市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490788/2016-00043 主题分类:财政\ 发布机构:市信访局
发布日期:2016-08-17 文    号: 关 键 词:决算公开
 
遂宁市人民政府信访局2015年部门决算编制的说明
             按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

1.主要职能

(一)代表市委、市政府受理群众信访事项;

(二)承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;

(三)负责宣传党的群众工作路线、方针、政策,宣传市委、市政府关于群众工作的具体部署、决策、决定等;

(四)负责草拟全市信访和群众工作政策,并组织实施;

(五)负责对全市信访和群众工作进行业务指导;

(六)负责对行政机关信访工作不落实、未按规定办理事项,提出改进工作建议;对敷衍、弄虚作假造成信访问题责任事件的责任人,提出处分建议;对反映的有关政策性问题,提出完善政策、解决问题的建议;

(七)负责对市委、市政府信访和群众工作重要决策落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;

(八)负责协调与群众利益密切相关的重要决策、重要政策、重大项目和敏感事项的稳定风险评估;

(九)负责社情民意的调查研究,就重要问题向市委、市政府提出意见和建议;

(十)负责组织相关部门对矛盾纠纷的排查调处;

(十一)负责协调处理信访突出问题及群体性事件,处置来市、到省、进京上访工作,承担市集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;

(十二)负责全市有关信访事项的复查复核工作,承担市政府信访事项复核委员会办公室日常工作;

(十三)负责对信访和群众工作信息进行筛选、整理、上报、反馈,供领导决策参考;

(十四)承担市委、市政府交办的其他事项

2.2015年度取得的主要工作成效

2015年是国家新的《信访条例》颁布实施10周年,是全面深化改革和深入推进依法治市的关键年。按照市委市政府的工作部署和上级信访部门的要求,我局深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕全市中心工作,始终把和谐稳定作为第一责任,用群众工作统揽信访工作,积极推进信访工作制度改革,依法按政策解决群众诉求,不断规范信访秩序,扎实推进各项工作。年,受经济下行影响,我市信访形势较去年压力异常增大,在市委市政府的坚强领导下,市委群工局(市信访局)班子始终坚持讲政治、讲大局、讲担当,主动适应工作新常态,全力以赴保稳定。市县信访部门层层压实工作责任,各级信访干部主动作为,攻坚克难,化解了一大批群众合理诉求,一些重点人员和群体教育稳控到位,全市信访工作总体平稳可控。在中省两会”、重大节假日、第八届观音文化旅游节、“9·3阅兵”、党的十八届五中全会等重要敏感时期仍实现了进京赴省大规模集体上访和非正常上访的目标,确保了全市社会大局稳定1—11月,我市信访总量、到省集访、进京越级访、进京非访等主要指标在全省排位靠后。现将相关情况报告如下

(一)审时度势,牢牢把握信访工作主动权

1.提高认识,切实加强对信访工作的领导。43日,市委召开信访工作专题会议,市委主要领导要求务必将信访工作放在重中之重的位置,作为重大工作狠抓落实。市信访局及时组织各县(区)、园区和相关市直部门加大矛盾纠纷排查梳理,重抓突出信访问题的化解稳控。按照属地和主管原则,明确各级各部门主要负责人为信访维稳工作的第一责任人,分管领导为第二责任人,分解落实了全年信访工作的任务和目标,逗硬考核奖惩。

2.认清形势,自觉增强对信访工作的主动性。今年,受经济下行压力影响,各地民间投融资劳资纠纷、房屋办证等矛盾相继突发、高发,信访压力空前加大。市信访局牢牢把握信访工作主动权,坚持预测工作走在预防前、预防工作走在处置前坚持每月至少召开一次信访工作形势分析研判会,组织相关单位专题研究重大信访问题。加强对敏感、重大案件舆情的收集、分析、研判,及时获取苗头性、内幕性、行动性、预警性涉稳信息,随时掌握重点群体、重点人员现实动向,基本做到了情报早掌握、研判零失误、处置高效率1—11月,市信访局牵头组织召开研究重大信访问题工作会13次,成功劝返赴省进京集访、越级访12800余人次,妥善处置群体性非正常上访事件17起。

3.主动作为,不断适应信访工作新常态。当前,随着我市经济发展进入关键期,改革进入攻坚期,各种新的矛盾也越来越多地凸显出来,全市信访工作也面临着新常态。面对新任务和新要求,市信访局积极适应形势变化,全面推进信访制度改革,研究谋划新常态下信访工作的新思路、新方法、新举措,探索建立了第三方参与信访工作机制,建立完善了信访工作责任体系,制定了依法规范信访秩序工作方案,建成开通了省市视频接访系统,积极打造“阳光信访”新机制,以更加有力举措打开市信访工作新局面。

    (二)攻坚破难,全力推动信访问题有效化解

1.高度重视初信初访的办理工作。市信访局要求各级信访干部认真对待群众的初次来信来访,从第一环节把群众的诉求受理好、调查好、答复好、解决好,最大限度地减少重复来信和越级上访。今年9月,市信访局党组新一届领导班子到位后,从9月份开始,全市实行信访工作每周通报制度,将当周群众到市集访、到省上访、到京上访情况报告市委市政府主要领导和相关领导,同时寄送县(区)党政主要领导、分管领导,送达市直相关部门主要领导,形成上下齐抓共促,层层传导压力,强力推动问题及时有效化解。1—11月,共接待来访群众6587690人次,交办处理579件,息访482,息访息诉率达83.2%;受理群众来信2136件,办结1805件,办结率84.5%;受理网上投诉1557件,办结1430件,群众满意率91.8%

2.牵头做好省委第二巡视组交办案件办理工作。今年317日,省委第二巡视组进驻遂宁后,一些上访老户和重点人员(群体)为了达到自己的心理预期,纷纷到省委第二巡视组接待点上访,接访量空前增多群众接待中心的信访人员每天平均达100人以上。局领导带头,全局信访干部加班加点打总体战,按照省委巡视组的要求,四次集中交办案件1613件,办结1613件,信件办理数量是近三年的总和。信访案件办理质量、化解稳控效果得到省委第二巡视组领导的充分肯定。

3.扎实开展信访三无创建活动。按照全省开展创建信访三无活动要求市召开了创建活动动员会,成立了相应的领导小组,制定了实施方案,结合全市信访工作形势,狠抓民间投融资、征地拆迁、房屋“两证”办理、涉教医患等七个重点领域信访问题专项治理,强力推动事要解决,努力把信访问题处理在基层、化解在萌芽状态,把重点人员稳控在当地,依法打击违法上访行为,坚决维护正常的信访秩序今年,我市群众到省集访260人次,在全省排位17位;进京越级上访3442人次;进京非正常上访30人次,未超出控制指标。

4.着力抓好信访积案难案的办理。今年,全市集中交办了两批共78件省市挂牌案件信访积案难案按照属地和主管原则,落实领导包案,各地各部门认真开展积案、难案攻坚化解工作。根据市委洪波书记的安排,由市委督查室、市目督室、市信访局组成工作组,先后四次深入各县(区)、园区和市直部门进行现场督查。截至11月底2015年第一批41信访案件化解34件,化解率83%2015年第37件信访案件化解33,化解率89%。目前,剩下的11件信访难案均落实了稳控责任,基本可控。全年,引导信访人通过复查复核程序依法三级终结信访老案13件。

 

二、部门概况

根据职能职责,中共遂宁市委群众工作局设4个职能科室。

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为856.57万元,其中:当年财政拨款收入665.22万元,事业收入0万元,上年结转收入190.13万元,其他收入1.22万元。收入决算总额较2014年增加310.22万元,主要原因是本年度增加了全市信访视频接访系统专项资金200万元,另财政调整人员工资及津补贴,追加了相关人员经费。

2015年支出决算总额为856.57万元,其中:一般公共服务支出562.61万元,社会保障和就业支出18.12万元,医疗卫生支出8.57万元,住房保障支出10.98万元,年末结转和结余256.30万元。支出决算总额较2014年增加310.22万元,主要原因增加全市信访视频接访系统项目结转200万元,因财政调整人员工资及津补贴,追加人员养老保险及职业年金,做暂付款处理,增加财政补助结转。

四、财政拨款支出决算情况

财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省信访事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障本局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本局机构为完成特定的行政工作任务及目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

(一)一般公共服务支出627.56万元。主要用于:用于保障本局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费及专项业务工作的经费支出。

(二)教育支出0万元。

(三)社会保障和就业支出18.12万元。主要用于:单位离退休人员离退休费及生活补助等支出

(四)医疗卫生支出8.57万元。主要用于:单位在职人员医疗保险费支出

(五)住房保障支出10.98万元。主要用于:单位在职人员住房公积金支出

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元,与2014年决算数持平。主要原因是最近两年无因公出国(境)事由。

2015年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.14万元,较2014年决算数有所下降,主要原因是单位严厉控制公务接待

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0万元。国内公务接待2批次,12人,共计支出0.14万元,具体开支内容包括:接待省信访局到遂督导工作住宿费等费用

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费14.05万元,较2014年决算数有所增加,主要原因是本年增加全市信访接访系统专项预备工作支出增加公务车运维费

2015年按规定更新购置公务用车0辆,车辆购置支出0万元,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2015年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

2015年车辆运行维护费支出14.05万元,用于日常公务及专项支出等所需的公务用车燃料费、维修费、停洗费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况(仅供行政单位和参照公务员法管理的事业单位填列)

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计21.16万元。(具体口径为:财政拨款安排的行政运行、一般行政管理事务和机关服务三个支出功能分类项级科目合计)。

(二)政府采购情况

本局2015年政府采购货物、工程、服务的总体情况2.09万元,主要是采购货物类支出。本局无支持中小企业等政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

本局2015年国有资产占有使用情况进行说明。车辆2辆,本局无单位价值200万元以上大型设备的占有使用情况。

 

附:表1.收支决算总表

    表1-1.收入总表

    表1-2.支出总表

表2. 财政拨款支出决算表

表2-1. 人员支出财政拨款明细

表2-2. 日常公用支出财政拨款明细

表2-3. 对个人和家庭的补助支出财政拨款明细

表3.三公经费财政拨款

 附件:
遂宁市人民政府信访局(本级)2015年决算公开表