市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:734865329/2017-00007 主题分类:其他\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2017-03-14 文    号: 关 键 词:信息公开,年报
 
2016年市法制办公室政府信息公开工作年度报告
  遂宁市人民政府法制办公室

  2016年政府信息公开工作情况报告

  遂宁市人民政府法制办公室2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站( www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市人民政府法制办公室综合科联系(地址:遂宁市环岛商务中心3223室;邮编:629000;联系电话:0825—2312601;电子邮箱:snfzbzhk@163.com)。

  一、概述

  2016年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极履行工作职责,加大政府法制工作力度,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用,在全面推进依法行政各项工作的同时,认真做好政府信息公开和政务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,努力实现公开、透明。一是加强组织领导。我办成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。二是规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开的转变。将具有普遍约束力的规范性文件和单位财政类信息进行公开。同时公开时间更加及时,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是按规定严格把关公开流程。在“应公开,尽公开”的同时,严把信息公开审核关,确保全年信息公开无失泄密事件发生。通过推行政务信息公开,监督和制约行政权力的运行,推进政务公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  我办通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达51条。其中,规划计划1条,占2%;总结信息1条,占2%;政策文件信息14条,占27.5%;工作动态信息12条,占23.5%;财政预决算及“三公经费”信息3条,占5.8%;其他信息20条,占39.2%。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年度,我办未收到有关政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,我办未收到有关政府信息公开申请,故无政府信息公开收费及减免收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我办未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我办政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在公开意识不强,公开的内容深度不够的问题。今后,我办一是要进一步认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全完善政府信息公开管理制度,科学分工,明确责任,加强政府信息公开规范化建设。二是要加强对重点工作信息的公开,保证信息质量、打造信息亮点。三是加强人员队伍专业培训,提高认识,规范管理,确保政府信息公开工作规范、及时、透明、高效。

  遂宁市人民政府法制办公室

  2017年 3月14日
 附件: