市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490403/2017-00124 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-06-01 文    号:遂水函[2017]129号 关 键 词:水利工程建设质量安全管理年
 
遂宁市水务局关于开展水利工程建设质量安全管理年活动的通知
  各区、县水务局,蓬船灌区管理局,市局各科室:

  为全面提升水利行业质量安全意识,确保大规模水利工程建设质量,推动水利建设工程质量和安全管理水平再上新台阶。经研究,决定将2017年确定为遂宁市“水利工程质量安全管理年”,并组织开展“水利工程质量安全管理年”活动。现将实施方案予以印发,请认真抓好贯彻落实。

  附件:遂宁市水利工程建设质量安全管理年活动实施方案

  
  遂宁市水务局

  2017年6月1日
  遂宁市水利工程建设质量安全管理年活动实施方案


  为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》,按照质量强市的要求,进一步加强我市水利工程质量安全管理,确保水利工程建设质量,决定在全市开展“水利工程质量安全管理年”活动,并制定本方案。

  一、活动主题

  贯彻质量发展纲要,提升行业质量安全意识。

  二、活动指导思想和目标

  (一)指导思想。坚持以科学发展观和新时期治水思路为指导,紧紧围绕“四大发展战略”、“七大提升行动”,以“质量、安全、效益”为中心,建立规范有序的水利建设市场,强化工程建设过程、行为、实体质量管理和监督,争创优质工程。严格执行基本建设程序,加大对水利工程质量和安全生产的指导和监管力度,严肃查处违法违规行为,搞好水利工程建设工作,建成质量合格、安全、廉洁的水利工程,为实现我市全面小康、绿色崛起提供强有力的水利支撑和保障。

  (二)活动目标。通过质量安全管理年活动,实现6个主要目标:一是牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,进一步增强质量意识。二是建立起“统一开放、竞争有序、诚信守责”的水利建设市场体系,择优选择从业单位。三是严格落实质量管理体制,强化执法监督力度。四是加强项目管理,逐渐达到程序化、规范化和专业化。五是全面提升工程建设者素质,增强工作责任感和使命感。六是争创优良工程,树立水利建设良好形象。

  质量目标:投资500万元以上的水利工程一次验收合格率必须达到100%,其他水利工程项目验收合格率达95%以上,确保单元工程优良率达50%以上,稳步推进优良工程创建,力争每个县(区)优良工程不少于1个。

  安全生产目标:全年杜绝较大安全事故的发生,全市水利施工企业施工现场安全达标合格率要达到100%,上岗职工的安全培训教育要达到100%。

  三、活动对象与范围

  按照“水利工程质量实行项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量管理体制”的要求,本次活动对象为各县(区)水务局、项目法人及水利工程勘测设计、施工、监理、质量检测等市场主体和市局各职能科室。活动范围为全市各类水利工程建设项目。

  四、活动时间

  2017年1月至12月31日。

  五、活动安排

  水利工程质量管理年活动采取分阶段、分层次的方式,在全市范围内开展活动(主要活动安排详见附表)。

  (一)宣传动员阶段(2017年1-6月)。

  印发《遂宁市水利工程建设质量安全管理年活动实施方案》,召开水利工程质量安全管理工作会议,在遂宁新闻网和市水务局网站开设水利工程质量安全管理年专栏。

  (二)组织实施阶段(2017年6月至11月)。

  在全市范围内,采取上下联动、分级负责的方式,完成本方案中确定的各项工作。市、县出台有关水利工程建设质量安全管理的政策、办法和措施。各项目参建单位也积极参与,强化质量安全管理。

  (三)总结提高阶段(2017年11月至12月)。

  总结水利工程建设质量安全管理年活动情况,对活动中好的做法和经验进行交流和宣传,不断提升我市水利建设管理水平,把水利建设质量安全管理工作持续有效地开展下去。

  六、主要措施

  2017年遂宁市水利工程质量安全管理年活动主要落实以下十项措施:

  (一)加大宣传力度,营造良好氛围。通过会议、媒体、网络、知识竞赛等方式,宣传新《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、国务院《质量发展纲要》和中、省、市有关质量管理规定,增强全行业质量安全意识。

  (二)严格落实质量终身负责制。完善项目法人对工程质量负总责,勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位依法各负其责的质量管理责任制。

  严格项目法人考核管理、开展持证上岗检查工作、在工程项目现场设置标牌,公告参建单位名称和负责人姓名。

  (三)举办质量安全培训,提高人员素质。市水务局组织各参建单位质量安全管理人员,开展《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》、质量管理(控制)、水利工程建设基本程序、安全生产监督管理等培训,提高质量管理人员专业素质和管理水平。各项目法人单位还要开展包括农民工在内的培训工作。

  (四)加强质量安全管理制度体系建设。完善水利工程质量安全管理、质量检测、质量安全事故调查处理等制度体系。

  计划出台《遂宁市水利建设质量工作考核办法》、《遂宁市水利工程建设备案管理办法》、《遂宁市水利建设质量举报、投诉、处理办法》、《遂宁市水利工程招投标举报、投诉、处理办法》、《遂宁市水利工程建设质量问题责任追究管理办法》、《遂宁市水利工程建设管理奖惩制度》等规范性文件,修改完善《遂宁市国家投资工程建设项目水利工程标准施工招标文件(试行)》。

  (五)严格设计及变更管理工作。设计质量是工程质量的基础,要严格勘察设计程序,坚持先勘察后设计,保证设计质量。重大设计变更需原批复单位审批,一般设计变更报主管部门备案。试行勘察设计工作考核评分制度。

  (六)严格基建工程建设管理备案和验收程序。认真执行开工备案、专项施工方案备案、参建单位主要人员变更备案、验收计划备案。认真执行《水利工程建设项目验收管理规定》和现行有关的备案验收规范。

  (七)强化政府质量监督。

  加强质量监督机构能力建设,推行质量分级监管和差别化监管,小型农田水利工程等纳入政府监督范围。

  (八)落实工程质量管理执法措施,认真开展督查、约谈、执法处理等工作。

  (九)推进水利建设市场主体诚信体系建设。加强项目信息公开和市场主体诚信体系建设,强化市场主体质量行为监管,加大对市场主体质量失信行为的惩戒力度。充分利用已有建设市场主体信用信息资料,实行守信激励,失信惩处。

  (十)完善奖惩机制。

  建立考核奖惩机制。考核优秀的,予以通报表扬;存在严重问题的,限期整改,通报批评。

  七、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。为切实加强质量安全管理年活动的组织领导,市水务局成立协调领导小组,负责全市质量安全管理年活动的组织领导协调工作。

  (二)加强宣传,广泛发动。各县(区)水务局、市局各职能科室要加大水利工程建设质量安全管理年活动信息报送和宣传力度。加大对优良工程的宣传力度,适度曝光质量低劣的工程,营造良好的社会氛围。

  (三)落实责任,加强协作。水利工程建设质量安全管理年活动涉及前期工作、建设管理、质量监督、安全生产监督等领域,各单位、各部门要各司其职、各负其责,强化全局意识,加强沟通协调,密切协作配合,切实履职尽责,形成工作合力。

  (四)巩固成果,总结提高。各县(区)要认真总结,提炼好的经验,推广好的做法,把活动中涌现出的先进理念、办法和措施制度化,形成质量安全管理的长效机制。

  附件:遂宁市水利工程质量安全管理年主要活动安排表
 附件: