市委市府农办
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490091/2016-00002 主题分类:财政\ 发布机构:市委市府农办
发布日期:2016-08-17 文    号: 关 键 词:决算公开
 
 遂宁市农办2015年部门决算编制的说明
  遂宁市农办2015年部门决算编制的说明

一、基本职能及主要工作

负责贯彻落实中央、省、市关于农村改革、发展、稳定的方针、政策;深入实际,对全市农村情况进行调查、研究,及时反映农村工作中的新情况、新问题,为市委、市政府决策提供依据;负责全市农业、农村重要工作的督促、检查;参与农业生产和农村工作方针、政策及文件的制定和审核把关;负责农村经济发展战略和产业政策研究;参与发展农村经济、发展现代农业和新农村建设规划、措施的制定;负责社会主义新农村建设工作的指导、协调和服务,负责农业产业化经营、发展农村专业合作经济组织、“一村一品”、农村项目管理、农业招商引资等农业、农村工作的政策调研和牵头协调工作。2015年,市农办充分发挥牵头揽总作用,“三农”工作取得新的成效。一是以放活土地经营权为核心,农村各项改革进一步深化。二是以农业园区建设为抓手,农业发展水平进一步提高。三是以农产品品牌建设为手段,农产品竞争力进一步提升。四是以增强综合生产能力为目标,农业基础设施建设进一步加快。五是以开展百村建设行动为载体,幸福美丽新村建设进一步推进。

二、部门概况

市农办为一级独立决算行政单位,无下属决算单位。核定行政编制14人、机关工勤人员编制2人,内设机构数4个。2015年6月增加副县职领导一名,实有行政人员15人,机关工勤1人,临聘人员3人。

三、收支决算总体情况

2015年市农办收入总计569.6万元,含本年收入总额433.21万元和年初结转和结余136.39万元。其中:当年财政拨款收入432.53万元,其他收入0.68万元。收入决算总额较2014年增加43.02万元,主要原因是根据领导批示追加预算数(单位专项资金增加及人员增加)。

2015年市农办支出决算总额为410.24万元,其中:一般公共服务支出141.60万元,社会保障和就业支出80.17万元,医疗卫生支出8.37万元,农林水支出170.62万元,住房保障支出9.48万元,年末结转和结余159.36万元。支出决算总额较2014年增加18.2%;主要原因是单位专项资金增加及人员增加。

四、财政拨款支出决算情况

市农办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市三农工作发展相关工作。

基本支出,是用于保障市农办机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市农办机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出141.6万元,主要用于市农办机关在职人员的基本工资、津贴补贴等人员支出;

(二)社会保障和就业支出80.17万元,主要用于市农办机关离退休人员的基本工资、津补贴发放以及抚恤金等相关支出;

(三)医疗卫生支出8.37万元,主要用于市农办机关在职、退休人员的行政单位医疗缴费等相关支出;

(四)农林水支出170.62万元,主要用于推进全市现代农业园区建设、农业产业化发展、新农村建设以及农村信息服务等相关工作的经费支出;

(五)住房保障支出9.48万元,主要用于市农办机关在职人员的公积金缴纳等相关支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)计划。

(二)公务接待费

2015年公务接待费6.14万元,较2014年决算增加48%,未超预算。主要原因是筹备全省幸福美丽新村等相关工作会议,公务接待增加;

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待近40批次,220余人,共计支出6.14万元,具体开支内容包括用于协调推进我市现代农业园区、农业产业化、新农村建设、农村改革调研以及农村信息服务等相关工作。

三、公务用车购置及运行维护费

2015年未更新购置公务用车。

2015年车辆运行维护费支出19.3万元,用于3辆公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障推进我市农业园区、新农村建设、农村改革等工作顺利开展。
 附件:
决算公开
决算报表