河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:744652335/2016-00470 主题分类:文件\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2016-07-06 文    号:遂东区办[2016]16号 关 键 词:督查,考察,会议,报告,意见
 
遂宁市河东新区党政办公室关于2016年依法治区相关工作情况的报告
  
遂宁市河东新区党政办公室关于2016年依法治区相关工作情况的报告


  市依法治市办:

  2016年,新区按照市委依法治市相关工作要求,全面推进依法执政、依法行政、社会法治、全民守法等工作。现将相关工作情况报告如下。

  一、工作开展情况

  (一)深入推进依法执政

  1.抓紧抓牢领导干部关键少数。一是加强法治教育。落实党工委会议(扩大)会前学法制度,学习了《城乡规划法》《禁毒法》等法律法规。二是规范领导干部权力运行。出台《关于健全党工委领导班子内部运行机制的实施意见》,明确了班子主要职能职责、党工委权力清单和权力运行参考流程图、重大事项决策、决策责任追究等7项职责及制度。三是建立科学公正选人用人机制。全面贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,完善考核评价制度,强化领导班子和领导干部综合分析研判,改进干部推荐考察办法,注重把善于科学决策、敢于攻坚破难、长于执行落实的干部充实到各级领导班子。印发了《河东新区人才工作实施要点》,出台了新区选人用人工作流程图。四是坚持用法治思维推动落实管党治党政治责任。召开了新区党风廉政建设和反腐败工作会议,明确各级党组织主要负责人和班子成员党委主体责任,出台了《2016年党风廉政建设和反腐败工作的意见》,层层签订了《党风廉政建设目标责任书》,进一步强化各级党组织班子成员“一岗双责”,形成层层落实的责任体系。加强“两个责任”警示教育,传达学习中省市纪委对履行“两个责任”不力被追责案件的通报。加快推进“三转”,明确纪工委和纪检小组履行监督责任,聚焦主责主业,积极协助党工委、党总支加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。强化监督检查,严格落实中央八项规定精神;聚焦“四风”,开展作风巡查,严厉查处基层干部吃、拿、卡、要、拖等行为;开展精准扶贫督查,严查侵占损害群众利益的行为。制定了《对部门履行监督检查职责情况进行再监督再检查实施办法(试行)》,强化责任追究,按照“谁主管、谁负责”“谁失责、追谁责”的原则,对履行监管责任不力、失位缺位不到位的进行责任追究。

  2.继续加强党内法治建设。一是改进和加强党对依法治区工作的领导。及时调整了依法治区工作领导小组,由新区党工委书记、管委会主任任组长,分管领导任常务副组长,其他县级领导为副组长,相关责任部门负责人为成员。二是落实党内规范性文件备案审查机制和动态清理制度。认真清理规范性文件,并按照相关要求送市级相关部门备案审查。三是健全落实法律顾问制度。聘请斗城律师事务所3名律师为新区法律顾问,全面参与新区重大决策、合同审核、矛盾纠纷调解等工作,确保新区按照法定权限和程序行使各项权力。四是继续推进党务公开,通过河东新区门户网站、党建网等平台,按照要求对相关工作进行全面公开。

  (二)加快建设法治政府

  1.进一步提高行政效能。一是深入推进简政放权。新区根据集中清理行政审批项目的要求,把原38个项目合并减少到35个,并将所有行政审批、审核项目的收费标准、办理流程、办结时限等进行公示。按照“减少审批时限、减少审批环节、减少审批手续”的要求,把除不动产办理外的食药、工商、建设等行政审批办理工作日提速到3个工作日或现场办结。在部分行政审批项目未向园区下放前,新区抽派出1名业务骨干入驻市政务服务中心“VIP”室,负责全程办理、代办河东新区重点项目。制定《河东政务中心服务质量规范》《考勤管理暂行办法》等制度,严格执行首问责任制、限时办结制、导办员服务等制度,为办证群众提供优质高效服务。二是着力加强放管结合。认真研究新区行政审批权力下放工作,根据工作实际申请下放项目,并按照市法制办要求,对市直部门下放项目进行了回复。同时,组织新区相关部门对下放19个项目相关工作进行了承接。三是完成《四川省行政审批通用软件》平台的软件、硬件建设,新区政务中心、街道便民服务中心的政务审批工作实现与省、市的有效对接。加强新区电子政务大厅建设,全面公开办事流程、政策法规、申报表格等内容,方便了群众办事,提高了办事效率。四是深化政府购买服务,强化购买公共服务资金的绩效管理,形成购买前制订绩效目标、实施中实时绩效跟踪、结束后严格绩效考核的全程监督机制,一路一园、市政管理、体育中心等购买公共服务项目管理得到了社会各界肯定。

  2.进一步健全落实行政决策机制。一是落实《四川省重大行政决策程序规定》,根据《关于健全党工委领导班子内部运行机制的实施意见》,通过送市法制部门或法律顾问团审核等方式,落实重大行政决策合法性审查。二是建立完善决策责任追究制度。《关于健全党工委领导班子内部运行机制的实施意见》明确了责任追究、执行督查、追踪评估等制度,新区严格按照制度予以落实。

  3.坚持严格公正文明规范执法。一是按照市级部门要求,加大行政执法自由裁量权相关培训,规范行政执法自由裁量权。二是推进执法体制改革,制定《关于印发〈遂宁市河东新区城市管理委员会成员单位城管职责〉的通知》,建立城管、食药、工商、安监等综合执法机制,在城市管理工作中取得初步成效。在具体执法过程中,严格按照市级执法部门制定的各项制度,落实行政执法全过程记录、行政执法裁量等工作。三是进一步加大政务公开。落实行政规范性文件统一公开制度,全面公开新区财政预算决算、“三公”经费、社会公益事业建设等领域的政府信息640余条,形成了良好外部监督制约体系。

  (三)扎实推进社会依法治理

  1.探索构建基层治理架构。一是按照6352工作思路,紧紧围绕文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带六个方面,坚持以党群志愿服务、网格精细管理、安全社区建设为载体,以落实街道具体指导、社区牵头抓总、网格检查促进、组长协调监督、住户具体实施的五级责任和完善考核评比和值班要事台账为抓手,深入推进了“六联机制”建设;同时,深入开展完善基层治理年党建主题活动,在新区各村(社区)全面启动法治有序、德治有效、自治得力的“三治融合”工作,进一步夯实了基层基础,构建了党组织为核心、全社会共同参与的基层治理新格局。二是切实推进依法治村(社区)工作。制定出台了《河东新区进一步加强基层党的建设加快完善村(社区)依法治理体系工作计划》,明确了3年内实现村(社区)党组织“五个示范”全覆盖,各街道(管理办公室)党组织统领基层党的建设和经济社会发展的能力明显增强的目标,采取集中创建一批、重点指导一批、分级培育一批的方式,2年内在已选派机关干部挂职的10个村(社区)中加强了基层党的建设;在各村(社区)完善了综合服务平台建设,推出了群众办事精准导办、群众事务全程代办等措施,加快了依法治理体系进程,着力营造了良好的法治环境。三是抓好村规民约、居民公约的完善实施。建立健全了党务村(居)务公开、村(居)民监督委员会、便民法律服务联系等制度建设,全面落实村规民约上墙制度。

  2.切实维护社会稳定。一是通过完善矛盾纠纷综合研判、重大矛盾源头风险评估、矛盾纠纷化解责任和“两所一庭”联动等工作机制,促使新区化解处置重大矛盾纠纷的能力得到进一步提升。1—6月,新区各级矛盾纠纷大调解组织共排查各类矛盾纠纷536件,受理调解536件,调解成功472件,调处成功率为88.1%。二是切实推进社会稳定风险评估法治化,坚持“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”和“属地管理”、应评尽评、坚持科学规范、服务保障等原则,定期开展社会稳定风险评估工作督查和通报。对已经评估付诸实施的重大事项,坚持全程动态跟踪并做好后续维稳工作,强化过程性监控防范,有效控制和降低了社会稳定风险。三是依法解决社会治理突出问题。针对社会稳定、生产安全、交通安全、食品药品安全、环境保护等难点问题,完善警应急预案,切实维护社会公共安全。加大污染防治力度,强化源头管理,着力规范施工工地文明施工行为;实行备案制度,规范渣土运输时间、路线,开展专项整治行动,查处违规运输车辆所属工地3家,对违规工地发放整改通知书15份。着力防范风险,建立日常巡查和现场监管等制度,部门联动开展停车整治专项活动,取得了较好成效。突出食品药品安全监管,开展农村食品安全“扫雷”专项整治、保健食品经营专项整治、节日期间食品安全专项整治、药品及医疗器械安全专项整治等行动,强化明厨亮灶”工程、学校食堂、农村坝坝宴食品安全等重点领域监管,优化了食品药品市场环境。

  3.切实保障公共安全。一是维护国家安全。针对危害国家安全重点问题,开展学校、加油站等行业反恐防暴应急演练6场次。二是健全治安防控体系。落实《全市社会治安防控体系建设任务分工方案》,增加一批基础性防控设施,督促商业小区投入技防设施,逐步推进城区“天网”全覆盖。三是深化平安建设。切实抓好社会治安综合治理,推进“一标三实”和流动人口服务管理工作、青少年违法犯罪等工作,做好对新区所有16岁以下青少年进行分类定级、建档管理、留守学生托管点等工作。新区通过社区推荐、实地查看、征求群众意见等工作,拟定上报了花园小区1期、3期,家嘉商住楼等3个小区作为新区2016年“三无小区(院落)”改造项目,目前相关工作正有序推进。四是深入推进网格化建设。规范社区网格化服务管理工作流程,切实提高服务群众、管理社会、解决诉求、化解矛盾的能力,实现服务下沉,管理加强,明确将网格化服务管理工作纳入年终目标绩效考核。1—6月,新区网格服务管理中心系统平台共登记分流办理事项9007件,办结率100 %。完成录入房屋信息、单位场所、组织机构、城市管理、三项重点工作等6大类信息4986条。五是深化特殊人群服务管理工作。加强特殊人群基础信息采集、录入和日常监管工作。目前,已完成录入严重精神障碍患者、社区服刑等信息601条,2016年上半年未发生特殊群体涉稳案(事)件。

  (四)持续开展法治宣传教育

  1.健全法治宣传教育机制。一是抓好“七五”普法宣传教育。制定2016年普法工作要点,分类别进行了安排部署。二是健全落实“谁执法谁普法”责任制,落实相关执法单位向相关领域普法的工作机制。按照市委组织部要求整理干部年度法治档案,并装入档案。组织机关副科职以上干部到廉政教育基地开展法治警示教育活动,定期观看廉政警示片,筑牢干部廉政底线。三是持续深入开展“法律七进”。深化“法律进机关”。全面落实新区机关党工委(扩大)会议会前学法、街道办事处会前学法制度。开展党规党纪闭卷测试,全面提升了干部职工法律法律水平。深化“法律进学校”。加强对青少年的法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系。开展禁毒专题讲座、消防知识准提讲座,法治主题班会等活动,全面提升了学生法治意识。深化“法律进乡村(社区)”。针对新区社区、村情况,以社区文化建设、文明城市创建、安全社区创建为重要抓手,组织文化小分队走村入社演出宣讲、制作法制宣传专栏、发放宣传资料、开展社区道德讲堂、播放法制警示教育电影等形式,带动群众学习法制知识,提高了法制意识。开展安全生产月活动,发放法律便民联络卡6000余张,累计发放各类普法资料1万余册。在主要街道、机关单位、社区、村、居民小区张贴法制宣传标语1000余份。在公交站台、LED(公交路口、商场、超市)等刊播法治宣传标语60余条。在东平干道北延制作大型单立柱法治宣传广告1幅。深化“法律进企业”。组织辖区内企业、建筑工地等经营管理人员深入学习《公司法》《劳动合同法》《食品药品管理法》等相关法律法规,提高依法经营管理水平。1-6月,集中组织企业代表和单独到企业进行安全生产培训20余次。组织餐饮企业、药品企业、化妆品行业开展培训10余次,学习了行业相关法律法规。四是深化依法治理示范创建活动。积极将河东实验小学、执法单位作为2016年依法示范创建工作重点,力争成功创建单位2个以上。

  2.着力加强法治文化建设。一是大力实施“互联网+法治宣传”,充分利用河东微博、微信、遂宁日报河东专刊等载体,宣传新区依法治区相关工作,并在新区门户网站、微信平台推送法治宣传标语。二是加强法治文化阵地建设。继续建设好新区道德法治广场,力争新规划法治宣传阵地1个。三是推动群众性法治文化建设。整合新区现有法治文艺队伍,组织在社区、村开展群众法治文艺演出10场次。

  (五)健全推动法治工作落实的保障机制

  1.落实法治责任。一是调整了以新区2名主要领导为组长的领导机构,制定了《河东新区2016年依法治区工作要点》,分解下达了工作责任。二是把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的一项重要标准,全面实行年底法治工作述职制度,将法治工作和新区其他工作纳入一并考核。按照市委、市政府《领导干部法治能力建设管理办法》,落实领导干部法治档案管理相关工作。三是法治监督。全面落实党内监督、行政监督、审计监督、社会监督、舆论监督的法治监督体系,为新区发展营造良好的社会氛围。

  2.队伍建设。全面加强执法队伍建设。深入推进思想政治建设,开展“两学一做”中心组集中学习2场次,新区集中学习6场次,每个支部每月集中学习1次以上。各执法单位定期组织执法人员开展相关法律法规、文明执法等相关学习培训,不断提升执法人员业务和服务水平。

  3.强化推进机制。一是充分发挥依法治区领导小组办公室作用,制定了工作要点、督查机制等相关文件,明确了年度工作任务、责任单位和完成时限,确保年度工作任务有力落实。二是加强对依法治区各项工作的明查暗访和考核评估,定期开展督导检查,将依法治区工作纳入年度保证目标进行考核。

  二、亮点工作

  (一)油烟整治工作

  按照全市大气污染防治工作的总体安排部署,在去年油烟污染治理完成15户大中型餐饮企业油烟净化设施安装的基础上,今年上半年共计安装油烟净化设施40家。一是对新区176家餐饮门店的灶台数量、经营户联系方式等基本情况进行登记和统计,建立工作台账。二是联合工商、食药、工商部门实行前置监管,餐饮门店必须安装油烟净化设施后才能办理《餐饮服务许可证》《燃气开挖许可证》等相关证件。三严格实施奖惩,新区部门联动,联合市级保部门,对各餐饮商家安装油烟净化设施情况实施验收,检验整改效果,严格落实奖惩,对达到排放标准的给予补偿,对整改不到位或未落实整改餐饮企业依法进行处罚。

  (二)大城管工作机制

  以实现城市管理精细化为目标,以构建网格管理体系为基础、以创新大城管机制格局为重点,以加强督查考核和奖惩问责为保障,转变管理理念,创新管理模式,提升管理效能,积极推动“四个转变”(由被动管理向积极预防和主动出击转变;由面上管理向立体管理能力转变;由突击管理向长效管理机制转变;由传统管理向现代管理转变),确保“四个不见”(即不见乱搭乱建、不见乱停乱放、不见游商占道、不见暴露垃圾),努力实现城市长效管理水平、城市容貌景观、群众满意度的再跃升。

  三、存在问题

  新区按照市委要求积极落实各项工作,由于新区没有专业的法制机构,存在部分专业工作了解不够深入、宣传教育方式不够创新、市民法律意识不够强等问题,建议市级相关牵头部门进一步加大指导力度,促进新区依法治理工作扎实有效推进。

  四、下步工作

  1.新区将通过召开宣传教育推进会、宣教活动、干部法治专题培训等方式,营造依法治理的良好氛围,努力推动依法治理工作再上新台阶。

  2.进一步创新形式,开展群众喜闻乐见的群众性法治文化活动,落实好法治文化阵地建设和法治公益广告投放工作,营造浓厚的法治文化氛围。

  3.准确把握工作着力点,将依法治理与新区发展、维护社会和谐稳定相结合,把新区发展逐渐纳入法治化轨道,推动依法治理工作顺利开展。

  
  遂宁市河东新区党政办公室

  2016年7月6日
 附件: