市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490462/2017-00043 主题分类:文件\ 发布机构:市审计局
发布日期:2017-05-26 文    号:遂审发[2017]42号 关 键 词:机关,保密,讲话,报告,意见
 
遂宁市审计局关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知
  遂审发〔2017〕42号

  遂宁市审计局关于

  印发《2017年政务公开工作实施方案》的

  通 知

  机关各科(室)、中心:

  为认真贯彻落实《中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(遂委办发〔2017〕10号)精神,结合我局工作实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届四中、五中、六中、七中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高审计工作的透明度、公信力为重点,以“合法、及时、真实、公正、便民”为原则,扎实做好市级预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作,规范政务公开的形式和程序,完善政务公开的制度,增强政务公开的效果。

  二、基本原则

  (一)坚持依法公开原则。各项公开依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

  (二)坚持真实公开原则。公开内容真实可信,办事结果公平公正。

  (三)坚持民主管理原则。坚持党的群众路线,充分相信和依靠广大群众,切实搞好民主管理、民主决策和民主监督。

  (四)坚持利于监督原则。方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  三、公开内容

  (一)实行重大决策公开制度。对重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前通过多种形式广泛听取公众意见,并及时反馈意见收集和采纳情况。(责任科室:法规科)

  (二)健全财政审计结果公告制度。每年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题向市人大常委会报告后,经市政府主要领导审批,及时向社会各界公开,并督促检查各部门全面主动公开审计整改情况,进一步提升市级预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。(责任科室:财政科)

  (三)推进重大决策落实结果公开。按要求公开上级重大决策部署落实情况。(责任科室:各科室、中心)

  (四)健全清单管理制度。建立健全权力清单和责任清单动态调整公开机制,制定清单动态管理制度并按要求及时做好动态更新。(责任科室:法规科)

  (五)搞好财政预决算信息公开。深化财政预决算公开,每年定期编制预决算并向社会公开,保证部门财务状况公开透明。(责任科室:人教科、办公室)

  (六)主动做好政策解读。落实同步解读机制,明确政策解读主体、时间和方式,注重运用各类新闻媒体的作用。(责任科室:法规科)

  (七)优化融合政务公开渠道。加强政务公开平台建设,更好发挥新闻媒体作用。对重要动态等信息,统筹运用传统媒体、网络平台、新媒体做好发布、解读和回应工作,主动发布涉及我局的各类工作信息。(责任科室:综合信息化建设科)

  (八)抓好教育培训。落实培训计划,每年制定政务公开培训计划,合理安排培训科目和内容,加强对从事政务公开工作人员的业务培训。(责任科室:人教科)

  (九)做好重点工作开展情况信息公开。加强审计计划执行、国省审计项目、深化改革、扶贫、廉政和依法行政等工作开展情况的信息报送和公开。(责任科室:各科室、中心)。

  四、保障措施

  (一)实行政务公开责任制度。成立局政务公开领导小组,局长蔡立春任组长,副局长何玉毅为副组长,其他领导班子成员为组员;具体工作由综合信息化建设科牵头负责、办公室、法规科协助承办,各科室、中心在职责范围内各负其责。

  (二)实行政务公开追究制度。为了保证政务公开持久、规范、有效运行,局政务公开领导小组每半年组织人员对各项公开制度的执行情况进行一次检查,对政务公开中发生的违纪、违规者,要视情况给予扣减目标分、通报批准和纪律处分等相应处理。对政务公开中反映出的问题,要及时协调解决,保证政务公开事项件件落实。

  (三)实行政务公开目标管理制度。将政务公开工作纳入年度目标管理,结合公开内容和领导干部岗位目标,坚持谁主管、谁负责的原则,落实好职责范围内的政务公开工作。将政务公开工作与审计工作和其它工作目标同步确定,检查指导同步实施,公开督导同步落实,考核评比同步进行,确保政务公开工作认真扎实有效。

  遂宁市审计局

  2017年5月26日

  遂宁市审计局办公室 2017年5月26日印发
 附件: