河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:744652335/2017-00162 主题分类:其他\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-04-28 文    号: 关 键 词:规划,项目,滩涂,湿地,植物
 
河东五彩缤纷路北延景观带项目南标段将于明年年底竣工
  
  河东五彩缤纷路北延景观带项目南标段将于明年年底竣工


  今日滩涂即将变身湿地公园

  日前,记者从河东新区管委会获悉,根据规划,五彩缤纷路北延景观将分为合家欢园、城市大观、缤纷之滩三大区域,将进一步丰富水岸空间,更加注重亲水性、文化性、生态性等,未来这里将是缤纷绚丽的城市印象廊、水绿交融的城市自然滩、循环可续的艺术地景带。目前,五彩缤纷路北延景观工程已开工建设,正进行南标段中合家欢园区园路、管网埋设、部分植物栽植和堤外建设,整个南标段建设预计明年年底完工。

  让自然山水融入城市环境

  打造综合特色性滨江湿地公园

  五彩缤纷路北延景观带项目西邻涪江、东依五彩缤纷路、北抵中环线、南接河东一期,占地134公顷,总投资约10亿元,该项目分为南北两个标段建设,其中南段景观面积约65.5万平方米,该标段已经开工建设,预计2018年年底竣工;北段景观约68.5万平方米,预计2017年年底开工,2019年年底竣工。

  记者从河东新区管委会了解到,五彩缤纷路北延景观带将按照“以建设‘观音文化城、生态山水现代城’的目标,构建人工环境和自然山水格局有机结合的城市景观风貌系统,引导自然山水景观融入城市环境,加强城市重点地区的景观风貌塑造,增强城市空间的景观特征和可识别性”的总体规划,以“改善生态环境,弘扬城市精神与城市文化,在生态恢复、文化建设基础上,创造出以人为本的多重含义生态景观”为规划主题,打造成一条缤纷绚丽的城市印象廊、一片水绿交融的城市自然滩、一处循环可续的艺术地景带。

  建设三大区域

  打造缤纷绚丽的城市印象廊

  据市规划局河东分局相关负责人介绍,五彩缤纷路北延景观带将重点建设合家欢园、城市大观和缤纷之滩三大区域。在三大区域中分布了生态浮岛、景观灯塔、印象码头、观音山等40个景点,以流畅自然的形态勾勒出城市江岸的滩地,形成江中有滩、湖中有岛的特色地貌肌理。

  据悉,合家欢园定位为描绘时尚生活的户外乐园,由亲子活动场地与生态林地共同构成,为创意市集等活动提供户外场地,以健康时尚展示当代生活;“城市大观”定位为勾勒地域文化的印象水岸,分区依据场地肌理与氛围不同,划分为以城市互动为主的观音灵、以山地登高为主的观音山、以艺术酒店为主的观音莲三部分;“缤纷之滩”定位为展现休闲活力的斑斓长滩,将以自然生态为基调,湿地洲岛结合栈道桥打造滨水生态界面,而球场、健身馆、童趣园等各类运动空间的设置在场地的视觉动感中更添活力之源。

  完善基础设施

  让市民观赏游玩更加舒心

  记者采访中了解到,五彩缤纷路北延景观带将建立起完整连续的绿道系统,纵向上贯通滨江游憩绿道,局部岸线近水亲水,营造水岸曲折错落的丰富体验,其中,堤岸路宽6米,主园路兼绿道宽4米,次园路宽2.5米,滨水栈道宽2.5米。并根据地形与环境特征设置景观桥、空中栈道等特色路径,运动区内将建设2.5米宽、600米长的健康跑道。

  据介绍,河东新区在大力完善公园道路系统的同时,还在五彩缤纷路北延景观工程中设置了足够多的停车位,满足市民停车需求。在规划设计中,河东新区通过整合资源,共设置地面、地下停车位1310个。其中,地面生态停车场5处,总面积10400平方米,停车位380个;公园地下停车场1处,总面积11000平方米,停车位300个;功能建筑地下停车场3处,总面积27500平方米,停车位750个,让开车前来观赏游玩的市民停车更加方便。
 附件: