市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490462/2016-00058 主题分类:财政\ 发布机构:市审计局
发布日期:2016-08-17 文    号: 关 键 词:机关,调查,批示,报告
 
遂宁市审计局2015年部门决算编制的说明
  遂宁市审计局2015年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家和省有关审计工作的方针政策和法律法规,组织、领导、协调监督全市的审计工作。研究制定与审计工作有关的地方性规章,并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全市性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及省、市重大政策措施执行情况的审计(跟踪审计)和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  2.负责对市级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

  3.向市长提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受市政府委托向市人大提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向市政府有关部门通报审计情况和审计结果,提出宏观经济调控措施和建议。

  (二)2015年重点工作完成情况

  全市审计机关完成稳增长宏观政策措施落实情况跟踪审计、城镇保障性安居工程跟踪审计、政府投资建设项目、领导干部任期经济责任审计、企业审计等项目21个,查出管理不规范资金15.57亿元。审计发现问题线索移送相关单位处理4件。提出的建议被采纳50条。审计信息被上级审计机关和新闻媒体采用60余条,被党政领导肯定性批示5件,向社会公布审计结果公告9个。

  一是以稳增长跟踪审计为主线,促进宏观政策措施落地生根。按照审计署和省审计厅的安排部署,全市审计机关统一组织,采取复合立体交叉实施模式,把宏观政策落实情况跟踪审计与专业审计相结合,坚定不移地推动中、省、市各项政策措施落地生根,按月开展全市稳增长政策跟踪审计,切实当好落实决策部署的“督查员”。

  二是以贯彻落实新预算法为重点,积极探索和改进财政审计监督。围绕新预算法全口径预算、预算全公开、预算审查等系列新规定,调整了审计内容和方法,突出了审计重点,提高了审计质量,提出了审计建议,促进了财政资金规范管理。针对发现的预算编制不完整不准确、部分预算执行不到位、中小企业扶持资金绩效不够明显等问题,提出审计建议并要求认真进行整改。

  三是以维护群众利益为根本,着力加强和深化民生审计。认真组织开展了2014年和2015年全市城镇保障性安居工程跟踪审计。连续6年对市城区住宅维修专项资金进行专项延伸调查。通过连续追踪检查,促使市城区住宅维修专项资金规模,从2010年缴存不到400多万元,增加到目前近2亿元。

  四是以提高投资效益为核心,进一步深化政府投资审计。市本级对内遂高速公路、市城区应急备用水源等39个工程进行了竣工决(结)算审计,在送审68.86亿元的基础上审减1.55亿元,平均审减率2.25%,促进被审单位节省建设资金或挽回损失1.55亿元。

  五是以促进领导干部守规矩为导向,加强对权力运行的审计监督。全年共对射洪县书记、县长等5名党政机关领导干部和1名国有企业负责人进行了经责审计。临时完成了市委组织部赋予的市畜牧局5名领导人的经责审计。起草和出台了我市中长期领导干部经济责任审计规划,力争5年内对党政机关领导干部和国有企业负责人轮审一次。

  六是积极完成市政府临时交办的其他审计任务。一是完成了内遂高速公路和遂资眉高速公路60亿元左右的竣工结算审计任务;二是完成了公园桥改扩建工程项目、海关2号楼、河东新区工程建设等21项临时赋予的审计任务;三是完成了市畜牧局5个领导的经责审计;四是正在组织对全市海绵城市建设的跟踪审计。

  二、部门概况

  遂宁市审计局下属其他事业单位1个(市审计局政府投资审计中心)。

  三、收支决算总体情况

  2015年市审计局收入决算总额为1,246.09万元,其中:当年财政拨款收入1,240.90万元,其他收入5.19万元,上年结转收入81.23万元。收入决算总额较2014年增加238.56万元,主要原因:一是2015年拨入中央和省级对地方审计机构专项补助经费结转186.55万元,二是2014年10月至2015年12月财政供养在职人员养老保险和职业年金77.88万元。

  2015年市审计局支出决算总额为1,000.83万元,其中:一般公共服务支出830.36万元,社会保障和就业支出123.10万元,医疗卫生支出20.41万元,住房保障支出26.96万元,年末结转和结余326.49万元。支出决算总额较2014年增加28.11万元,主要原因:2015年工资调整标准增加工资。

  四、财政拨款支出决算情况

  遂宁市审计局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市审计事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障审计局机关、下属事业单位(市审计局政府投资审计中心)等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障审计机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  市审计局2015年财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出830.36万元,主要用于:局机关、下属事业单位基本工资等人员经费、日常公用经费以及为完成特定的行政工作任务或审计事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家、审计质量控制、审计结果公告、信息化建设等方面支出。

  (二)社会保障和就业支出123.10万元,主要用于:退休人员各项支出。

  (三)医疗卫生支出20.41万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员的基本医疗保险等支出。

  (四)住房保障支出26.96万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员的住房公积金支出。

  五、“三公”经费财政拨款决算安排情况

  审计局2015年“三公”经费财政拨款支出50.36万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费17.30万元,公务用车运行维护费33.06万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2015年未发生因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,共计支出17.30万元。具体开支内容包括:一是联系配合上级审计机关和外省、市审计机关来遂审计交流合作以及执行公务、开展业务及与被审计单位、市内县(区)审计机关交换审计情况、交流审计意见等公务活动所必需的交通费、住宿费、用餐费等;二是宏观政策措施落实情况跟踪审计;城镇保障性安居工程交叉跟踪审计,蓬溪县农村信用社信贷政策执行专项审计调查;部分县农村信用社信贷政策执行专项审计调查,重大政府投资项目跟踪审计、土地整理审计等项目接待费用,及其他需要开支的接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车运行维护费33.06万元,较2014年决算下降5.54%。主要原因是严格执行厉行节约的规定,严格压缩公务用车运行维护费。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车4辆、越野车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出33.06万元,主要用于:赴全市各县(区)开展宏观政策措施落实情况跟踪审计、城镇保障性安居工程交叉跟踪审计,射洪县财政运行政府性债务专题调查、射洪县县委书记经济责任审计,部分县农村信用社信贷政策执行专项审计调查。以及对各项重大政府投资建设和土地整理项目竣工决算、重点国有企业整合、经济责任审计等项目,审计组到外市、县(区)、乡镇开展现场审计工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。

  六、机关运行经费安排情况

  (一)机关运行经费支出情况

  市审计局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计101.43万元。

  (二)政府采购情况

  市审计局2015年政府采购财政拨款支出30.8万元,比上年决算数下降8.6%,其中货物16.2万元,用于购置电脑、复印机等办公设备;工程14.6万元,用于整修会议室、办公楼顶等。

  (三)国有资产占有使用情况

  市审计局2015年固定资产共计426.54万元,其中:公务用车5辆,金额106.85万元,占固定资产总额的25.05%,主要用于开展审计业务所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  附:表1.收支决算总表

  表1-1.收入总表

  表1-2.支出总表

  表2.财政拨款支出决算表

  表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

  表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  表3.“三公”经费财政拨款决算表

  遂宁市审计局

  2016年8月17日
 附件:
遂宁市审计局2015年部门决算公开表.xls