市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:451312724/2017-00027 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2017-03-12 文    号: 关 键 词:报告
 
2016年市城管执法局政府信息公开工作年度报告
  市政务公开办:

  2016年,我局认真贯彻落实国家和省、市关于做好贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,按照遂宁市人民政府办公室《关于印发2016年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2016〕90号)要求,建立政府信息公开工作领导机构,健全工作机制,落实工作人员,及时梳理政府公开信息,及时更新发布工作动态、政策法规、通知公告等栏目的各类信息,为公众方便快捷了解我市城管工作动态发挥了较好作用。   

  一、政府信息公开情况

  2016年,在市政府办公室的正确指导下,市城管局坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,不断提高政府工作透明度,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,政府信息公开工作取得了新的成效。

  (一)主动公开政府信息情况

  2016年,我局主动公开政府信息186条。其中,政策文件类信息占45%,机构职能类信息占1%,行政决策类信息占5%,工作动态类信息占39%,其他信息占10%。切实发挥政务网站在政务公开、对外宣传等方面的作用。市城管局按照行权平台运行要求,强化责任落实,加强定期不定期督导检查,积极查漏补缺,严格按照省、市要求,2016年在全省行权平台公开运行网公开行政处罚案件300余件,圆满地完成了行权平台网上公开任务。

  在公开内容上,按照市政府要求,公开了城市管理行政执法、环境卫生、环境艺术管理、园林绿化、城市供水、城市供热、城市燃气等的监督检查情况;市政公用事业等方面的政策、措施;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;承担市政府为民服务实事进展情况等。紧紧抓住与人民群众利益密切相关又最容易出现不公正甚至可能产生腐败的重点、热点、焦点问题,将相关信息如实公开。

  (二)重点领域政府信息公开情况

  对部门预决算及时进行公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、预算总收支、财政拨款预算收支、一般公共预算支出等情况。围绕城市管理行政执法检查为重点,及时公开考核情况,通报各区城管执法部门工作中的优秀做法与先进经验,方便部门间咨询与交流,提高了工作效率,进一步巩固了市区市容环境综合整治工作成果。

  (三)公开形式   

  主要通过市政府门户网站、遂宁市城管执法局网站等方式主动公开。

  二、依申请公开、咨询政府信息情况  

  (一)申请情况

  未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  (二)咨询情况

  2016年共有累计超过21023人次通过网上查阅了解我局政府信息公开有关的事务。办理回复门户网站局长信箱16件,其中投诉类信件7件、举报类信件5件、咨询类信件2件、建议类信件1件、感谢类信件1件。共受理12345热线举报19件,其中执法管理科14件、人事教育科1件、成功退单4件;办理12345重要来电1件。

  三、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  未发现因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。  

  四、工作人员情况

  我局成立了政务公开领导小组,由局长任组长,机关党委书记任副组长,机关各科长、大队长为小组成员,办公室、信息科为承办科室。政务公开领导小组负责局机关政务公开的指导、监督、检查、督促工作。领导小组下设办公室,落实办公人员,定岗定责,专兼职负责政务公开工作。研究制定《遂宁市城市管理行政执法局政府信息公开工作制度》。

  五、存在的主要问题和改进措施

  主要问题:一是政府信息公开的宣传力度不强;二是信息公开的及时性不够。三是与市民交流渠道不够宽、效率不够高等问题。在今后的工作中,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开办的要求,进一步加强政府信息公开工作的宣传,健全规章制度,强化各项保密工作措施,重点加强拟公开的政府信息审核把关,确保信息公开工作再上台阶。
 附件: