市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00341 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-06-23 文    号:遂民函[2017]31号 关 键 词:会议,提案,汇报,建议,意见
 
遂宁市民政局关于市政协七届二次会议第149号提案的复函
  
  A类


  陈雪峰委员:

  您在市政协七届二次会议上提出的《关于加快我市健康养老服务产业发展的建议》(第149号提案)已收悉,现将办理情况汇报如下。

  一、关于养老服务机构结构失衡的问题

  针对我市养老服务机构结构失衡的问题,我们主要采取了以下几项措施来进行调节。一是大力支持社会力量参与。针对公办养老机构床位数量远远超过民办养老机构床位数量的问题,从2015年起,市委市政府就开始逐步进行调节。在每年市委市政府下达十项“民生工程”中的养老服务体系建设任务时,就将重点放在新增民办养老机构床位数量上。2015-2017年,全市新增民办养老机构床位的任务共计6900张,而新增公办养老机构床位的任务仅为1690张,使民办养老机构床位所占比重不断提升。二是积极促进医养融合发展。近年来,我市积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,重点发展护理型养老机构。同时,鼓励养老机构设立护理型床位并不断提高其所占比重,以更好地为失能和半失能老人提供服务。三是加强对养老机构的管理和指导。我市按照养老机构建设主体、规模或基础硬件设施水平等内容,对养老机构进行分类管理,同时加强对其的业务指导和监管,积极引导各类养老机构加强自身建设,增强软硬件投入,开展市场调研,提升服务质量,力争发展一批专业化、多样化的中高端养老服务机构。

  二、关于养老服务市场发育不完善的问题

  针对我市养老服务市场发育不完善的问题,我们主要采取了以下几项措施来进行完善。一是通过加强道德宣传和教育等方式,逐步改变老人对养老的传统观念,让老人不要把精力全部放到子女身上,而是要让老年人老有所为、老有所乐,为子女减压。二是大力发展养老服务设施。我市按照市人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》等相关要求,要求各地按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务公共设施,并与社区卫生、警务、文化、体育等服务设施统筹规划建设,加快各类养老服务设施建设。通过设施的广覆盖,让老人们能选择较为合适的养老服务项目。三是积极拓展居家养老服务。我市扶持和培育居家养老社会组织728个,发展为老服务志愿者1.5万余人,每年投入财政资金3000余万元用于政府购买居家养老服务。同时,民政部门和遂宁电信公司合作建立了遂宁市居家养老服务信息平台,开通了12349养老服务热线。近三年来,每年为10万余名困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供了多种类型居家养老服务。

  三、关于养老管理服务人才匮乏的问题

  我们主要采取了以下几项措施来解决养老管理服务人才问题。一是加强从业人员技能培训。我市一直重视对养老服务从业人员的职业技能培训,并逐步推行从业人员职业资格证书制度、养老护理员持证上岗制度。2012-2016年,通过政府购买服务的形式,我市与四川省民政干部学校合作,共组织770余人进行了养老机构护理员培训,其中590余人获得了初级职业证书,提高了养老服务从业人员的专业化水平。今年下半年,我市还将计划举办一期200名护理员参加的职业技能培训。二是鼓励开展专业教育。积极支持我市高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面专业人才。目前,全市有1所培训学校具有养老护理员培训资质,6所职业学校开办了养老健康服务相关专业。三是加强和外地养老服务组织或机构的合作。加强养老健康的招商引资,努力引进外地养老服务组织或机构到遂开展业务,同时也引进了他们的养老服务管理专业团队和专业的养老护理人员。

  四、关于养老机构管理有待加强的问题

  我们主要采取了以下几项措施来加强对养老机构的管理。一是加强养老机构设立许可管理。为切实保障老年人入住养老机构后的生活质量和生命安全,依法维护老年人的合法权益,我市严格按照《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)的相关要求,要求各养老机构必须具备竣工、环保、消防、卫生和食品等部门验收合格且具备相应的管理制度、服务人员和开办资金等条件后,才能登记为养老机构,经登记后的养老机构才能收入老人。二是加强对养老机构的监督管理。我市严格按照《养老机构管理办法》(民政部令第49号)的相关要求,对养老机构进行监督管理。我市建立了养老机构服务协议制度,明确机构与服务对象的权利义务,规范服务行为。积极鼓励各养老机构投保责任保险,降低机构运营风险。三是组织养老机构管理人员参加部、省、市等养老服务管理相关培训、论坛、讲座、展览等,让他们了解市场情况和最新政策,提高管理者的管理能力和业务水平。四是扎实开展专项行动。为提升养老机构的安全和服务质量,今年我市开展了养老机构安全大检查活动,并启动了为期四年的养老院服务质量提升专项行动,同时利用民政部研发的全国养老机构业务管理系统,全面、及时和动态掌握各养老机构的各项基础信息及老人入住情况等,实现全市养老机构的信息化管理,为提升养老机构的服务质量提供基础。

  陈雪峰委员,衷心感谢您对我市养老服务工作的关心和支持。同时,也希望您能一如既往地为我们的工作出谋献策,提出宝贵意见。

  遂宁市民政局

  2017年6月23日
 附件: