市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00339 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-06-28 文    号:遂民函[2017]29号 关 键 词:会议,提案,汇报,函,建议
 
遂宁市民政局关于市政协七届二次会议第147号委员提案的复函
  
  A类


  彭科国、何琼珍、刘艳琼、杨茜委员:

  您们在市政协七届二次会议提的《关于大力推进医养结合,促进健康养老服务业发展的建议》(第147号提案)收悉,现将办理情况汇报如下。

  一、关于部门合力不强的问题

  为加快发展我市养老健康服务业,满足人民群众日益增长的养老健康需求、提升全民健康素质,我市于2014年就出台了《遂宁市养老健康服务产业发展推进方案》(遂府办发〔2014〕8号),成立了遂宁市养老健康服务产业推进领导小组,建立了由市政府牵头,民政、卫计、财政、人社等27部门参与的联席会议制度,及时协调解决我市养老健康服务业发展中的各项重大问题。今年2月,我市在全省率先由市政府出台了《遂宁市养老健康服务业发展规划(2016—2020年)》(遂府办函〔2017〕49号),为我市“十三五”期间的养老健康服务业提供全面的统筹和规划,积极促进养老服务和健康服务融合发展。建立了由市政府牵头,多部门参与的联席会议制度,及时协调解决养老健康服务业发展中的重大问题,切实解决部门合力不强的问题。我市在医养结合方面开展的各项工作得到省级相关部门的鼓励和支持,被省卫计委和省民政厅批准为省级医养结合试点城市。

  二、关于结合动力不足的问题

  近年来,我市积极促进医养融合发展。一是鼓励养老机构增设医疗机构。我市积极支持有条件的养老机构内设医疗机构,为老年人提供优质便捷的诊疗康复护理服务,对养老机构设立医务室、护理站等医疗机构优先办理审批和执业登记手续。养老机构内设医疗机构符合职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗定点医疗机构条件的均可纳入定点范围。目前,全市所有公办养老机构均采取引进或合作的方式与医疗机构建立了合作关系,所有民办养老机构全部和医疗机构实行统筹建设,80个养老机构内设了医务室,11个养老机构内设的医疗机构纳入了医保定点范围。二是支持医疗卫生机构提供养老服务。我市促进医疗卫生机构提供老年人慢性病管理和康复护理服务,支持二级以上医院开设老年病科、老年病门诊,增加老年病床数量,鼓励有条件的医院设立老年康复区。目前,全市二级以上中医医院开设老年病科比例要达到30%以上。结合公立医疗机构改革,我市积极促进闲置或利用率较低的医疗卫生计生资源转型为康复医院、老年医院、护理院和临终关怀医院等。鼓励医疗机构将医疗护理和康复等服务延伸至家庭,探索为失能、半失能老人设立“家庭病床”,优先对60岁以上老年人提供责任医生签约服务。支持市场主体开发和提供专业化、多形式的家庭健康服务。目前,全市医疗机构内设养老床位数近400张。到2017年年底,全市健康养老服务将覆盖所有居家老年人,二级以上综合医院开设老年病科比例将达到30%以上。

  三、关于专业人力不多的问题

  我市将养老服务人才作为急需紧缺人才纳入了全市民政专项人才培训规划。在积极组织参与中、省相关专业人才培训的同时,我市也举办了相关培训活动。截止2016年12月底,我市共培训养老护理员770余人,其中590人获得初级职业证书。2017年,我市计划再培训养老护理员200名。同时,我市积极支持高等院校和中等职业学校开设养老、医疗等相关专业课程,鼓励大专院校对口专业毕业生从事养老健康服务工作。目前全市有1所培训学校具有养老护理员培训资质,6所职业学校开办了养老健康服务相关专业。我市在加强对养老健康服务从业人员职业技能培训的同时,逐步推行养老机构从业人员职业资格证书制度、养老护理员持证上岗制度。养老机构工作人员(医养融合机构卫生技术人员)在职称评定、科研立项、技能鉴定、职业培训等方面享受同等待遇。

  彭科国、何琼珍、刘艳琼、杨茜委员,衷心感谢您们对我市养老服务工作的关心和支持。同时,也希望您们能一如既往地为我们的工作出谋献策,提出宝贵意见。

  遂宁市民政局

  2017年6月28日
 附件: