市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:795801839/2016-00207 主题分类:财政\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2016-08-16 文    号: 关 键 词:部门决算编制说明
 
2015年部门决算编制说明
  
  遂宁市投资促进委员会

  2015年部门决算编制说明

  
按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。


  一、基本职能及主要工作

  贯彻执行国家、省、市扩大开放的方针政策和规定;负责全市经济合作、招商引资、投资促进工作;会同有关部门研究、拟定经济合作、招商引资、投资促进的有关政策和规定;承办市政府决定的招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作;组织和参与我市经济合作、招商引资重点项目的推介、跟踪、服务等工作。负责管理、协调和指导县(区)、园区和市直相关部门投资促进工作;负责拟定全市投资促进工作年度目标任务;负责对县(区)、园区和市直相关部门投资促进工作目标任务完成情况进行督查、考核;参与全市重点产业、重大项目的策划、包装、推介及储备工作;负责全市投资促进工作的信息搜集和对外宣传工作,建立和完善投资促进信息网络。

  二、部门概况

  遂宁市投资促进委员会内设5个机构,9个下属事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年市投促委收入决算总额为 1471.44万元,其中:当年财政拨款收入1423.61万元,事业收入0 万元,其他收入0.57万元,上年结转收入 42.25万元。收入决算总额较2014年增加411.79 万元,主要原因是本年度财政调整人员工资及津补贴,并追加人员养老保险及职业年金金额,以及大型活动支出、加大招商引资力度。

  2015年市投促委支出决算总额为 1471.44万元,其中:一般公共服务支出 1342.48万元,社会保障和就业 4.48 万元,医疗卫生 16.47 万元,住房保障支出 21.27 万元,资源勘探信息支出 1万元,年末结转和结余 85.74 万元。支出决算总额较2014年增加411.79万元,主要原因是本年度财政调整人员工资及津补贴,以及大型活动支出、加大招商引资力度。

  四、财政拨款支出决算安排情况

  遂宁市投资促进委员会决算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务及承担全市投资促进事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出 1341.84万元。主要用于干部、职工工资、津补贴、办公费等支出;以及市政府决定的招商引资活动的组织开展;全市重点产业、重大项目的策划、包装;招商引资重点项目的推介、跟踪、服务等工作。

  (二)医疗卫生支出 16.47万元。主要用于行政、事业人员医疗卫生、计划生育等支出;

  (三)住房保障支出 21.27 万元,主要用于职工住房公积金支出;

  (四)社会保障和就业支出4.48万元,主要用于离退休人员离退休费及生活补助支出;

  五、“三公”经费财政拨款决算安排情况

  市投促委2015年“三公”经费财政拨款支出 414.85 万元,其中:因公出国(境)经费3.72 万元,公务(含商务)接待费327.42万元,公务用车购置及运行维护费83.71 万元。

  本年度决算支出与年初预算相比,有所增加,主要是商务接待项目费用支出增加以及因公出国出境费用增加。公务用车运维费基本保持一致。

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出境费3.72万元,较2014年决算数上升50 %。主要原因是党政代表团出行考察。

  2015年因公出境团组1次,出境2人。出境团组主要包括:2015年市我委随市党政代表团因公出境(台湾)开展投资促进活动2人次,在台北成功举办“四川遂宁·台湾台北经贸合作交流会”,全方位展示遂宁经济社会发展情况和台遂合作新机遇,推动了两地经贸合作。

  (二)公务接待费(含商务接待)

  2015年公务接待费较2014年决算增长270万元 。主要原因是2015年将招商引资等商务接待纳入公务接待费科目进行核算,且本年加大招商引资力度。

  2015年公务接待费用于省局带项目、客商莅遂考察,其他地市州招商部门交流学习,各类商会、协会莅遂考察,以及各类招商引资接待。2015年我委组织区县、园区和市级有关部门负责人随市委、市政府领导赴深圳、广州、上海、南京、合肥、福州、厦门等30余个城市考察洽谈项目,推进经济合作。驻外办、产业促进局及委机关将主要精力用于抓招商引资工作,全年小分队外出招商1100余天,对接企业1510余家(次);接待大型团队考察30余次;我委与工商联联合主动出击,率各县区(园区)投促(招商)局、工商联的相关负责同志,分赴云南、海南、广西和新疆、甘肃、青海六省分别拜访异地商会,对接了遂宁籍知名企业100余家,政要10余名。2015年我委接待1296批次,共计25000余人。频繁的外出招商、大型团队考察是我委2015年接待费用增加的主要原因。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  公务用车购置及运行维护费较2014年决算减少10.26万元 。主要原因是厉行节约,压缩开支。

  本年度单位公务用车共9辆,其中:轿车8辆,多功能乘用车1辆。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  市投促委2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计198.11万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购合计1.1万元,主要是货物采购,无其他类别采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  本部门2015年国有资产占有使用情况主要是公务用车9辆。无单位价值200万元以上大型设备的占有使用情况。

  附:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表  
 附件:
附件