市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2016-00401 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-11-17 文    号:遂食药监管函[2016]72号 关 键 词:食品安全
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市第七届人大一次会议第39号建议的复函
  遂宁市食品药品监督管理局关于

  市第七届人大一次会议第39号建议的复函

  米银军、胡忠、古艳春、杨建芝、杨国光代表:

  你们在市第七届人大一次会议上提出的《关于谨防地沟油回流餐桌的建议》(第39号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“政府相关部门(食药部门)建立检测标准,全力攻关鉴别地沟油检验方法,强化道德建设,充分发挥食用油名牌企业的作用,加强质量安全保证体系和诚信体系建设”建议的落实情况。

  2011年原卫生部组织科技部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、粮食局,以及中国疾控中心等有关方面共同研究制定了“地沟油”检验方法论证方案,并向社会广泛公开征集“地沟油”检测方法。经筛选,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,但经过论证证明,上述方法特异性不强,均不能作为“地沟油”判定手段。现目前,国家还未制定出地沟油的检验标准。今年市食药局安排国抽、省抽(民生工程)的食用动物油脂、食用油脂制品、植物油专项抽检共计64批次,未发现不合格的批次。市食药局在食用植物油生产企业中推行质量授权人管理制度,指导完善企业质量管理体系。同时在重点食用植物油企业中开展质量追溯体系建设,鼓励企业采用条形码、二维码等信息化技术,真实、准确、科学、系统地记录生产销售过程的质量安全信息,实现产品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

  二、关于“严格责任追究,各有关监管部门要做到各司其职、各负其责,尤其要真正落实生产企业作为食用油第一责任人的责任,依法惩处违法违规行为”建议的落实情况。

  一是强化日常监管,督促企业落实主体责任。市食药局积极组织各县区局加强对食用植物油的日常监管力度,检查生产企业的进货查验、过程质量控制、出厂检验等环节及生产环境条件、设备运行情况等。重点检查生产企业是否存在在食用植物油中添加食用香精、香料的行为,排查是否使用来历不明的原辅料以及是否存在使用“地沟油”的违法行为。二是开展专项整治。对全市食用植物油开展了“塑化剂”“非法添加”等专项整治,今年共抽检40批次食用植物油。三是严厉打击违法违规行为。为防止“地沟油”流向餐桌,我局以火锅、串串和回收废弃油脂企业等为重点监管对象,通过明察暗访、查阅油脂的进购和处理记录、调查等方式进行检查,共出动执法人员1170人次,检查餐饮单位2373家,抽样231批次。

  三、关于“强化宣传教育,积极开展食用油安全知识进社区、进农村活动,普及食用油安全相关知识,提高人民群众的安全意识和自我保护能力,筑牢食用油安全最后一道防线”建议的落实情况。

  一是对全市食用植物油生产企业负责人和关键岗位从业人员(采购人员、品管人员、检验人员等)开展警示约谈和国家法律法规的学习培训。讲解食用植物油生产经营中可能存在的食品安全隐患,提出了解决质量安全隐患的措施、办法,督促企业落实食品安全主体责任。二是协调医药行业协会、公共营养师协会、咖啡协会、餐饮采购供应协会于5月份开展食品药品科普宣传,协调电台在中央商务区免费开展一周的食品药品科普宣传。三是在公交站台、学校、入户小区灯箱、部分公交车后LED视频、电视台、电台、中央商务区LED视频及字幕、110个点位的楼宇视频开展食品药品科普宣传,使食品安全知识深入人心,进一步提升了人民群众饮食用药安全意识和自我保护能力,进一步提升了食用油生产经营企业守法诚信经营意识和自觉接受媒体、公众监督意识,进一步筑牢食用油安全的社会共治防线。

  在今后的工作中,我们将会同相关部门一起,进一步强化措施,加强食用油监管,确保人民群众餐桌上的安全。衷心感谢你们对遂宁市食品药品监督管理工作的关注、关心和支持。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2016年11月9日

  (联系人:唐 丽 联系电话:2378908)

  抄送:市人大常委会人事代表工委,市目标绩效督查室。
 附件: