市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:795801839/2016-00191 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2016-11-22 文    号: 关 键 词:建议
 
关于市六届人大八次会议第22号建议的复函
  
  遂投促函〔2016〕26 号

  遂宁市投资促进委员会

  关于市六届人大八次会议第22号建议的复函

  


  施瑞昶代表:

  你在市六届人大八次会议上提出《关于全市在招商引资方面注重产业分工,将天然气和机械产业布局在安居区,以便产业集群发展的建议》(第22号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  优化产业布局是区域经济发展的核心,能建立适应地方发展条件的产业体系,促进产业的可持续发展,更能保护生态环境,促进产业集聚及规模效应的形成,提高遂宁经济发展竞争力。

  一、加强全市产业规划建设

  我市坚持科学规划,按照不同区位、不同资源,分别布局不同的、具有各自特色的产业。以产业园区为载体,围绕全市五大主导产业和八大成长型产业布局,打造特色产业园区,引领重点产业及战略性新兴产业项目招商,着力形成产业链条。自2013年以来,我市先后拟定了《关于印发<遂宁市机电产业发展规划>(2013年—2020年)的通知》、《关于印发<遂宁市锂电产业发展规划>(2013年—2020年)的通知》、《关于印发<遂宁市物流产业发展规划>(2015年—2020年)的通知》、《关于印发<遂宁市电子商务产业发展规划>(2015—2020年)的通知》、《遂宁市健康产业发展规划(2013年—2018年)》、《关于印发<遂宁市优势特色农业产业发展规划>(2016年—2020年)的通知》等文件,对全市的主导产业的发展目标和布局做了科学规划。船山区主抓新材料、现代物流、旅游文化、机电制造、健康养老和电子商务产业;安居区主抓天然气、装备制造与汽摩机械、通用航空产业;射洪县主抓新能源、新材料产业;蓬溪县主抓绿色食品精深加工、新型建材(门业)、机电产业;大英县主抓化工、机电产业;经开区主抓电子、机械产业;河东新区主抓科教、文化、旅游、金融、总部经济等现代服务业。这样的产业布局,既体现了非均衡、差异化的发展,实际上也保证了遂宁市全域的协调发展。坚持这种全域差异化发展理念,可以有效地激发各自的活力,寻找到最佳的优势点,让区位、资源等与产业发展凸现特色,在差异化发展中形成各具特色、有效益的产业,使所发展的产业实现效益最大化。

  二、推进安居区主导产业集群发展

  (一)着力打造产业承接基础。近年来,安居区以打造“西部重要的机械制造生产基地”、“区域性一流汽车产业园”为战略定位,以发展汽车、摩托车整车生产及配套产业为中心。园区规划面积约22平方公里,拥有整车制造区,摩托生产区,汽车零部件生产区和汽车服务等四个功能区,现已入驻汽车及零部件制造企业35家,形成汽车、摩托车整车生产、汽摩零部件加工制造、电工器材、金属模具加工等完整产业链条。目前,产业园区形成了以江淮汽车、海特汽车为代表的汽车产业集群;以云内动力、讴神机械、湖北车桥、君格机械、福多纳汽车底盘、朗润科技为代表的汽车零部件产业集群;以华能机械、力扬工业、凤平耐磨等为代表机电配套产业集群,具有较强的汽车零部件配套生产能力。

  同时,安居是川东北天然气资源的原产地,境内石油、天然气、等地下资源蕴藏丰富。天然气远景储量达10000亿立方米以上,探明地质储量4403.85亿立方米。中石油位于我区的天然气净化厂年可净化处理天然气120亿立方米,生产液化气4500吨、轻油1900吨、硫磺18万吨。副产品硫磺纯度达到99.99%,是硫化工的理想原料。目前安居区已规划3平方公里打造省内一流的天然气产业园区,依托中石油西南公司支持地方的年30亿立方天然气指标,主要发展新能源产业和新材料产业,其中新能源产业重点发展LNG、天然气热电联产、天然气燃气、天然气制氢及燃料乙醇项目。

  通过近几年的打造,安居区已经具备了发展天然气和机械产业布局的基础,并且根据区内目前条件,安居区明确了产业重点发展方向,即以机械装备制造、天然气新能源、临港物流、农副产品精深加工等主导产业,打造集研发、生产、企业孵化、物流和营销于一体的完整产业体系。

  (二)多措并举助力安居主导产业集群发展

  科学制定投促重点。确定整车龙头,汽车零部件配套,天然气、石油机械设备,智能装备制造产业(如工业机器人等)为招引投促工作方向和重点。整车龙头,主要是针对还未在西部设生产基地的整车企业;汽车零部件配套,依托江淮西南基地及川渝汽车产业急需补链的关键环节抓配套;天然气、石油机械设备,依托安居天然气产业招引专业装备制造;智能装备,围绕川陕渝机械制造产业大集群,借“中国制造业2025”东风着力引进工业机器人、智能装备制造龙头企业。

  借力重大平台活动。4月中外知名企业四川行,5月中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)汽车产业投资合作大会,推介安居天然气和机械产业,并有针对性邀请目标企业、行业协会、专业院所企业莅遂考察;下半年拟召开2016年绿色经济遂宁会议、第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四川)国际物流博览会、德国投资促进专题推介会、港澳台投资促进等活动,进一步推介安居投资环境,涵养一批客源,促进一批项目落地。

  强化成链招商。立足安居主导产业、优势产业,依托江淮汽车、海特汽车等龙头产业和安居天然气产业园区,着眼产业高端和关键节点成链招商,成链引进一批补链、强链和扩链型项目,推动从“单一项目、单一企业”的招引向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变,推动优势产业集聚发展。

  强化政策研究。严格兑现优惠政策。国务院25号文件出台之前,市委、市政府多次专题研究,充分理解、科学把握国务院62号文件精神,政府常务会议定,对于已签约项目,向企业家承诺的优惠政策必须严格兑现,决不缩水。加大政策扶持力度。对符合主导产业发展的重点产业项目企业新招员工,按相关规定给予培训补助。

  强化园区建设。探索建立对列入“省市重大”的项目实行统筹供地保障制度,确保重大项目“有土地”承接;加大对低效用地、闲置用地的清理力度,采取建立标准厂房、政府返购、战略重组、部分出让等方式,集约节约用地。不断创新园区基础设施建设的投融资体制,形成多层次、社会化、市场化的投入机制,多渠道筹措建设资金,加大对园区公共配套基础设施的投入,不断推进园区配套功能上新台阶,为承接重大项目创造积极条件。

  此复。

  
  遂宁市投资促进委员会

  2016年6月3日

  (联系人:刘小利 联系电话:2311459,15881912542)

  
 附件: