市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490825/2017-00016 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2017-03-02 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2016年市食药监局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市食品药品监督管理局办公室联系(地址:遂宁和平东路58号;邮编:629000;联系电话:0825—2378901;电子邮箱:1194118041@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)加强领导,进一步明确政务公开职责。2016年,我局按照省局、市政府关于政府信息公开工作的安排部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,进一步明确分工,强化职责。局主要领导是政府信息公开工作的第一责任人;分管办公室的领导是政府信息公开工作的分管责任人;市局办公室是政府信息公开工作的主管科室及承办科室,落实专人负责政务公开工作;市局监察室负责监督检查和责任追究工作;市局相关科(室、队)要按照政府信息公开指南及时落实和提供与本部门日常工作密切相关需要公开的内容,配合做好全局的政务公开工作。  

  (二)落实职责,完善政务公开工作机制。市局相关科(室、队)将行政管理工作中所形成的政府信息进行初步制作交给办公室进行汇总、修改、补充、提炼,对照保密的相关规定提出是否公开的初审意见由主管领导进行决定,对依法需要公开的政府信息由办公室进行审查后通过政府信息公开系统面向全社会进行公开,市局监察室负责对公开不力、应公开没有公开的责任科室进行监督检查和责任追究。

  (三)创新载体,优化政务信息公开途径。政务信息公开的载体建设是政务信息公开工作的基础,我局始终致力于政府信息公开载体建设,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。2016年,对局门户网专栏和微博进行了补充更新,并加强与新闻媒体的联系,与遂宁日报、遂宁晚刊、遂宁电视台、四川新闻网等8家新闻媒体建立沟通协作机制,在遂宁日报每月开设“食美药安”整版专栏,加强与遂宁电视台新媒体的合作,开通市局微信公众号,进一步强化了食品药品安全监管信息公开力度。并主动与市外网办和市公开办联系,积极推送食品药品重点领域重点信息,确保政务信息公开重点工作保质保量完成。

  (四)完成自查,提高政务信息质量。结合全国政府网站普查工作,我局对四川省政府信息公开目录系统、遂宁市门户网站、局门户网站的信息公开工作进行了自查,确保信息公开不存在错位链接、信息不存在错别字、信息内容准确无误。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达2015条。2016年新增主动公开政府信息401条,其中,概况信息2条,占0.5%;政策文件149条,占37.2%;文件解读8件,占2.0%;工作动态信息157条,占39.2%;人事信息1条,占0.2%;财政信息2条,占0.5%;行政执法信息48条,占12.0%;;其他信息25条,占6.2%,建议提案回复9件,占2.2%,

  (二)公开形式

  通过政务外网统一要求在四川省政府信息公开目录管理系统上进行工作信息公开。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、现行的及食品药品安全的法律法规等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策8条。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年部门共受理信函形式的依申请公开政府信息2件,申请信息已公开。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全市政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作中存在的主要问题是各业务部门的主动报送意识不强。

  下一步,我局将进一步加大工作力度和培训力度,将政务公开的责任具体细化到各科室队,提高政府信息报送的数量和质量。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2017年 2月15日
 附件: