市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00207 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-05-18 文    号:遂民函[2017]17号 关 键 词:会议,提案,建议,意见,服务
 
遂宁市民政局关于政协遂宁市委员会第七届第二次会议委员提案第90号的复函
  
  B类


  彭哲志、刘祥和、曹森林委员:

  你们在政协遂宁市委员会第七届第二次会议上提出的《关于深入推进智慧社区建设不断创新社会管理的建议》(第90号提案)收悉,现将办理情况答复如下。

  智慧社区以“管理精细化、服务人文化、运行社会化、手段信息化、工作规范化”为建设思路,以统筹各类社会服务资源为切入点,以满足社区居民、企事业单位、社会组织的需求为落脚点,以信息技术手段为支撑,是集社会管理、社会服务、社区建设、社会动员、社会组织、社会领域党建等功能于一体的智能化综合社会信息服务管理平台。推进智慧社区信息服务平台建设,有利于提升社区服务和管理能力,更好地实现政府与辖区居民沟通互动,有利于推进智慧社区建设、创新社会管理。当前,全市智慧社区信息服务平台已完成一期建设,并在船山区南津路街道所辖4个社区和开发区富源路街道明星花园社区上线试运行,启动了信息平台二期建设。

  一、关于强力推进智慧社区建设问题

  遂宁市智慧社区信息服务平台建设既是国家级试点,又是省委社会体制改革重大项目。2013年,我市被确定为全省社区公共服务综合信息平台建设首批试点市,2014年出台了《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的实施意见》(遂民发〔2014〕75号),对推进智慧社区信息服务平台进行规范性指引。

  二、关于主动利用数字信息平台畅通政务交流和积极利用数字信息平台开展服务工作问题

  我市信息平台一期建设顺利完成了社区基础数据收集与信息发布、一键通终端试点、社区工作人员使用培训、社区工作人员和居民意见反馈等社区试点工作。信息平台二期建设,将进一步改善社区信息技术装备条件,提高社区管理运行效率,增强部门协同服务能力。主要从四个方面着手:一是解决社区工作人员日常工作量较大,且工作人员信息化水平较低的问题;二是解决现行社区日常使用系统过多、政府部门各自为阵的问题;三是解决居民对社区信息服务平台知晓度与使用度不高的问题; 四是解决机构养老保障面小、服务项目偏少、布局不合理、专业人员缺乏、投入不足的问题。

  三、关于充分利用数字信息平台加强社会管理问题

  2015年1月,市、县(区)、街道、社区、网格五级信息平台正式上线运行,在全省率先实现城市社区“两化”工作全覆盖。全市共划分城市社区网格1129个、农村网格2474个,并为每个城市社区网格配备了专职网格员,农村网格员由村书记兼任。全市101个乡镇(工作办)全部开通电子政务外网,分配了管理账号和密码。市、县两级涉及民生的33个职能部门已全部接入信息系统,监管中心可以第一时间将网格员上报的事项分流到相关单位办理。各职能部门确定专人负责本单位终端,每天定时登录网格信息系统,及时响应和处理网格事项。网格员定期开展入户走访和综治集中宣传活动,发放宣传资料、卡片,面向广大群众宣传网格化工作;在社区、小区的醒目位置设置网格示意图和指示牌,每个楼栋、单元公布网格员的照片、姓名、联系电话、服务区域等信息,让市民随时找得到网格员解决问题。同时,每年动态调整网格范围,确保全面覆盖、不留空白,对网格信息及时更新。截至目前,我市以信息化为支撑的城乡网格化服务管理取得了初步成效,全市共收集录入基础信息866534条,受理各类网格事件348852件,99.88%的事件得到了及时有效处理。

  感谢你们对智慧社区管理和服务工作的关心和支持!

  此复。

  遂宁市民政局

  2017年5月18日
 附件: