市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008490286/2016-00486 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2016-11-29 文    号:遂民发[2016]158号 关 键 词:会议,讲话,批示,意见,方案
 
遂宁市民政局转发《四川省民政厅关于做好社会福利机构和特困人员供养服务机构冬季消防安全工作的紧急通知》的通知
  各县(区)民政局、园区民政事务局,局属事业单位:

  现将《四川省民政厅关于做好社会福利机构和特困人员供养服务机构冬季消防安全工作的紧急通知》(川民发〔2016〕186号)转发你们,并根据11月27日中省市安全生产电视电话会议精神, 为贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全省安全生产电视电话会议讲话精神,深刻吸取江西丰城电厂“11.24” 特别重大事故教训,切实做好当前安全生产工作,提出贯彻意见请予以落实:

  一、迅速传达到每一个民政基层单位,吸取教训,明确责任

  各级民政部门和直属事业单位在11月30日前,要将会议精神传达到每一个基层单位,务必深刻吸取近期系列安全事故教训,充分认识安全生产工作的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,进一步强化红线意识,牢牢绷紧安全生产这根弦,把维护人民群众生命安全作为最大民生和首要职责,坚决防止安全事故特别是切实防范重特大安全事故的发生。要按照“一岗双责、失职追责”的要求,严格落实安全生产和安全管理责任,确保领导到位,责任到位,落实到位。

  二、把集中开展大排查作为当前安全生产的首要任务,全面彻底排查,整改落实到位

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,与消防、食药部门一道,按“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁检查谁签字”的要求全方位排查,大力推进各类民政服务机构安全隐患排查和整治工作,重点检查办公场所、敬老院、光荣院、福利院、养老服务中心等单位以及所有在建民政项目工地。对排查中发现的各类安全隐患,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,以“零容忍”的态度,确保整改到位,绝不走过场。对排查出的隐患未按要求整改到位的,按安全责任事故处理。对各类民政在建项目,要指导督促施工单位做好安全生产工作,严防其超能力、超强度、超定员赶工期、抢进度。要强化制度、规范运行,通过深查隐患,进一步提高民政领域安全生产和安全管理水平,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,坚决杜绝重特大事故发生。

  三、全面落实安全工作责任,健全完善安全工作预案

  主要负责同志为第一责任人,把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,对重点地区、重点单位、重点环节、重点部位,亲自分析研究、亲自部署落实、亲自带队督导,切实担负起对安全生产工作的组织领导,确保万无一失。要强化消防安全管理工作职责和消防安全物防技防措施,全面落实防火检查、每日巡查要求。社会福利机构和特困人员供养服务机构要建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急准备,不断提高扑救初起火灾和组织疏散逃生的能力。切实加强重大集会活动安全管理,完善应急处置措施。

  近期,市民政局将开展专项暗访督查,对问题突出、整改不到位的单位和地区开展督导。请各地、各单位于12月6日前将排查、整改情况报市民政局办公室。

  遂宁市民政局

  2016年11月29日

  


  
  川民发〔2016〕186号

  四川省民政厅关于做好社会福利机构和特困人员供养服务机构冬季消防安全工作的紧急通知


  各市(州)民政局,厅机关相关处:

  根据近日民政部通报,今年1-9月,全国社会福利机构和特困人员供养服务机构共发生火灾41起,死亡5人,受伤2人,直接财产损失65.5万元。目前寒冬已至,我省社会福利机构和特困人员供养服务机构消防安全形势严峻,为防止火灾事故发生,现就加强冬季消防安全工作紧急通知如下:

  一、加强组织领导,增强紧迫感和责任感

  各级民政部门要深刻认识社会福利机构和特困人员供养服务机构消防安全面临的严峻形势,认真贯彻落实国家领导人和省委省政府领导同志关于做好安全管理工作的系列重要讲话和指示精神,强化红线意识,切实把维护民政服务机构供养对象生命安全作为最大民生和首要职责。要按照《四川省民政厅关于做好今冬明春安全生产工作的通知》(川民发〔2016〕173号)要求,加强组织领导,将该项工作纳入重要议事日程,切实提高养老服务、社会福利、特困人员救助供养等各类民政服务机构安全工作管理水平。

  二、开展冬季社会福利机构和特困人员供养服务机构消防安全工作专项整治,完善消防安全措施

  各级民政部门要在当地政府的领导下,在当地消安委的统一部署下,认真组织开展好消防检查工作,确保精心组织,措施到位,责任落实。各相关供养机构要落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人员要依法履行职责,要根据具体工作制定落实消防安全制度和消防安全操作规程。社会福利机构和特困人员供养服务机构要全面落实防火检查、每日巡查要求,按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并确保完好有效。要组织开展消防安全培训,确保各责任人员必须了解本岗位火灾危险性和防火措施。要主动与公安消防机关沟通,做好协同配合,明确工作措施,建立定期信息沟通和联合执法机制,有针对性地采取措施,形成工作合力。

  各级民政部门要严格落实《四川省人民政府消防安全委员会办公室关于印发十类行业单位消防安全管理规定(试行)的通知》(川消安办〔2015〕3号)、《四川省民政厅 四川省公安厅关于印发<全省社会福利救助机构消防安全专项治理行动工作方案>的通知》(川民发〔2015〕118号)等文件要求,强化消防安全管理工作职责和消防安全物防技防措施。积极支持社会福利机构和特困人员供养服务机构与周边厂矿、部队、医院、学校等建立24小时值守制度的单位建立联防协作机制,积极发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,协同开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

  被认定为消防安全重点单位的机构要按照《公安部关于印发<消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)>、<社区微型消防站建设标准(试行)>的通知》(公消〔2015〕301号)要求建立微型消防站。确定一名消防安全工作专业人员为消防安全管理人,负责组织实施日常消防安全管理,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。合用消防控制室的重点单位,可联合建立微型消防站。重点单位微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案并纳入当地灭火救援联勤联动体系。微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗,做好消防安全工作。

  三、消除消防隐患,杜绝违章搭建

  我省特别是边远山区、少数民族地区部分社会福利机构和特困人员供养服务机构电力线路老化,消防设施陈旧、数量不足,难以达到基本消防安全要求。根据省安委会反馈的情况看,全省仍有部分机构采用易燃可燃的聚苯乙烯、聚氨酯泡沫芯材的彩钢板搭建违章建筑;部分供养群体在宿舍内违规使用电力取暖设备。各级民政部门要按要求整改和配置辖内各社会福利机构和特困人员供养服务机构的电力线路和消防设施,以达到消防安全要求;及时拆除违章建筑,规范供养群体用电安全,消除消防隐患。

  四、认真抓好落实,确保相关工作落实到位

  各级民政部门要立即对辖内的福利机构和特困人员供养服务机构消防安全工作进行一次彻底的排查整治,坚决做到不留死角、不留盲区、不走过场。要坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,各级负责人要带头深入机构,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保相关工作取得实效。对排查整治工作走过场、整治工作不得力或拒不整改而引发消防安全事故的单位和责任人,要一律依法严格问责、严厉查处。近期,省厅将组织开展专项检查,对问题突出,隐患整改不到位的地区进行督导。

  四川省民政厅

  2016年11月23日
 附件: