市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490286/2016-00477 主题分类:动态\ 发布机构:市民政局
发布日期:2016-04-26 文    号:遂民发[2016]71号 关 键 词:条例,规定,办法,应急预案,四川
 
遂宁市民政局关于印发《遂宁市自然灾害救助物资储备规划(2016-2020年)》的通知
  各县(区)民政局,园区民政事务局,市防灾减灾应急中心:

  现将《遂宁市自然灾害救助储备规划(2016-2020年)》印发给你们,请各县(区)要根据自身实际在2016年制定具体的储备规划。

  遂宁市民政局

  
   2016年4月26日


  遂宁市自然灾害救助物资储备规划

  (2016—2020年)


  为进一步完善全市自然灾害应急救助物资储备体系,不断提升综合减灾救灾应急救助能力,根据《突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《四川省自然灾害救助物资储备规划》、《遂宁市自然灾害救助应急预案》等相关法律、法规和规定,结合我市实际,制订本规划。

  一、形势与现状

  我市地处四川盆地中部,涪江中游,属亚热带湿润季风气候,雨量充沛,年平均降水量900毫米,是全省自然灾害较为严重的市(州)之一,加之近年来极端气候事件增多,各类自然灾害更显频繁。“5•12”汶川特大地震后、我市以灾后重建为契机,加快推进各级救灾物资储备库建设,通过几年努力,逐渐完善了覆盖市、县(区)和重点乡镇的自然灾害救助物资(以下简称“救灾物资”)储备体系,各地用于救灾物资的财政投入也较大增长,在2010年“1.31”磨溪地震、2012年“9.10”和2013年“6.30”特大暴雨洪涝灾害等灾害应急救助工作中,救灾物资在保障受灾群众基本生活和维护灾区社会稳定等方面发挥了重要作用。但是,全市救灾物资储备与新形势下自然灾害救助工作尚有一定差距,主要表现在:一是部分地方财力投入不足,存在过度依赖上级支持现象,救灾物资储备数量总体偏少;二是因地制宜不够,物资储备品种单一,不能满足灾害救助工作的精细化要求;三是创新意识不够,随着现代物流的快速发展,传统救灾物资管理模式相对落后。

  二、指导思想和规划目标

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府提出的“建立健全防灾减灾体系”总体目标,进一步建立健全市、县(区)防灾减灾综合协调机制,加强救灾物资储备体系建设,推进各级加大和丰富救灾物资储备,提升自然灾害应急救助保障能力,坚持“以人为本、保障民生;属地为主、分级储备;科学适用、高效快捷”的原则,以保障受灾群众基本生活为核心,推动全市综合防灾减灾工作再上新台阶。

  (二)规划目标

  到2020年,“以市级救灾物资储备库为中心、县(区)物资储备库为为基础、灾害多发乡镇和边远村落建立的救灾物资储备点为补充”的救灾物资储备网络化体系更加完善,全市救灾物资储备能力和管理水平得到全方位提升,确保自然灾害发生后12小时之内,第一批自然灾害救助物资运抵灾区,受灾群众基本生活得到初步救助。

  三、主要任务

  2016年至2020年分阶段推进县(区)、乡镇、村三级救灾物资储备体系建设,2020年实现覆盖城乡的救灾物资储备体系。

  (一)建立规模适度的分级储备体系

  1.市级救灾物资储备

  按照民政部印发的《救灾物资储备库建设标准(建设121-2009)》,我市已建成市级救灾物资储备库。

  市级救灾物资主要保障范围为:启动了遂宁市级救灾应急响应Ⅳ以上(含Ⅳ级)的受灾地区应急物资需求差额部分;全市受灾困难群众安全温暖过冬御寒物资需求差额部分。

  市级储备的救灾物资品种应包括:帐篷、棉被、凉席、棉大衣、多功能防寒服、电热毯、折叠床、防潮垫、睡袋、应急照明设备等基本生活用品。对大米等可能出现的大宗粮食需求,当与财政、粮食、食品药品监督等部门建立合作机制,实行协议临时供货。市本级不储备不宜长期保存的其它食品类救助物资。

  2.县(区)救灾物资储备

  各地要综合考虑区域灾害特点、自然地理条件、人口分布、交通运输实际等,遵循因地制宜、保障有力的原则,统筹推进各级救灾物资储备库建设。2016年启动新建蓬溪县救灾物资储备库1个,改(扩)建射洪县救灾物资储备库1个;2017年启动安居区救灾物资储备库1个。对已建立救灾物资储备库的大英县,要加强救灾物资储备库管理,不断完善应急物资保障工作机制和管理体系;对尚未建立救灾物资储备库的船山区,要积极争取党委政府重视支持,将救灾物资储备库建设纳入“十三五”建设规划,稳步推进实施,力争在2018年底建立本地救灾物资储备中心;通过借用、租赁或整合既有空置办公用房存储救灾物资的地方,要争取专项经费,对储备场所设置必要的消防、防潮等设施,维护救灾物资安全。

  县(区)救灾物资储备规模应以各地灾害风险水平和人口数量等为依据,根据本级《自然灾害救助应急预案》和历年灾情实际,确定本地救灾物资储备所对应的紧急转移安置人口数量。按照民政部印发的《救灾物资储备库建设标准(建标121-2009)》所确定的测算依据,市、县两级应分别按确定对应的紧急转移安置人口的50%和70%确定实际需要政府提供救助的人数,进而确定各类救助物资的存储规模。

  县(区)救灾物资储备库除应当储备有帐篷、棉被等救灾物资外,还要根据各自灾害种类、气候特点和生活习俗等,储备凉席、木板、救生衣、救生包、发电机和简易应急救援工具等,丰富救灾物资种类。对不宜长期保存的食品类救助物资,要与当地有关供应商(厂)家签订供货协议,委托定点代储。

  3.灾害多发乡镇和边远村落救灾物资储备点

  多灾易灾县(区)应在所辖灾害多发乡镇和边远村(社区)建立救灾物资储备点,确保灾害发生后,即便交通中断情况下,可实现受灾群众在12小时内得到妥善安置,生活得到初步救助。到2016年底,全市凡是有特大型和大型地质灾害隐患险情的所在乡镇(村),全部建立救灾物资储备点。到2019年底,全市凡是有中型地质灾害隐患险情的所在乡镇(村),按照应建必建的原则,都应建有救灾物资储备点。救灾物资储备点可依托空置办公用房、村(居)委会活动场地、闲置校舍等场所,结合常年灾情实际,储备帐篷、棉被、彩条布、扩音器、救生衣、简易救援工具等灾害救助第一时间所需物资。当年底,除救灾帐篷、扩音器和简易救援工具等,其它不便长久保存的所备剩余物资,可在保障受灾困难群众安全温暖过冬时发放,所在乡镇可通过采购或向县级民政部门申请的方式,补充库存。

  (二)拓展灵活可控的多元储备方式

  救灾物资主要采取仓库储备为主、委托商(厂)家代储为辅两种方式。由于重大自然灾害发生的不确定性、低概率性和救灾物资使用期限等因素,各地还可针对区域自然灾害风险等级,探索试点运行不同储备方式,将实物储备与能力储备有机结合,将政府物资储备与企业、商业以及家庭储备有机结合,逐步拓宽多元、灵活的救灾物资储备方式。

  采取企业、商业协议储备或生产能力储备的,要与供货单位签订合同,保证一定数量的产品库存或保证灾害发生时能迅速生产规定数量的物资,并根据合同约定定期了解企业的物资库存情况或生产设备运转情况,确保应急所需;有条件的地方,还可以根据区域灾害实际,结合“全国综合减灾示范社区”创建工作,为高风险区域的社区和家庭发放救生包等,探索实现家庭储备;要建立《自然灾害应急救助物资生产商参考名录》,健全救灾物资应急采购机制,拓宽应急期间救灾物资供应渠道,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。

  (三)完善高效快捷的物资调运机制

  进一步提升救灾物资紧急调运时效,全市各级民政部门要与交通、铁路等部门建立紧急调拨协同保障机制,完善跨部门、跨区域、应急联动合作模式;要结合引导社会力量参与灾害救助工作,加强与社会组织、志愿者队伍增强互动,组建救灾物资搬运装卸后备力量;各级救灾物资储备中心可与当地物流公司建立合作关系,依托既有物流网络,降低救灾物资运输成本。

  充分发挥科技支撑引领作用,积极推进救灾物资储备管理信息化建设,提升救灾物资验收、入库、出库、盘点、报废、移库各环节工作信息化、智能化管理水平,2016年完成市级救灾物资储备信息化管理平台建设,2018年各县(区)完成仓储物资管理信息平台建设工作,2019年底实现全市救灾物资储备信息共享、业务协同和互联互通。以此为支撑,探索区域统筹协调调运机制,市级可视情在辖区内县(区)之间调拨县(区)本级所储备的救灾物资,待自然灾害结束后,根据物资调拨情况进行相应清偿。

  强化救灾物资出入库管理,细化工作流程,明确工作责任,努力提升救灾物资规范化管理水平。探索建立重大自然灾害情况下的灾区临时救灾物资调配机制,设立专门机构负责统一接收、调配和发放救灾物资,尽可能提升救灾物资使用效率,避免物资浪费和混乱无序。

  四、保障措施

  (一)高度重视,有序推进。各地要积极争取党委、政府的高度重视,充分认识到加强自然灾害救助物资储备体系建设的重要性,明确工作任务和进度,有序推进各项建设工作。全市各级民政部门要按照规划任务和主要时间节点,将各地落实《遂宁市自然灾害救助物资储备规划》情况细化分解到年度目标任务,纳入绩效管理。

  (二)加强协调,统筹推进。要坚持属地为主、分级负责的原则,加强与发改、财政等部门的沟通协调力度,按照规划实施要求,把提升自然灾害救助物资保障能力纳入当地国民经济和社会发展规划,将自然灾害救助物资采购和储备经费纳入当地财政预算,建立健全自然灾害救助物资储备制度。

  (三)严格实施,依法推进。各地在救灾物资储备库建设、救灾物资采购、委托代储厂商确定、物流公司选择等各个环节,要主动邀请纪检、审计等部门参与,严格依法依规,按照公开、公平、公正的原则组织实施。
 附件: