市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2017-00159 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2017-06-05 文    号:遂食药监管函[2017]25号 关 键 词:提案
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市七届人大二次会议第61号建议的复函
  冷定荣、方强、许波、刘荣、詹世华、胡忠、康忠平代表:

  你们在市七届人大二次会议上提出的《加强全市食药监局建设管理提高自身素质以保证食药品的入口安全的建议》(第61号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“对食药监局配齐配强专业人才”建议的落实情况

  食品药品事关人民群众身体健康和生命安全,市委、市政府一贯高度重视食品药品安全工作。自2013年全市食品药品监管体制改革工作以来,新组建的全市食药监管系统共核定人员编制601名,实际到岗524名。核定乡镇(街道)基层食药监管所118个,单独或按片区成立食药监管所52个,监管延伸至132个乡镇(街道),聘请村(社)食品药品协管员2397名,负责全市33000余家食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械生产、经营、使用单位的质量安全监管。市政府《关于进一步加强食品药品安全工作的通知》(遂府函〔2015〕25号)要求,到2018年底,全市食品药品监管人员数达到编制数的100%,并且根据监管工作量,科学合理调整人员编制。

  目前,全市基层食品药品监管人员大多数是通过工商划转,部分通过公考招录,具有食品药品专业知识人员比例不高,对此,全市食药监系统通过多种形式、多个渠道大力加强法律法规和专业知识培训,全面提升执法人员业务素质与专业水平。2016年,严格按照中央补助地方队伍能力建设项目实施方案要求,使用专项资金77.5万元开展全员监管能力培训,从药械、食品、稽查三个领域分别组织开展了药械安全性监测暨合理用药、药品抽验、GSP、特殊药品、医疗机构制剂、医疗器械使用监管、食品生产经营监管、食品快速筛查、食品生产经营许可管理、“明厨亮灶”、食品安全、基层食药所标准化建设、风险监测与应急管理、稽查目标管理、内部控制等17个专项业务培训,举办全市食药监管系统综合能力培训班2期,组织参加国家总局食品安全行政执法及稽查实务培训2期,共培训、轮训食药监管人员1244人次。市食药安委组织成员单位、县区(园区)、乡镇(街道)分管领导开展食药安全培训1期,培训人员200余人次。全市食药监系统执法人员集中培训覆盖面达到100%,干部参训率达100%,协管员、监督员和信息员专业培训达到40学时以上,有力提升了全市食药监系统执法人员的专业素质和监管能力水平。

  二、关于“对这些人才提高资金支持,保证他们有力量去工作”建议的落实情况

  食品药品安全事关民生,市财政统筹安排,大力投入,全力确保食品药品安全综合监管经费、设备购置经费、执法办案经费、人才培训经费等各项工作经费,有力有效保障了全市食药监管工作的顺利推进。按照财政资金支持由市县区按各自的支出责任纳入年度预算的原则,2016年,市财政针对食品药品监督管理专项方面共投入1183万元。包括食品药品及农产品安全专项经费500万元,设备购置38万元,食品、保健品、化妆品、药品、医疗器械综合监管及专项整治120万元,食品药品安全科普宣传经费50万元,抽验经费100万元,执法办案经费15万元,食品安全信息化建设150万元,地方食品药品检验机构能力建设经费210万元 。2017年一季度,市财政针对食品药品监督管理专项方面共投入823.21万元,包括食品药品及农产品安全专项经费500万元,设备购置经费72.71万元,抽验经费118万元,综合监管及专项整治54.5万元,食品药品安全信息化建设28万元,食品药品安全科普宣传经费50万元。这些财政资金的迅速、足额到位,为全市食药监人员的监督检查、执法办案、抽验检测、宣传培训等各项工作提供了有力的支撑。

  三、关于“让他们有职、有权,更好的去保证食药品更加安全”建议的落实情况

  我市食品药品监管体制改革工作于2013年底基本完成,在原市县药监局的基础上,将市质监局、工商局等机构承担的食品监管相关职能全部划转新组建的市食药监局、三县两区食药监局及新增的市食药监局开发区分局和河东新区分局。市食药监局主要负责全市食品(含保健食品、食品添加剂、酒类)、药品、化妆品、医疗器械的质量安全监管,承担市食品药品安全委员会办公室相关职能职责。市政府以遂府办函〔2014〕270号文件成立以市委常委、常务副市长为主任,食药监、卫计、农业、工商、质监、公安等31个部门为成员单位的“遂宁市食品药品安全委员会”,进一步强化全市食品药品安全工作的组织领导;以遂府办函〔2014〕272号印发《遂宁市食品药品安全“五级监管”责任体系规定(试行)》,全面落实市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、企业食药安全责任,全市食品药品监管体制机制不断完善,食品药品监管职权不断明确,独立完整、统一权威的食品药品监管机构和事权明晰、责任落实的市县乡村四级监管网络基本建立。

  2016年,全市食品药品监管系统组织开展农村食品安全“扫雷”、节庆期间食品安全、食用植物油塑化剂、学校食堂及周边食品安全、保健食品等18项食品专项整治工作,检查食品生产经营单位12265家次,责令改正486家次,查扣劣质食品762公斤,立案查处67件,处罚没款32万元。组织开展中药材中药饮片、药械流通领域、禁毒严打、化妆品、注射用透明质酸钠等13项药械化专项整治,共检查药械化生产经营企业和使用单位8575家次,监督抽验191批次,责令改正359家次,立案147件,处罚没款72.27万元。全市系统坚持日常监管与专项整治相结合,严查违法案件,2016年全市共办结“四品一械”违法案件837件,处罚没款543万元,采取强制措施240起,吊销许可证1个,向公安部门移送23件,与公安部门开展联合行动7次,有力震慑和打击了食品药品违法行为,有力保障了全市人民群众饮食用药安全。

  衷心感谢你们对遂宁市食品药品监管工作的关注、关心和支持!

  遂宁市食品药品监督管理局

  2017年5月12日
 附件: