市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2016-00397 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-11-18 文    号:遂食药监管函[2016]79号 关 键 词:建议
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届一次会议第194号委员提案的复函
  彭继荣委员:

你在市政协七届一次会议上提出的《规范和加强对老年人保健品市场管理的建议》(第194号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于“加强宣传教育工作”建议的办理落实情况

(一)加大正面宣传,提高老年人的消费意识。一是充分利用报刊、电台、电视台、网络等媒体对新修订的《保健食品注册与备案管理办法保健食品注册与备案管理办法》《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》进行广泛宣传,努力营造全社会学法、用法的良好氛围,提高法律法规的社会认知度,提高消费者维护自身合法权益的能力。同时,组织开展保健知识“进机关、进乡镇、进农村”宣传活动,提醒消费者不要盲信卖家的广告宣传,保健品不是药品,对疾病是没有治疗作用的,仅仅起到辅助作用。指导消费者如何区分保健品和药品,并提醒消费者对“咨询义诊”、上门推销的人员要提高警惕。开展法律“五进”(进农村、进社区、进学校、进商场、进企业)活动,发放宣传单80000份,发放《消法》、《处罚办法》、《消费知识》读本等11000册。市电视台《阳光政务》节目开设阳光政务直播间“3•15”消费维权专场,现场处理消费投诉,为消费者维权支招。组织遂宁市多家知名企业,在活动现场开展诚信倡议,并进行诚信宣誓。二是围绕2015年“携手共治畅享消费”、2016年“新消费,我做主”的消费维权年主题,组织消委会各成员单位设立集中宣传站(点),宣传消费维权法律知识,传授辨假识辨常识,引导消费者科学、理性、绿色、健康消费。“3.15”宣传活动期间,面向全市公开征集遂宁“3•15”消费维权志愿者28名,并组织志愿者参加消费调查、消费体验、消费教育指导等活动,以满足全市消费维权事业发展的需要。“3.15”宣传活动期间,共发放宣传手册40000万余份,接受咨询1010人次,现场受理消费者投诉17件。三是适时回应消费热点,发表消费观点,发布案例提示和消费警示,为引导广大消费者科学、合理、适度消费。市消委会在新闻媒体上披露“2015年遂宁市十大侵害消费者权益的典型案例”,提醒消费者予以警惕,倡导广大消费者依法维权、正确维权。2015年至今,共发布春节、汽车、老年保健品等消费警示和消费提示106条。

(二)监管部门履职尽责,确保公众食品安全。一是食药监部门目前对食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械具有监管职责,而对健身器、按摩椅、保健床、净水器等保健用品没有监管职责。今年市食药监局相继出台《保健食品日常监督分级管理制度》《开展保健食品流通领域专项整治方案》,在全市开展为期2个月的专项整治行动。同时省局即将出台《规范保健食品会议营销和广告宣传的指导意见》将保健食品会议营销纳入日常监督计划,重点针对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况进行监督管理。各级食药监部门按照属地管理原则积极开展保健食品专项监督检查,共出动执法人员1656人次,执法车辆530台次,检查保健食品(重点)经营企业753家,检查覆盖率为42.1%,发出监督意见书29份,对开展保健食品宣传的经营企业备案登记5件。二是工商部门持续深入开展红盾春雷行动,加大力度治理虚假宣传,强化消费维权;开展专项市场整治和流通领域商品质量监管。检查经营企业和个体户8026户,抽检171个批次,查处不合格商品案件39件,受理和处理消费者申诉和举报202件,为消费者挽回经济损失21.92万元。

二、关于“严格执法,对非法组织者给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁”建议的办理落实情况

按照2013年食品药品监督管理局机构改革意见,市人民政府明确的市食品药品监督管理局的职责是依法对食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械进行监管。为建立完善的监管体系,使其规范化、正规化、标准化,遂宁市人民政府出台了《遂宁市食品药品安全“五级监管”责任体系规定(试行)的通知》(遂府办函〔2014〕272号)界定了市级、县(区)、乡镇和村社、生产经营单位等各自职责,进一步落实市、县、乡、村、企业的五级监管责任体系,截至目前为止,在成立了市、县食品药品监管机构的基础上,还成立了基层食品药品监管所52个,全系统现有食品药品监管人员524名,村社食品药品协管员2397名,监管网络基本形成。今年我局制定《保健食品日常监督分级管理制度》,明确了“属地管理、分级负责”的原则,市局负责保健食品日常监管的组织、协调、监督、指导工作;县(区)局、分局负责组织落实好辖区内的保健食品日常监管工作,重点做好保健食品生产、经营单位的日常监管工作;各食品药品监管所重点负责辖区保健食品经营单位的日常监管工作。今年以来,食药监管部门加大市场巡查力度,采取日常检查与突击检查相结合的方式,对全市药房、保健品专营店、商场(超市)等经营场所进行拉网式排查,主要检查保健品的标识、外包装和说明书是否符合国家有关规定,查看是否存在仿冒他人注册商标及夸大功效等虚假宣传行为,是否存在销售“三无”、过期失效的保健品行为,同时检查保健品购销记录,督促经营者建立健全购销台账。据统计,共出动执法人员1656人次,执法车辆530台次,检查保健食品(重点)经营企业753家,检查覆盖率为42.1%,发出监督意见书29份,对开展保健食品宣传的经营企业备案登记5件。特别是针对近期保健食品投诉较多的问题,我局又专门开展了为期两个月的保健食品流通环节专项整治,目前正在有力推进中。同时省局即将出台《规范保健食品会议营销和广告宣传的指导意见》将保健食品会议营销纳入日常监督计划,重点针对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况进行监督管理。

三、关于“建立市民举报投诉奖励机制”建议的办理落实情况

一是2014年4月,遂宁市食品药品监督管理局与市财政局联合印发《遂宁市食品药品违法行为举报奖励办法》的通知(遂食药监管发〔2014〕24号) ,鼓励社会公众参与食品药品安全监管,及时发现、控制和消除食品药品安全隐患,依法查处食品药品安全违法案件,严厉打击食品药品安全犯罪活动,确保食品药品安全,根据情况给予最低200元、最高10万元的奖励。二是完善维权网络,畅通申诉渠道。今年1—10月市食品药品投诉举报热线“12331”共收到关于保健食品的投诉举报53件,全部依照程序交辖区局进行了有效处置。同时通过加强“12315”体系建设建设,进一步畅通消费维权渠道,降低消费者投诉门槛,提升消费纠纷调处效率;建立完善“12345”政府热线及消保、质量、旅游、价格、客运、食药、商务、烟草、城管、税务、银行、水、电、气、通信等部门咨询投诉热线融合机制,提升维权效力;推进消费纠纷调处机制建设,建立经营者首问和先行赔付制度,在政府参创部门、示范企业、门点开通消费维权绿色通道,在社区、街道、旅游景区设立消费纠纷现场调解室;进一步完善消费纠纷巡回法庭诉调对接机制,充分利用消费纠纷巡回法庭处置维权难点、热点案件。从严整治老年人保健品诈骗行为,及时向社会公众公布案件查处结果;同时发挥舆论导向和社会监督的作用,设立有奖举报电话,并通过报纸、电视、广播、网络等媒体向社会公布,广泛宣传,发动广大市民积极举报,共同打击老年人保健品诈骗行为,让公众知情权转化为监督权。三是食药监部门加大保健食品广告的监测力度,安排专人对所有广告进行监测,督促媒体加强对该类广告的审查力度,对存在夸大疗效、误导消费者的保健品广告进行严厉打击,并对未认真审核就播放(刊登)此广告的媒体实行连带责任制,对发现虚假宣传保健食品广告的保健食品生产销售企业迅速查处,将其列入“黑名单”,并将相关情况及时向媒体和社会公布。今年1—10月共监测到涉及遂宁辖区的保健品发布违法违规宣传广告72条,全部移交工商部门查处。四是强化基层维权网络建设,进一步建立健全制度,实现“一会三站”工作制度化和规范化,截止目前,全市在农村建立消委分会34个,在城市和农村建立消费者投诉站789个(其中:农村691个、城市98个),在企业建立消费维权服务站90个。

四、关于“加强对场地提供者的管理”建议的办理落实情况

一是省局即将出台《规范保健食品会议营销和广告宣传的指导意见》将保健食品会议营销纳入日常监督计划,重点针对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况进行监督管理。二是着力建设放心舒心消费城市,倡导和谐消费、理性维权。今年,我市被批准为全省开展“放心舒心消费城市”试点市。我们将以“绿色消费、放心舒心在遂宁”为总体目标,力争用五年时间,建成“放心舒心消费城市”,确保实现“两个有效保障”和“四个提高”目标,即:商品和服务质量得到有效保障,消费者合法权益得到有效保障;提高消费环境的安全度、提高产品和服务的绿色度、提高经营者的诚信度和提高消费者的满意度。

尊敬彭继荣委员,衷心感谢您对食品药监部门的关心和支持,在以后的保健食品监管工作中,我们将进一步健全落实五级监管责任体系,进一步强化日常监管机制,进一步加大宣传力度,营造良好的保健食品经营秩序和理性消费保健食品的环境,进一步加强与工商等部门的联合协作,严厉打击保健食品违法经营活动,切实保障维护广大消费者的合法权益。

遂宁市食品药品监督管理局

2016年11月10日
 附件: