市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008490497/2016-00555 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2016-10-11 文    号: 关 键 词:工商
 
国庆期间12315受理情况分析
  2016年国庆期间,遂宁市12315消费者申诉举报中心共受理消费者来电105件,其中咨询67件,占受理总数的64%,投诉38件,占受理总数的36%。12315值守人员对消费者咨询进行了现场答复,投诉均按“属地管理”原则分流到消费纠纷发生地的工商部门,目前正在办理之中。

  消费投诉件中,住宿及餐饮服务、交通工具、通讯产品、家居用品和销售服务类的投诉较多。受国庆长假出游高峰等因素影响,餐饮住宿及旅游服务类投诉增幅明显。国庆假日期间,餐饮住宿类投诉达到7件,占投诉总量的18%。消费者投诉的主要问题集中在:提前退房遭拒;低标高结;提前预定房间,到店却被告知房满无法办理入住;到餐饮店消费,商家提供的菜种数量不足等;通讯产品类投诉5件,占投诉总量的13%,主要问题集中在拒绝履行三包;侵犯知情权;虚假宣传诱导消费;承诺可退的定金不退等;交通工具类的消费投诉集中在汽车和电动车的销售及售后服务问题上。国庆长假期间,交通工具类投诉共4件,占投诉总量的10%,主要涉及的消费纠纷是:购车交付全款或定金因个人原因要求退费商家承诺可退的定金不退、购车强制要求在该4S店购买保险、电瓶保修期内不予更换的、合同纠纷等情况。
 附件: