市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:734865329/2016-00026 主题分类:其他\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2016-07-01 文    号:遂府法[2016]90号 关 键 词:政务公开工作实施方案
 
遂宁市人民政府法制办公室关于政务公开工作实施方案的报告
  为深入推进政务公开工作,根据市政府办公室《关于印发2016年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔201690号)要求,我办制定了推进政务公开工作实施方案,现将有关情况报告如下。

一、完善“双随机、一公开”监管机制,推进阳光执法

(一)主要任务:深入贯彻落实《遂宁市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(遂府办函〔201686号),依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行阳光执法

(二)主要措施:一是制定随机抽查事项清单。结合行政权力清单和责任清单制度的建立和完善,严格依法制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并及时向社会公布。二是及时公布抽查和处理结果。各级行政执法部门在开展随机抽查过程中,要及时将双随机抽查信息录入行政权力依法规范公开运行平台,并向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,依法依规予以惩处,并按照行政处罚案件信息公开工作要求,及时公开相关信息,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

分管领导:潘化荣

责任科室:行政执法监督科

责 任 人:黄媛琳

二、推进行政执法文书信息公开

(一)主要任务:进一步提高法律文书制作水平,规范行政执法行为,推进行政处罚等执法案件信息公开。

(二)主要措施:推进行政处罚和行政复议案件信息公开,除依法需要保护的涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件外,行政执法机关和行政复议机关在作出决定之日起20个工作日内,在政府或者部门网站依法公开案件信息。

分管领导:潘化荣

责任科室:行政执法监督科、行政复议科

责 任 人:黄媛琳、邓建华

三、加强重点领域执法信息公开

(一)主要任务:加强行权事项网上运行工作,重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

(二)主要措施:一是进一步强化责任落实。督促指导市级执法部门进一步明确工作职责,加大行政权力依法规范公开运行力度,实现行权事项网上同步运行。二是进一步加强督促检查。会同市目督室查加大专项督促检查力度,定期通报各级各部门权力平台建设运行情况,有序推进执法信息公开工作。

分管领导:潘化荣

责任科室:行政执法监督科

责 任 人:黄媛琳

 附件: