市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2016-00404 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-11-22 文    号:遂食药监管函[2016]88号 关 键 词:食品安全
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届一次会议第118号委员提案的复函
  遂宁市食品药品监督管理局关于

  市政协七届一次会议第118号委员提案的复函

  陈雪峰、李洁委员:

  您们在市政协七届一次会议上提出的《关于严厉打击食品领域违法犯罪的建议》(第118号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“严格落实企业主体责任”建议的办理落实情况

  今年以来,我们采取了六项措施,认真贯彻遂宁市人民政府办公室关于印发《遂宁市食品药品安全“五级监管”责任体系规定(试行)》的通知,进一步明确食品药品生产经营单位的主体责任和职责。一是推动建立责任落实机制,执行好监管机构、人员信息上证、监督检查信息公示等规定。继续实施食品安全目标责任和质量安全承诺制度,组织县(区)局、分局与食品生产企业和小作坊签订《食品质量安全目标责任书》和《食品生产加工小作坊质量安全承诺书》,明确食品生产经营单位的主体责任。按照《食品安全法》规定,建立和完善企业自查报告和责任约谈制度。二是全面推进食品企业风险分级监管,实施食品生产企业风险分级管理制度,认真贯彻落实《四川省食品生产企业风险分级监督管理指导意见》,结合我市食品产业和食品品种,制定了食品生产加工企业风险分级监管实施细则和评分细则。指导县(区)局、分局按照省、市工作要求,管理评定企业风险等级和监管频次,全面实施食品生产企业风险分级动态管理。有针对性地开展食品生产企业日常监管和“双随机”检查。三是实施食品安全约谈制度,对监督抽查多次不合格、风险监测确认存在问题、监督检查存在安全隐患和群众反映突出的食品生产经营单位负责人单独约谈,除依法进行行政处罚外,并记入信用档案。四是在肉制品、白酒重点行业全面推行食品安全授权人制度实施范围,指导企业制定和完善食品经营主体责任制度。鼓励企业实施危害分析与关键控制点(HACCP)体系。五是深化销售环节食品(含食用农产品)追溯管理,督促食品经营户认真落实进货查验记录制度。六是推进治理“餐桌污染”工作在食品销售环节全面落实,采取切实可行的措施,依法监督食品经营者履行法定责任和义务。

  二、关于“完善行刑衔接机制” 建议的办理落实情况

  为加强食品药品行政执法与刑事司法工作衔接和对重大问题和重大事项的沟通、协调、配合,根据《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,我们制订了《遂宁市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作制度》。从食品药品案件(线索)移送、行政执法协作、案件咨询会商、食品药品案件信息通报备案、食品药品“两法衔接”会议、食品药品移送案件出具认定意见的规定六个方面细化了行刑衔接机制。完成了全市两法衔接平台的操作使用培训和启用工作,两法衔接平台使用工作走在了全市前列。积极探索建立行刑衔接机制,主动加强与公安机关、检察院、法院的衔接,会同公安机关召开食品药品稽查打假和涉刑案件研讨联席会议3次,开展联合办案8次、联合宣传7次,移交涉嫌犯罪案件13件,公安机关立案12件,移交法院强制执行案件2件。

  三、关于“鼓励公众举报投诉食品安全违法线索” 建议的办理落实情况

  我们按照“受理登记、规范运行、依法办理、按期回复”的工作要求,加强投诉处置机制建设,确保投诉处理质量和效率。一是完善投诉举报管理制度,明确岗位职责和工作要求,明晰受理要素,规范登记、审核、办理工作流程,切实做到即收、即审、即办理,实现受理规范化、流程标准化。二是完善投诉举报处置机制。认真贯彻落实国家总局最近公布的投诉举报管理办法,继续推广省级一体化业务系统,坚持分级负责,落实工作责任,严格时限要求,确保处置快速规范,上报及时准确,切实防控风险。三是强化信息分析研究。定期分析投诉举报情况,增强工作的针对性和前瞻性,提高服务监管的能力。今年1-10月,12331投诉举报中心共受理投诉举报件1054件,办结率100%。

  四、关于“保持高压严打态势” 建议的办理落实情况

  为保障人民群众食品药品安全,针对食品药品重点环节和重点品种,我局以药品流通领域专项整治、夏季食品安全专项行动、中秋国庆节前餐饮环节食品安全交叉执法检查、医疗器械五整治回头看活动等专项整治工作为抓手,以食品药品抽检工作为重点,认真开展食品药品安全违法案件的查处工作,严厉打击食品药品违法犯罪行为,今年1-10月,全市共出动稽查执法人员30032人次,检查“四品一械”生产、经营、使用单位38393家次,共查办“四品一械”违法案件总数380件,目前已办结案件296件,涉案金额42.77万元,处罚没款291.36万元。向省总队和市法制办报备重大案件1件。全年共办理回复省局总队和其他市州核查、协查案件8件,办复率100%。向公安部门移送其他涉刑案件6件。

  五、关于“深化食品药品体制改革” 建议的办理落实情况

  2013年机构改革后设县区食药监管局5个,园区食药监管分局2个;核定乡镇(街道)食药监管所118个,实际单独或按片区成立食药监管所55个。截止目前,全系统现有监管机构69个,食品药品监管人员524名,村社食品药品协管员2397名,市、县(区)园区、乡镇食品药品监管所监管格局基本形成。近年来,我们按照建立统一权威的食品药品监管体系的总体要求和“五有”标准(“有领导小组、有办事机构、有安排部署、有经费保障、有检查考核”),积极推进基层食药监管所的标准化建设。到今年底,计划建成标准化所 25 个。基层食品药品安全监管能力将持续增强。

  尊敬的陈雪峰、李洁委员,衷心感谢您们对食品药品安全监管工作的关心,欢迎你们对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您们的更多关注和支持。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2016年11月14日

  (联系人:舒川东 联系电话:2378918)

  抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
 附件: