市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490403/2017-00119 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-05-26 文    号:遂水函[2017]119号 关 键 词:全国社会治安综合治理优秀市
 
遂宁市水务局关于印发《遂宁市水务局创建“全国社会治安综合治理优秀市”实施方案》的通知
  市局各科室:

  经局领导同意,现将《遂宁市水务局创建“全国社会治安综合治理优秀市”实施方案》印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

  
  遂宁市水务局

  2017年5月26日

  
  
遂宁市水务局创建“全国社会治安综合治理

  优秀市”实施方案

  为认真贯彻落实《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室关于印发<遂宁市水务局创建“全国社会治安综合治理优秀市”实施方案>的通知》(遂委办函〔2017〕27号)精神,进一步加强全市水务系统社会管理综合治理工作,争创“全国社会治安综合治理优秀市”,实现“三连冠”,夺得社会治安综合治理和平安建设最高荣誉“长安杯”,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面落实党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全市水务改革发展大局,推进水务系统社会管理综合治理措施,提升社会治理水平,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,重点加强水务系统基层治理能力建设,有效防控和化解社会矛盾,切实解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性问题,推动法治遂宁和平安遂宁建设深入开展、全面进步,确保社会稳定。

  二、组织领导

  为确保创建全国社会治安综合治理优秀城市工作顺利开展,成立由局党组书记、局长任组长,党组成员、分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的遂宁市水务局创建全国社会治安综合治理优秀市工作领导小组。领导小组办公室设在市局办公室,具体负责创建全国社会治安综合治理优秀市各项工作。

  三、工作任务

  (一)抓好信访工作,按规定妥善处理群众信访诉求,解决信访突出问题,化解矛盾。

  牵头科室:局办公室

  责任科室:人事教育科、水利工程办、执法支队、河湖管理中心

  (二)排查化解劳资关系纠纷,解决拖欠农民工工资问题。

  牵头科室:人事教育科

  责任科室:水利工程办、河湖管理中心、农建科、水保办、电力工程办、安全饮水科、水政水资源科

  (三)排查化解中小型水利工程、土地权属纠纷及确权登记颁证过程中产生的问题。

  牵头科室:水利工程办

  (四)抓好水利反恐工作,以水库、集中供水站、堤防等重要设施为重点,加强排查,严防死守,确保不发生暴力恐怖事件。

  牵头科室:河湖管理中心

  责任科室:水利工程办、安全饮水科

  (五)开展矛盾纠纷大调解工作,综合运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等手段,依法抓好重大隐患的矛盾纠纷排查化解工作。

  牵头科室:执法支队

  责任科室:河湖管理中心、人事教育科、水利工程办

  (六)做好汛期防汛调度工作,督促管理单位及时发布泄洪通知,开展巡查,避免因泄洪造成人员伤亡,甚至引发群死群伤事件。

  牵头科室:市防汛办

  (七)开展公共安全领域综合治理。加强已建及在建水利工程、水库大坝、农村水电站、村镇供水工程、水利工程勘测设计、水利旅游和人员密集场所等安全生产专项检查,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、安全隐患和管理漏洞,切实落实事故隐患整改措施,确保安全生产。

  牵头科室:水利工程办

  责任科室:局办公室、电力工程办、农村安全饮水科、防汛办

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室要高度重视,明确任务,狠抓落实,属于牵头的工作要主动作为,当好主角,同时做好与责任科室沟通、协调工作,调动积极性,形成合力;各责任科室要积极主动与牵头科室联系、沟通,把各项任务落到实处。将创建全国综治优秀市工作纳入年度目标责任管理,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  (二)坚持问题导向。围绕工作中的薄弱环节,以“不出事”为目标,逐一梳理全市水务系统可能存在的问题,采取有效措施进行整改,确保不发生重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件。

  (三)加强信息报送。各相关科室要根据任务分工,扎实开展工作,及时收集整理相关工作信息,每月向市局办公室报送1篇有质量的创建工作信息,市局办公室整理后,及时上报市综治办。市局各牵头科室要定期对开展活动、报送材料等情况进行通报,确保创建全国社会治安综合治理优秀市各项工作落到实处。
 附件: