市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00279 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-06-26 文    号:遂慈文[2017]1号 关 键 词:机关,会议,提案,建议,办法
 
遂宁市慈善总会关于市政协七届二次会议集体提案第2号建议的复函
  市财政局:

  根据要求,现将市政协七届二次会议上提出的《在脱贫攻坚中进一步提升资金使用效率的建议》(第2号集体提案)的办理情况答复如下。

  一、市慈善总会2016年扶贫捐赠资金管理使用情况

  2016年10月17日是第三个全国“扶贫日”,我市组织开展了2016年“扶贫日”遂宁公募活动,全市各级机关、企事业单位和社会各界踊跃参加,积极捐款。市慈善总会作为市本级活动的捐赠接收部门,共接收到2016年“扶贫日”遂宁公募活动专项捐款128.3667万元,并实行了专帐管理。按照《遂宁市2016年“扶贫日”公募活动方案》,通过市慈善总会捐赠的扶贫捐赠资金,全部为各单位或部门的定向捐款(即明确了受助对象的捐款),市慈善总会根据各捐赠单位的捐赠意愿拨付到各受捐的贫困村或贫困户,确保捐款专款专用。截至2017年6月底,市慈善总会先后将100.37万元的专项捐款,分9个批次拨付到全市8个乡镇、12个贫困村、4800余名贫困对象,主要用于“贫困村”道路修建、产业扶持、贫困户帮扶等扶贫活动(其资金主要用途也由各捐赠单位进行确定)。2016年扶贫捐赠资金管理使用相关情况,市慈善总会在其网站进行了公示。目前,2016年“扶贫日”专项捐款剩余27.9962万元。剩余的专项捐款,市慈善总会将继续按照相关要求,及时拨付到各捐赠单位指定的受捐单位或对象。

  二、关于加强扶贫捐赠资金管理机制的问题

  建议由市财政局牵头,扶贫、民政、卫生计生等部门配合,制定《遂宁市扶贫捐赠资金管理使用办法》,加强对扶贫捐赠资金的管理。可将在基层建立扶贫捐赠资金登记制度的要求写入《遂宁市扶贫捐赠资金管理使用办法》。对于经民间渠道向贫困群众和贫困家庭定向捐赠的扶贫资金,我们将积极倡导并鼓励其通过经民政部门登记和认定慈善组织进行捐赠。

  遂宁市慈善总会

  2017年6月26日

  
 附件: