市民政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490286/2017-00343 主题分类:其他\ 发布机构:市民政局
发布日期:2017-06-28 文    号:遂民函[2017]32号 关 键 词:会议,提案,汇报,函,建议
 
遂宁市民政局关于市政协七届二次会议第148号委员提案的复函
  
  
A类


  廖清安委员:

  您在市政协七届二次会议上提出的《关于医养结合,发展农村健康养老服务业的建议》(第148号提案)收悉,现将办理情况汇报如下。

  一、关于规划建设乡镇“健康养身园”的问题

  今年1月,我市出台了《遂宁市养老健康服务业发展规划(2016—2020年)》(遂府办函〔2017〕49号),对我市农村养老健康服务设施建设提出明确要求。规划要求将我市农村养老服务设施纳入农村公共服务设施统一规划、优先建设。为加快推进农村养老服务体系建设,我市依托乡镇敬老院,开展了农村区域性养老服务中心建设试点,进一步健全农村养老服务体系,满足农村老年人多样化的养老服务需求。根据老人养老需求,农村区域性养老服务中心开展了全托养老、餐饮照料、医疗护理、文化娱乐、体育健身等多样化的服务,针对重残、重病等不方便的老人还可提供上门服务。目前,全市已建成105个农村敬老院,其中19个农村敬老院开展了农村区域性养老中心建设试点。提案中所述的乡镇“健康养身园”和我们正在实施的“农村区域性养老服务中心”试点具有较为相似的功能。

  二、关于“健康养身园”服务对象及运营管理的问题

  我市农村区域性养老服务中心面向周边区域范围内的所有农村老人提供服务。其主要特点包括以下几个方面:一是以农村敬老院为活动场所,辐射周边老人,丰富老人文化生活;二是通过购买服务方式引入专业社会工作者解决农村留守老人的精神慰藉等问题;三是与医院联建就医场所,不仅解决了“三无”老人的看病问题,还帮助周边区域的老人解决了看病难、看病远的问题;四是整合农村社区日间照料中心、农村幸福院、老年协会等养老资源,更好的为周边区域老人提供服务。目前,我市农村区域性养老服务中心的运营管理主要由各乡镇负责,省市县财政为每个试点项目给予建设资金40万元,并通过定向补助、政府购买服务等方式再进行补助,保障其顺利运行。下一步,我们将继续推进试点,力争将农村敬老院向区域养老服务综合体转变,服务对象由鳏寡孤独向农村所有老年人全覆盖转变,运营方式由政府营运向公建民营、合作经营、购买服务转变,服务内容由单纯生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉转变。

  三、关于扶持贫困家庭和“健康养身园”发展的问题

  目前,我市新型农村养老保险制度已基本建立,农村医疗保险制度已基本实现全覆盖,引导农村老年人积极参保,并逐步提高了对贫困家庭和农村老年人的住院医疗报销比例。同时,我们还建立对农村老人的社会救助体系,把生活贫困的农村老年人全部纳入了最低生活保障范围,把农村“三无”老人全部纳入“五保”供养范围,并认真贯彻和落实好农村医疗救助、大病救助、临时救助、冬春生活救助等政策。我市建立覆盖全市所有80周岁以上老人的高龄补贴政策,100周岁(含)以上老人的高龄补贴为每人每月350元,90周岁(含)以上不满100周岁的老人为每人每月120元,80周岁(含)以上不满90周岁的老人为每人每月25元。我市还建立了为困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务的政策,符合条件的老人每人每年可获得不低于300元的居家养老服务。目前,我市正鼓励有条件的县(区)探索建立针对高龄、失能等老年人的护理补贴制度。目前,我市积极鼓励和支持社会力量参与兴办民办养老机构,对新建且符合相关标准的民办养老机构,财政资金可按每张床位1.1万元的标准给予补助。

  四、关于依靠村卫生室建立村“日间照料”中心的问题

  从2014年起,我市将农村社区日间照料中心建设项目列为全市社会养老服务体系建设的重点任务,并被纳入了市委市政府的“民生工程”,得到重点支持。我市农村社区日间照料中心按照村级主办、互助服务、群众参与、政府支持的原则,依托行政村、较大自然村,充分利用村集体闲置资产、农家大院等资源,并充分整合卫生计生、文化体育等资源进行建设。农村社区日间照料中心一般由各村委会或村老年协会来进行管理,部分中心委托给社会力量来管理。财政对每个农村社区日间照料中心给予25万元的建设补助,同时各地还通过财政和地方留存福彩公益金列支专项经费,帮助解决其运营管理等问题。目前,全市已建成286个农村社区日间照料中心和417个农村幸福院。下一步,我们还将按照我市“十三五”养老健康服务业发展规划的相关要求,继续推进农村社区日间照料中心建设,力争早日完成养老服务设施覆盖70%以上农村社区的目标任务。

  廖清安委员,衷心感谢您对我市养老服务工作的关心和支持。同时,也希望您能一如既往地为我们的工作出谋献策,提出宝贵意见。

  遂宁市民政局

  2017年6月28日
 附件: