市扶贫移民局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:797898275/2016-00023 主题分类:财政\ 发布机构:市扶贫移民局
发布日期:2016-08-17 文    号: 关 键 词:决算公开
 
遂宁市扶贫和移民工作局2015年部门决算编制的说明
  遂宁市扶贫和移民工作局 2015年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  根据中共四川省委、四川省人民政府《关于市(州)、县(市、区)人民政府机构改革的意见》(川委发〔2009〕25号)精神,经市委六届五次常委会决定,组建遂宁市扶贫和移民工作局(简称市扶贫移民局),为市政府直属财政全额拨款参公事业机构。

  (一)职能简介

  按照《遂宁市人民政府办公室关于印发遂宁市扶贫和移民工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(遂府办发〔2011〕9号),市扶贫移民局的主要职责为:

  (1)贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策措施并组织实施。

  (2)拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络市外机构或组织在遂定点扶贫与扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

  (3)拟定全市扶贫开发、移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等监督工作。

  (4)负责扶贫开发和移民安置的政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

  (5)拟订全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理和监督全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估。

  (6)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

  (7)负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。

  (8)承担市扶贫开发和移民工作领导小组、市革命老区领导小组的具体工作。

  (9)承担市政府交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作

  2015年,我局在市委、市政府的坚强领导下,切实抓好扶贫开发、移民迁建安置和后期扶持等工作。一是科学编制扶贫和移民规划。按照市委提前两年全面建成小康社会总体要求,编制《全市“十三五”农村扶贫开发规划》,围绕移民后扶避险解困、移民美丽家园建设和移民稳定增收等重点,编制《“十三五”移民后期扶持规划》。二是积极稳妥推进精准扶贫工作。抓好2014年专项资金精准扶贫实施方案的编制和实施工作,确保全年完成脱贫解困任务40374人。三是强力推进干部驻村帮扶。三是加大移民后期扶持力度。改移民后扶资金分散安排为适度集中安排,重点用于移民美丽家园建设和移民增收行动计划,按照产村相融的要求成片推进移民新村建设、公共服务和特色产业发展,促进移民村向新农村、小康村转变。四是依法推进移民规划安置工作。扎实开展武引蓬船灌区、唐家渡电航工程实物调查,科学编制移民安置规划大纲、安置规划报告并及时送审。建立移民安置协调会商机制,及时妥善处理相关问题,平稳推进毗河供水、三仙湖水库、柳树电航、群英水库和祥凤寨水库移民迁建安置,确保工程顺利建设。建立信访工作台帐,及时化解矛盾纠纷。确保全市“2+5”重点水利水电工程移民安置前期规划和迁建安置平稳顺利推进;确保移民后扶工作取得新成效;确保水库库区安置区和贫困地区社会稳定。

  二、部门概况

  市扶贫移民局部门预算1个,即参公事业单位(局机关)。无下属二级预算单位,单位在职人员13人,退休人员1人。

  三、收支决算总体情况

  2015年市扶贫和移民工作局收入决算总额为423.89万元,其中:当年财政拨款收入304.09万元,上年结转收入76.17万元,上级补助收入30万元,其他收入13.62万元。收入决算总额较2014年增加133.5万元,主要原因是结转2014年底下达的大量专项资金,新增机构编制和人员,追加了大量预算资金,工资改革、机关事业单位工作人员养老保险制度改革,财政预算拨款大幅增加。

  2015年市扶贫和移民工作局支出决算总额为423.89万元,其中:社会保障和就业支出10.58万元,医疗卫生支出5.63万元,住房保障支出7.71万元,农林水支出338.34万元,年末结转和结余61.64万元。支出决算总额较2014年增加156.29万元,主要原因是结转2014年底下达的大量专项资金,新增机构编制和人员,追加了大量预算资金,工资改革、机关事业单位工作人员养老保险制度改革,财政预算拨款大幅增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  市扶贫和移民工作局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市扶贫和移民事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障市扶贫和移民工作局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障市扶贫和移民工作局机关为完成全市脱贫攻坚、移民规划安置和移民后期扶持各项工作任务,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出10.58万元。主要用于:机关单位的公务业务支出以及离退休人员的相关支出。

  (二)医疗卫生支出5.63万元。主要用于:机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险和大额医保、公务员医疗补助、其他对个人和家庭的补助支出。

  (三)住房保障支出7.71万元。主要用于:机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (四)农林水支出338.34万元。主要用于:完成全市脱贫攻坚、移民规划安置和移民后期扶持各项工作任务的年度项目支出,以及局机关干部职工工资津补贴、奖金福利等行政运行支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费7.8万元,与2014年决算基本持平。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待52批次,516人,共计支出7.8万元,具体开支内容包括:接待上级检查组及相关领导莅遂调研、相关科研机构莅遂开展调研、培训及脱贫攻坚督导检查等公务活动,接待外市(州)扶贫移民局考察学习等公务活动。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费16万元,较2014年决算数增长7.5%,主要原因是监督和管理全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置验收、后期扶持和监督评估以及脱贫攻坚工作任务加重下乡和外出开会时间大大增加。2015年未更新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车2辆。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  市扶贫和移民工作局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计204.68万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  截止2015年12月底,市扶贫和移民工作局现有公务车辆2辆,其中:轿车2辆。无价值200万元以上大型设备的占有使用情况。

  附:表1.收支决算总表

  表1-1.收入总表

  表1-2.支出总表

  表2. 财政拨款支出决算表

  表2-1. 人员支出财政拨款决算明细表

  表2-2. 日常公用支出财政拨款决算明细表

  表2-3. 对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  表3.“三公”经费财政拨款决算表
 附件:
四川省遂宁市扶贫和移民工作局(本级)