市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490286/2017-00072 主题分类:动态\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-02-24 文    号:遂民[2017]10号 关 键 词:机关,文件,总结,报告,意见
 
遂宁市民政局关于2017年度促进社会组织改革发展的推进计划
  市委改革办:

  按市委全面深化改革领导小组安排,由市民政局牵头,对《进一步促进社会组织改革发展的意见》开展深化改革工作。现将2017年度工作推进计划报告如下:

  一、改革事项完成情况

  2015年3月,市委、市政府正式印发《关于进一步促进社会组织改革发展的意见》(遂委发[2015]7号)。成为我省首个社会组织改革综合性文件。作为牵头单位,市民政局结合实际,认真贯彻落实文件精神,制定了分年度、分部门、分领域的改革实施方案。我们将社会组织改革工作细化为3大项11小项重点改革任务,已完成社会团体预登记制度、建立社会组织活动异常目录、出台行业协会商会与行政机关脱钩方案并完成第一批脱钩试点工作等细化的全部工作。

  二、2017年重点推进的改革事项

  (一)建设改革现场。为总结提炼我市改革经验,由市民政局牵头,加快社会组织深改现场建设。重点建设政府职能转移和购买服务现场点。在市财政局等部门支持下,优化政府向社会组织购买服务流程,规范操作办法,加强过程监督,突出改革实效,增强基层和群众获得感。2017年计划推进3个改革现场点建设,起到以点带面、典型示范的带头引领作用。

  (二)开展行业协会商会与行政机关第二批脱钩试点工作。2016年,市委、市政府印发了《关于遂宁市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(遂委办〔2016〕104号),对全市行业协会商会脱钩工作进行了部署安排。按照《实施方案》要求,市民政局和市发改委研究制定了《遂宁市行业协会商会与行政机关第一批脱钩试点方案》,按总数10%比例完成了第一批脱钩试点工作。2017年,将按照《实施方案》的要求和部署,完成行业协会商会与行政机关第二批脱钩工作。

  三、存在的困难和问题

  总体上讲,我市的社会组织改革走在了全省前列,发挥了全国社会组织建设创新示范区的引领示范作用。根据市委全面深化改革领导小组要求,社会组织改革发展涉及多领域、多部门、多个改革事项。主要的困难和问题表现在:一是法律法规不配套,带来改革障碍。目前,关于社会组织登记管理、税收优惠、扶持发展政策滞后。二是部门认识仍存在偏差,未形成全面深化改革合力。按照“统一登记”、“各司其职”、“分级分类”要求,社会组织改革发展需要区县及相关行业同步推进。在实际操作中,个别部门认为社会组织改革是民政部门的工作,配合协调较困难。

  遂宁市民政局

  2017年2月24日

  (联系人:王珊;联系电话:2325618)

  
 附件: