市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:795801839/2016-00192 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2016-11-24 文    号: 关 键 词:政协提案
 
关于市政协六届六次会议第141号提案的复函
  
  遂投促函〔2016〕27 号

  遂宁市投资促进委员会

  关于市政协六届六次会议第141号提案的复函

  
  

  邓中平委员:


  你在市政协六届六次会议上提出《关于推进外地遂商返乡创业的建议》(第141号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  按照省委、省政府关于鼓励川商返乡兴业回家发展的决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,我市结合自身工作实际,整合遂商资源,凝聚遂商力量,最大限度集成现有支持政策,形成政策支持、基金推动、市场牵引、机制保障为一体的综合支持体系,推动在外遂商返乡兴业,共享发展机遇。

  一、建档立制,加强沟通

  一是长效机制初步建立。市政府迅速成立了支持川商(遂商)返乡兴业发展工作领导小组,将川商(遂商)返乡列入政府重点工作,出台首个专门针对川商(遂商)群体的支持政策体系《遂宁市鼓励川商(遂商)返乡兴业回家发展实施方案》(遂府办发〔2016〕4号),对符合条件投资企业减按15%的税率征收企业所得税,采取先租后让、租让结合、弹性出让等方式解决用地指标,同等条件下政府性投资项目和采购向返乡川商(遂商)倾斜。建立返乡创业企业市长接待日制度,开通返乡项目政务服务“绿色通道”。建立返乡发展指导服务中心和发展项目库,为返乡川商提供项目开发、评估、发布、跟踪等“一条龙”服务。划定特定区域建立川商返乡发展专业园区,按功能和产业定位对园区进行分类,打造“园中园”,力争建成川商返乡发展综合示范基地。二是强化对接机制。各成员单位利用在外开展活动的契机,结识在外功成名就遂宁籍人士,并加强与各驻外办事处、商会、行业协会等中介机构的合作,与北京四川企业商会成为战略合作伙伴。三是注重建档立制。全面掌握、及时更新遂宁在外成功人士信息,截至目前已收集800名在外成功人士信息。

  二、 以乡情为纽带,加大招商力度。

  加强与在外发展的遂宁籍成功人士的联络,采取老乡座谈会、亲情招商等形式,大力宣传我市支持返乡创业的优惠政策和招商引资优惠政策,努力在遂宁外出务工经商人员中形成浓厚的舆论氛围。目前,我市已成功回引远成集团西部中心、西部国际技术合作产业园、中国天渊西部智慧低碳产业园、丰绿园现代农业产业园、遂宁金桥新区“产城一体”项目等川商返乡创业投资项目128个,投资金额达801.32亿元。其中,去年9月至今签约上海远成集团(遂宁)蜀道通大宗物资交易平台、“十里荷画”旅游景区、可士可果岭水乡生态农业休闲示范园、红星美凯龙家具广场、纯电动车生产项目、成都安普利菲能源技术有限公司投资汽车电子设备生产项目、四川金健宝饮品有限公司投资胶股蓝提取物项目、深圳美捷森多层高密度线路板生产项目等川商返乡创业项目14个,投资金额达50.85亿元,目前,正在与迪亚通房车营地项目、双木石化项目、名优农产品基地暨遂宁创业扶贫综合示范项目等进行洽谈。

  三、多措并举,强化服务

  一是巧借平台,扩大影响力。积极参加川商创新发展座谈会、首届川商返乡发展大会、第二届川商北京论坛活动等省级平台活动,并参与到北京四川商会、上海遂宁商会、深圳遂宁商会、新疆建设兵团川渝商会年会等商会活动,落实专人跟踪对接在外发展的川商、遂商,寻求合作意向。二是坚持走出去加强联络。通过在重庆、西藏开展投资促进活动,在北京举行“中国书法之乡——沈门蓬溪五人展”,组成小分队赴新疆、甘肃、青海、云南、海南、广西拜访各地商会等活动,有力地促进了遂商返乡创业发展工作,为切实做好遂商返乡创业奠定了坚实基础。三是狠抓跟踪落实。建立支持遂商返乡兴业回家发展工作推进机制和联系在外遂商工作协调机制,搭建信息咨询平台,提供全方位服务保障,帮助返乡兴业川商(遂商)解决实际问题。各县(区)人民政府、市直园区管委会要成立川商(遂商)返乡兴业回家发展专门服务组织,提供从项目引进到建设、投产全过程服务。

  今年2月成功在遂宁召开遂商创新发展座谈会。通过积极邀请遂宁籍在外投资的企业家、在外工作的知名遂宁籍人士回家乡实地考察,“回引工程”的实施吸引了许多遂商回乡考察,先后有广东、重庆、成都、云南、西藏等地的遂宁籍在外成功人士组团回乡考察,最终促成了川昊精工机械、深圳赛尔特电子、天渊集团、远大食品、瑞天泰等遂商回乡创业。

  我们将继续做好遂商返乡创业工作,推动遂商队伍不断壮大,为遂宁发展建设事业注入新的活力。

  感谢你对我市投资促进工作的关心和支持。

  
  遂宁市投资促进委员会

  2016年5月30日

  (联系人:刘小利 联系电话:2311459)

  
 附件: