定公开栏等平台建设,逐步推进村和社区LED电子显示屏安装,要公布村(居)基本情况、财务收支情况、农村(城市)重大政策、农村土地承包经营权流转、集资建设、社会救助和各类政策性补贴等村(居)务信息。实现村(居)务公开面100%,规范化率95%。

  牵头单位:新区民政局

  责任单位:各街道办事处、管理办公室

  四、加强公开载体建设

  (十八)加强新区网站建设。推进新区门户网站建设,调整网站栏目,优化版面设计,及时更新信息,提升网站品质;完善新区网站功能,整合新区信息公开目录系统与政务公开栏目,添加智能搜索,升级站群系统,切实提高新区网站为民服务能力;加强新区网站安全,强化安全监测,定期进行安全漏洞扫描,确保网站安全运行。

  牵头单位:新区党政办

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (十九)开通、办好政务微博、微信。进一步建好新区“五彩河东”政务微博及“五彩河东”政务微信,确保权威政务信息及时通过微博微信平台对外进行发布。

  牵头单位:新区党政办

  责任单位:管委会各部门,各街道办事处、管理办公室

  (二十)推进便民服务中心(站点)标准化建设。研究制定街道便民服务中心(站点)标准化建设指导意见,进一步明确工作机构,按标准落实办公场地,增派工作人员,全面规范便民服务中心办事制度。编制街道便民服务中心入驻事项目录,扩大便民服务项目进驻范围,特别要将与辖区群众生产、生活密切相关的便民服务事项全部纳入便民服务中心集中办理。启动推进行政审批通用软件市、区、街道三级联网工作。

  牵头单位:新区民政局

  责任单位:政务中心,各街道办事处、管理办公室

  五、强化监督保障措施

  (二十一)加强组织领导。各级各部门要高度重视政务公开工作,把该工作纳入常态化工作来狠抓落实。要结合部门实际,统一研究部署,提出改进和加强政务公开工作的措施,务求实效。

  (二十二)加强信息报送。各责任单位要积极将深化政务公开工作落到实处,每天及时报送2条以上政务公开信息(包括公开文件、工作信息等)。各责任单位要固定一名信息报送人员及时报送电子档和纸质文件。

  联系人:李红,邮箱:619398482@qq.com,联系电话:2911023。

  (二十三)加强监督考核。为避免政务公开工作流于形式,新区党政办将采取定期或不定期方式对各责任单位政务公开工作进行督查考核。还将政务公开信息报送情况纳入部门年终目标考核,确保各项工作落到实处。

  (二十四)规范依申请流程。各部门除做好常规政府信息公开工作外,凡申请人(公民、法人或其他组织)因生产生活等特殊需要提出申请的,各部门要严格按照程序给予书面答复。

  (二十五)提高安全意识。为进一步规范政务公开信息报送工作,各责任部门要严格按照“涉密信息不公开,公开信息不涉密”的原则,对本部门报送信息自行审定,确保信息向社会公开的安生性。
 附件: