市经济合作局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:795801839/2017-00076 主题分类:其他\ 发布机构:市经济合作局
发布日期:2017-06-16 文    号: 关 键 词:关于市七届人大二次会议第一号建议的复函
 
关于市七届人大二次会议第一号建议的复函
  
  遂宁市投资促进委员会

  关于市七届人大二次会议第一号建议的复函

  


  李明代表:


  你在市七届人大二次会议上提出的《关于支持物流港拓展新区建设的建议》(第1号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、总体情况

  高新技术产业和战略性新兴产业对于产业结构调整、经济发展方式转变有着重要作用。统筹招商资源,引进新兴工业、高新技术产业集中投放物流港,是做大物流港产业规模,提升经济社会质量的重要举措,同时,也培育了遂宁经济增长新引擎。

  二、工作措施

  (一)高位推动,树立“三大理念”。充分认识投资促进工作是加速拓展物流港新区建设的关键性动力,要求园区要切实负起招商引资主体责任,主要领导亲自安排部署投资促进工作,同时,市投促委加强对物流港园区招商进行业务指导,协助船山区共同挖掘招商信息、共同跟踪促进项目。一是瞄准高端。坚持“后发也要高点起步,转型才能更好发展”,深入研究国内外产业发展趋势,结合本地产业实际,高起点、高标准、高质量实施招商,着力引进高端产业和产业高端,促进更多项目落地,积极抢占制高点、争取主动权。二是精准出击。坚持靶向发力、因类施策、招大引优,瞄准世界500强企业、知名跨国公司、行业领军企业、央企和具有独立知识产权的中小企业,着力引进缺失链条、补强薄弱环节,增强工作实效。三是绿色发展。实施绿色招商,算好经济帐和环境帐,着力引进科技含量高、资源消耗少、绿色低碳的优质项目,凡是产能过剩的一律不引、凡是低水平重复建设一律不引、凡是不符合环保要求的一律不引,在项目上为扎实推进“绿色经济强市”把好关。

  (二)定点定向,实施精准招商。转变招引物流企业变为其他产业的龙头企业,着眼高端产业和产业高端,精准引进一批补链、强链、扩链型项目,努力拉长产业链条,壮大产业规模,实现布局集中、产业集聚、企业集群、资源集约。

  (三)锁定重点区域,着力招引外资。整合 “市投促委+2个驻外办事处+5个产业招商局+7个县区(园区)”的等全市招商资源,分长三角、杭州片区,珠三角片区,闽三角片区,北京片区,重庆片区,成都片区等6个片区,专业抱团招商,借助市级平台,与物流港园区实现信息共享、服务共享、成果共享。尤其加强对战略性新兴产业中的高端装备制造、新材料、新科技等进行研究,积极赴长三角、珠三角、环渤海、港澳台及欧美捕捉龙头企业的扩张信息,与承接地一道制定操作性强的承接方案。

  (四)抓好跟踪服务,优化政务环境。一是优化工作推进机制。成立招商领导小组,定期明确重点招商目标与任务,同时加强与市级相关部门的沟通协调,切实解决企业的困难和问题。力争用最短的时间落户有引领性的企业入驻,以便形成产业集群效应。二是重大项目统筹流转。对物流港进行项目倾斜,出台《遂宁市重大项目统筹流转管理办法》,建立全市投资项目信息共享平台,对不适合在当地发展或因故不能在当地落地的符合产业发展政策的项目,积极引导项目合理流转至物流港,减少项目流失,避免无序竞争。

  此复。

  
  遂宁市投资促进委员会

  2017年6月15日

  (联系人:杨 钦 联系电话:2311156,13778706631)

  
 附件: