市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2016-00396 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-11-18 文    号:遂食药监管函[2016]78号 关 键 词:建议
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市七届人大一次会议第37号建议的复函
  米银军、胡忠、袁蓉、王成虹、杜海平、杨建芝、杨国光、刘书艳等人大代表:

您们在市七届人大一次会议上提出的《关于老年保健品市场监管亟待加强的建议》(第37号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于“建立完善的监管体系,使其规范化、正规化、标准化”建议的办理落实情况

按照2013年食品药品监督管理局机构改革意见,市人民政府明确的市食品药品监督管理局的职责是依法对食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械进行监管。为建立完善的监管体系,使其规范化、正规化、标准化,一是市人民政府出台了《遂宁市食品药品安全“五级监管”责任体系规定(试行)的通知》(遂府办函〔2014〕272号)界定了市级、县(区)、乡镇和村社、生产经营单位等各自职责,进一步落实市、县、乡、村、企业的五级监管责任体系,截至目前为止,在成立了市、县食品药品监管机构的基础上,还成立了基层食品药品监管所52个,全系统现有食品药品监管人员524名,村社食品药品协管员2397名,监管网络基本形成。二是今年我局制定《保健食品日常监督分级管理制度》,明确了“属地管理、分级负责”的原则,市局负责保健食品日常监管的组织、协调、监督、指导工作;县(区)局、分局负责组织落实好辖区内的保健食品日常监管工作,重点做好保健食品生产、经营单位的日常监管工作;各食品药品监管所重点负责辖区保健食品经营单位的日常监管工作。今年以来,食药监管部门加大市场巡查力度,采取日常检查与突击检查相结合的方式,对全市药房、保健品专营店、商场(超市)等经营场所进行拉网式排查,主要检查保健品的标识、外包装和说明书是否符合国家有关规定,查看是否存在仿冒他人注册商标及夸大功效等虚假宣传行为,是否存在销售“三无”、过期失效的保健品行为,同时检查保健品购销记录,督促经营者建立健全购销台账。据统计,共出动执法人员1656人次,执法车辆530台次,检查保健食品(重点)经营企业753家,检查覆盖率为42.1%,发出监督意见书29份,对开展保健食品宣传的经营企业备案登记5件。特别是针对近期保健食品投诉较多的问题,我局又专门开展了为期两个月的保健食品流通环节专项整治,目前正在有力推进中。同时省局即将出台《规范保健食品会议营销和广告宣传的指导意见》将保健食品会议营销纳入日常监督计划,重点针对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况进行监督管理。

二、关于“设立保健品检测中心,定期检测以保障食品的安全”建议的办理落实情况

国家目前尚未建成保健食品检测中心,而省级食药检测机构仅具有部分保健食品项目的检测资质,造成检测能力相对滞后。因为保健食品检测技术标准、设备投入高,目前我市乃至全省均无一家保健食品专业检测机构。为保障保健食品质量安全,国家总局制定了《保健食品注册与备案管理办法》明确了保健食品注册备案的内容,国家食品药品监督管理总局负责保健食品注册管理,省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责本行政区域内保健食品备案管理。从而进一步规范和提升了保健食品注册备案的门槛和标准。

三、关于“要加强宣传,让子女要多关心老人的心理状态和精神需求,常回家看看,加强情感交流和互动,缓解老年人的精神空虚,避免商品推销人员有可乘之机”建议的办理落实情况

(一)食药监管部门采取多种措施,加强宣传。一是利用“3.15”、“12.4”、食品安全宣传周、“6.26”等多种方式,组织开展保健知识“进机关、进乡镇、进农村”宣传活动,提醒消费者不要过分相信卖家的广告宣传,保健品不是药品,对疾病是没有治疗作用的,仅仅起到辅助治疗作用。教会消费者如何区分保健品和药品,并提醒消费者对“咨询义诊”、上门推销的人员要提高警惕。二是加大保健食品广告的监测力度,安排专人对所有广告进行监测,督促媒体加强对该类广告的审查力度,对存在夸大疗效、误导消费者的保健品广告进行严厉打击,并对未认真审核就播放(刊登)此广告的媒体实行连带责任制,对发现虚假宣传保健食品广告的保健食品生产销售企业迅速查处,将其列入“黑名单”,并将相关情况及时向媒体和社会公布。今年1—10月共监测到涉及遂宁辖区的保健品发布违法违规宣传广告72条,按监管职责全部移交工商部门查处。三是认真组织处理投诉举报。1-10月共受理保健食品投诉举报48件,处置率100%,主要涉及保健食品虚假宣传欺骗消费者和质量问题等内容。

(二)工商部门认真开展广告监管和消费维权工作。

一是围绕2015年“携手共治

畅享消费”、2016年“新消费,我做主”的消费维权年主题,组织消委会各成员单位设立集中宣传站(点),宣传消费维权法律知识,传授辨假识辨常识,引导消费者科学、理性、绿色、健康消费。“3.15”宣传活动期间,面向全市公开征集遂宁“3•15”消费维权志愿者28名,并组织志愿者参加消费调查、消费体验、消费教育指导等活动,以满足全市消费维权事业发展的需要。“3.15”宣传活动期间,共发放宣传手册40000万余份,接受咨询1010人次,现场受理消费者投诉17件。二是适时回应消费热点,发表消费观点,发布案例提示和消费警示,为引导广大消费者科学、合理、适度消费。市消委会在新闻媒体上披露“2015年遂宁市十大侵害消费者权益的典型案例”,提醒消费者予以警惕,倡导广大消费者依法维权、正确维权。2015年至今,共发布春节、汽车、老年保健品等消费警示和消费提示106条。三是持续深入开展红盾春雷行动,加大力度治理虚假宣传,强化消费维权;开展专项市场整治和流通领域商品质量监管。检查经营企业和个体户8026户,抽检171个批次,查处不合格商品案件39件,受理和处理消费者申诉和举报202件,为消费者挽回经济损失21.92万元。

尊敬的各位代表,衷心感谢您们对食品药监部门的关心和支持,在以后的保健食品监管工作中,我们将进一步健全落实五级监管责任体系,进一步强化日常监管机制,进一步加大宣传力度,营造良好的保健食品经营秩序和理性消费保健食品的环境,进一步加强与工商等部门的联合协作,严厉打击保健食品违法经营活动,切实保障维护广大消费者的合法权益。

遂宁市食品药品监督管理局

2016年11月10日
 附件: