市公共资源交易中心
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0000001/2017-00071 主题分类:其他\ 发布机构:市公共资源交易中心
发布日期:2017-03-08 文    号: 关 键 词:信息公开报告
 
2016年遂宁市公共资源交易中心政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市公共资源交易服务中心

  2016年政府信息公开工作年度报告

  
  遂宁市公共资源交易服务中心2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市公共资源交易服务中心办公室联系(地址:遂宁市遂州北路169号;邮编:629000;联系电话:0825—2310537;电子邮箱:1290736690@)。


  一、概述


  2016年,按照中省市政务公开要求,遂宁市公共资源交易服务中心坚持将政府信息公开作为促进依法行政,建设服务型政府的重要举措,作为公共资源交易中心一项重要工作主动作为、常抓不懈,按照“公开、公平、公正”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》等相关法律法规规定,采取有效措施,建章立制、夯实基础、狠抓落实,全面及时做好政务信息公开,切实推进政府信息公开工作,并取得了显著成效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达10237条。2016年新增主动公开政府信息1134条,其中,概况信息2条,占0.17%;计划总结信息34条,占3%;规范性文件信息2条,占0.17%;工作动态信息1055条,占93.03%;人事信息6条,占0.53%;财政信息3条,占0.26%;其他信息32条,占2.82%。我们加大了对重点信息公开力度。其中:建设工程信息276条;政府采购信息312条;土地与矿业权交易信息96条;产权交易信息 172条。

  (二)公开形式。全年通过市公共资源交易网、市人民政府门户网站、《四川日报》、《遂宁日报》、中国土地市场网、省公共资源交易服务网、四川建设网等招投标法定网站媒介主动公开工作动态,工程建设项目招投标、政府采购、土地矿产和国有产权交易信息、办事流程、法律法规、结果公示等共计5400余条。

  (三)解读政策情况。对涉及群众切身利益和社会高度关注的交易平台整合、工程建设项目评标办法、公共资源网上交易规则、政府采购取消授权等通过政府网站、中心门户网站、召开座谈会等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策23条。

  三、政府信息依申请公开情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,遂宁市公共资源交易中心不断完善申请公开政府信息工作流程,建立了依申请公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了严格规定,明确了不予公开事项。2016年,市公共资源交易中心未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,市公共资源交易中心未收取任何政府信息公开费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,市公共资源交易中心没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,市公共资源交易中心按有关要求大力推进政府信息公开,取得了一定成效,但主动公开政府信息内容与服务对象的需求还存在一定差距,主动公开的载体还有待进一步拓展,对外公开形式灵活性不足。对于上述问题,我中心将加大创新力度,积极改进政府信息公开方式,切实拓宽公开渠道,促进政府信息公开工作水平再上新台阶。

  (一)拓宽渠道,创新载体全面公开。充分利用《遂宁日报》、招投标信息公开法定网站、遂宁市公共资源交易网、市政府网站、LED电子显示屏、政务公开宣传栏和制作政府信息公开明白纸等载体进行广泛宣传,全面公开各项招投标信息和工作动态,让广大服务对象多渠道、全方位了解我市公共资源交易工作。

  (二)落实专人,明确责任细化分工。落实政府信息公开工作人员2名,积极组织相关人员参加市政府举办的政府信息公开暨政府门户网站建设管理工作培训会,对照目标任务,及时召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署,进一步明确职责,下达政府信息公开目标任务,明确政府信息公开内容与范围、方式与程序、监督与保障,细化工作举措,落实分工责任,确保信息公开工作责任落实到人,切实保障政府信息公开工作顺利开展。

  (三)严格审批,确保信息发布质效。进一步完善“国有建设用地使用权和矿权拍卖(挂牌)出让”、“工程建设项目招标投标”、“国有产权交易”、“政府采购”等业务工作流程、服务内容和服务标准,制定完善交易规则并及时公开发布。进一步明确网上信息发布的审批流程、发布内容、网民诉求响应及回复等,严格发布内容的把关,领导层层审批,确保发布信息的质效。

  (四)强化互动,提升政务公开实效。公共资源交易工作社会关注度高,各项招投标比较敏感,要在引导服务对象广泛参与上下功夫,充分尊重、听取服务对象及群众意愿和需求,积极引导满足其合理需求,同时,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广《手机报》、官方微博、微信、论坛等贴近群众的互动举措,充分听取各方意见和建议,及时解决服务对象及群众反映的各种问题,确保各项决策符合广大群众的根本利益。  

  遂宁市公共资源交易服务中心

  2016年 3月7日
 附件:
遂宁市公共资源交易服务中心2016年政府信息公开工作年度报告