市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00208 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-05-19 文    号:遂民函[2017]18号 关 键 词:会议,文件,建议,意见,规定
 
遂宁市民政局关于市七届人大二次会议第54号建议的复函
  
  A类


  邓玛莉、胡忠、曾春梅、何光国、刘荣、王胜全、袁蓉代表:

  你们在市七届人大二次会议上提出的《关于加强社区建设和管理的建议》(第54号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于完善管理体制,理顺事权关系的问题

  我市将社区治理体系和治理能力现代化建设纳入全面深化改革重要内容。整合各类专项设施,建设开放式社区服务平台和社区居民生活共同体,清理社区行政性事务,建立部门职能清单准入制。通过“一硬一软”方式,推进社区“归位”,实现居站融合,提升了社区服务能力。一是空间共享,还地于民。按照民政部、中组部进一步推进社区减负工作的相关要求,将市县两级部门在社区“割据” “占领”的阵地全部腾退,全市315个城市社区共腾退活动阵地约15000平方米;明确了试点社区和新建社区不再设社区书记、主任办公室,改设专业工作室,办公区面积控制在15%以内,其他作为社区共享空间。目前,全市建成16个社区共享空间,面积达到3800平方米,全部交由社会组织整合使用,向全体居民开放。二是清单准入,回归本位。我市从依法行政的角度出发,制定了《社区依法依规履行职责事项清单指引》和《社区依法协助政府工作事项清单指引》,依法依规履行职责事项由36项减少到12项,只占原有的1/3;依法协助政府工作事项由125项减少到46项,保留原有的36%。规定了除法律、法规、规章等要求社区承担的工作外,规范了社区准入事项,为社区事务事项准入设立了“铁门槛”,同时,要求各级部门一律不得给社区下达与群众关系不密切的工作任务。

  二、关于加大政府投入,确保正常运行的问题

  根据《四川省人民政府办公厅关于调整村(社区)干部基本报酬补助标准的通知》(川办发〔2015〕54号)和《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于加强城乡社区建设和创新管理服务的意见》(川委办〔2013〕22号)文件精神,我市出台了《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室关于加强城乡社区建设和创新管理服务的实施意见》(遂委办发〔2014〕14号)文件,加大了对城乡社区建设经费的保障力度。明确了将居(村)民委员会工作经费、人员报酬以及服务设施、信息化建设等经费纳入市、县(区)财政预算。建立基层组织和公共服务运行经费保障机制和定期增长机制,2014年每个社区(村)达到2万元以上,2016年每个社区(村)达到3万元以上。同时对社区工作者的各项待遇提出了明确的要求,社区居(村)民委员会成员、社区专职工作人员的报酬由县(区)、园区统筹解决,其标准原则上不低于上年度当地社会平均工资水平。社区居(村)民委员会成员、社区专职工作人员按国家有关规定参加基本养老、基本医疗、失业、生育、工伤保险,逐步落实住房公积金政策。

  三、建立健全制度,增强社区活力的问题

  为认真贯彻落实《中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强城乡社区协商的意见>的通知》(中办发〔2015〕41号)和《中共四川省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强城乡社区协商工作的通知》(川委厅〔2016〕1号)精神,进一步发展基层民主,畅通民主渠道,推进全市城乡社区协商制度化,出台了《中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室关于进一步加强城乡社区协商工作的通知》(遂委发〔2016〕91号),通过开展城乡社区协商示范点建设,抓好试点社区建设成果的示范引领,以点及面,依法有序、积极稳妥推进全市城乡社区协商建设。到2017年,完成社区协商示范点建设,形成可复制、推广的经验模式。力争到2020年,全市基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

  感谢各位人大代表对社区建设工作的关心和支持!

  遂宁市民政局

  2017年5月19日
 附件: