市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490403/2017-00040 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-02-20 文    号:遂水函[2017]36号 关 键 词:城市河道管理与执法
 
遂宁市水务局关于违法侵占城市河道管理与执法工作措施的函
  遂宁市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组办公室:

  你办《关于印发<开展城市执法体制改革改进城市管理工作专项调研任务分工方案>的通知》(遂城职改办函〔2017〕1号)收悉。按分工要求,现将违法侵占城市河道管理与执法相关工作措施函告如下。

  一、基本情况

  根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十条第一款:“有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地”。在河道管理范围内禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外),设置拦河渔具,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。  

  二、工作措施

  一是严格涉河建设审批。在河道管理范围内,兴建开发水利水电、防治水害、整治河道的各类工程或修建拦河、跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、隧道、管道、缆线、码头、道路、渡口、排污口、厂房、仓库、民房等永久性、临时性建筑物、构筑物以及临时占用河滩地的,必须符合国家规定的防洪标准、岸线规划、土地利用总体规划和航运要求及其他技术要求,不得影响河势稳定、行洪畅通、堤防安全、航运安全和其他各类建筑物或构筑物的使用安全。项目建设单位应按省水利厅《关于印发<四川省河道管理范围内建设项目管理暂行办法>的通知》(川水发〔2004〕40号)和市政府办《关于切实加强河道管理范围内建设项目管理的通知》(遂府办函〔2012〕301号)的规定,向河道主管机关提出申请,经河道主管机关审查、同意,方可进行施工建设。严禁未批先建、乱建。

  二是依法开展河道清障。凡违章在河道管理范围内修建拦闸坝、码头、船台、道路、桥梁、泵站、管道、围堰、渠道、涵洞、窑窖、房屋等壅水、阻水、束水、导流、挑流,影响河道行洪和工程安全养护管理的建筑物和其他工程设施,以及在河道行洪通道内种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和竹、木,乱堆乱倒矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等,均属清障范围。河道管理范围内的阻水障碍物,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由防汛指挥部按照“谁设障谁清除”的原则,责令设障单位或个人在规定期限内清除。逾期不清除的,县级以上人民政府应追究设障单位负责人的责任,并由防汛指挥部组织强行清除,全部清障费用由设障者负责。

  三是强化河道巡查执法。市水务局重点对河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等“三乱”违法行为定期进行全面清理,严肃查处严重阻碍行洪、破坏河势稳定、危及人民生命财产安全的违法行为。严格执行河道采砂规划,严厉打击非法采砂行为。督促指导相关辖区打捞河面漂浮物,着力实现河道水清、岸绿、景美。

  三、下步工作

  按照中、省安排部署,我市正全面落实“河长制”工作,计划在2018年年底前,拟构建党政负责、部门联动、责任明确、监管有力、协调有序的市、县、乡、村四级河湖管理保护组织领导体系,建立健全河湖管理长效机制,落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,为维护全市河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供有力保障。其中,市城区“五河”(联盟河、开善河、米家河、明月河、渠河)将作为落实“河长制”工作重点,打捆设立党委、政府双河长、监督员和联系部门,制定专项管护实施方案,全力提升河道形象面貌,营造城市人水相依、人水和谐的生活环境。

  此函。

  
  遂宁市水务局

  2017年2月20日
 附件: