市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008490286/2017-00325 主题分类:动态\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-07-17 文    号:遂民办发[2017]39号 关 键 词:机关,总结,报告,建议,通报
 
遂宁市民政局办公室2017年上半年调研信息与宣传工作情况的通报
  各县(区)民政局、园区民政事务局,各局属事业单位、机关各科室:

  现将2017年上半年信息与宣传工作情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)稿件数量方面。截止6月30日,市局办公室共收到动态信息381篇,采用349篇。报省民政厅、市委办信息科、市府办信息科等单位信息72篇、留守儿童关爱专报1篇、养老服务业发展调研报告1篇。

  (二)媒体报道方面。四川日报、遂宁日报、遂宁晚刊、晚霞报等报刊杂志,四川新闻网、四川在线、遂宁新闻网、遂宁发布等媒体反映民政工作的稿件可查信息量127条。与2016年同期300条相比,减少近半。

  (三)目标任务方面。省民政厅采用遂宁稿件28条,市州排名第3位;市委办信息得分40分,完成率40%;市府办信息得分25分,完成率42%;法制信息得分7分,完成率35%;报送改革信息28篇,完成率70%;报送舆情信息12篇,完成率60%;报送安全生产政务信息11篇,完成率175%;报送民生保障信息44篇、扶贫信息18篇,按时间进度完成100%。市老年大学、市民康医院、市烈士陵园(含公墓)、市救助站提前完成年度目标。

  二、存在问题

  (一)数量大幅度减少。县区(园区)报送总数量与2016同期持平,但个别县区报送量减少明显,蓬溪县民政局上半年仅报送信息11条,采用7条;河东新区民政事务管理局上半年报送信息4条,采用4条。局机关各科室普遍存在不约不报、不催不报的现象。

  (二)信息深加工程度不够。各种刊物的发送对象不同,对信息的要求也各有侧重。从报送情况来看,除安居区民政局、大英县民政局总结提炼政务信息较多以外,其余单位、局机关各科室信息内容多停留在日常工作动态,理论性不强、高度不够,导致全市民政系统政务信息采用率不高。

  三、下步工作要求

  (一)高度重视。加强信息员队伍建设,提高信息质量和文字水平,畅通信息沟通机制,营造全员写信息的浓厚氛围。

  (二)突出亮点。要定期对工作进行梳理总结,坚持打好“特色牌”,唱好“地方戏”,对工作中形成的好做法、好经验及时报送。

  (三)“既报喜又报忧”。进一步加大时间点信息、阶段性进展、问题及建议类信息报送力度,同时加强转化应用,充分利用信息成果来指导工作。

  附件:2017年1-6月信息采用情况统计表

  遂宁市民政局办公室

  2017年7月17日

  
附件

  
  2017年1-6月信息采用情况统计表

  
单 位 目标

  分数
已完成

  分数
单 位 目标

  分数
已完成

  分数
船山区民政局 100 52 市殡管所 15 15
安居区民政局 100 47 市防灾减灾中心 15 6
射洪县民政局 100 60 局办公室 45 84
蓬溪县民政局 100 20 市社会组织服务中心 45 30
大英县民政局 100 42 福慈科 40 30
河东新区 40 20 民管科 40 10
国开区 40 23 社会事务科 40 15
市老年大学 20 32 社会救助科 40 10
市民康医院 20 22 基层政权科 35 15
市烈士陵园

  (含公墓)
20 33 救灾科 35 10
市救助站 20 20 市老龄办

  综合科
35 25
市福利院(含儿童福利院) 20 12 优抚安置科 35 6
市慈促办(含慈善总会) 20 15 人事教育科 35 6
市福彩分中心 20 12 规划财务科 35 5
市军休所 15 10 监察室 35 2
 附件: