市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008490286/2016-00484 主题分类:动态\ 发布机构:市民政局
发布日期:2016-11-28 文    号:遂民[2016]98号 关 键 词:督查,文件,报告,方案,通知
 
遂宁市民政局关于2016年1-11月民生工程工作开展情况的报告
  市目督室:

  根据《遂宁市目标绩效督查室关于印发〈2016年全市十项民生工程及20件民生大事督查落实工作方案〉的通知》(遂目督发〔2016〕16号)的通知要求,现将我局2016年1-11月民生工程工作开展情况报告如下。

  一、扶贫解困工程

  城乡困难群众医疗救助。全市1-11月符合医疗救助条件的贫困患者在政策范围内住院自负费用救助比例为70%,完成率达100%。

  二、社会保障工程

  (一)城乡困难群众最低生活保障。全市1-11月城市低保对象累计月人均补助达到了255.9元,完成率达98.4%;农村低保对象累计人均补助达到了155.3元,完成率达103.5%。

  (二)社会养老服务体系建设。新增民办公办养老机构床位2900张,完成率达100%;维修改造公办养老机构床位1450张,完成率达100%;建设城乡社区日间照料中心150个(其中城镇73个,农村77个),完成率达100%;为全市103080名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务,完成率达100%。

  (三)13个农村区域性养老服务中心建设均按要求全部完成。

  (四)提高90岁以上老人高龄补贴。已为12861名90岁以上老年人发放提标高龄补贴,完成率达105.9%。

  三、20件民生实事

  (一)向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴。根据《四川省民政厅 四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局 四川省残疾人联合会关于组织实施农村低保对象特殊生活补贴政策有关具体事项的通知》(川民发[2016]69号)文件精神,从2016年1月起,在按现行低保政策发放低保补助金的基础上,对全省年收入低于国家扶贫标准的农村低保对象,按其年收入与国家扶贫标准的差额,增发低保对象特殊生活补贴。2016年增发差额的50%,2017年增发全部差额。我市对全市农村低保对象,按其年收入与国定扶贫标准的差额,增发低保对象特殊生活补贴,今年增发差额的100%,提前率先完成目标。总共向116513人发放了2119.78万元特殊生活补贴,使全市农村低保对象收入水平达到国家扶贫标准。

  (二)向持有第二代残疾人证的低保对象发放困难残疾人生活补贴(名)。根据《遂宁市民政局 遂宁市财政局遂宁市残疾人联合会关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(遂民发〔2016〕16号)文件精神,我市严格按照困难残疾人生活补贴申领程序,对申请困难残疾人生活补贴的,必须经过本人申请,村(社区)初审,乡镇(街道)复审,县区残联审核、县区民政局审定的工作程序并填写《困难残疾人生活补贴申请审批表》。到目前为止全市申请并符合申领条件的实际人数为29816人,已及时足额发放,完成率达100%。

  附件:遂宁市民政局2016年1-11月遂宁市“十项民生工程及20件民生实事”实施进展情况统计表

  遂宁市民政局

  2016年11月28日

  (联系人:胡海平;联系电话:2325678)
 附件: