市委市府农办
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490091/2017-00001 主题分类:财政\ 发布机构:市委市府农办
发布日期:2017-08-22 文    号: 关 键 词:调查,文件,措施,服务,四川
 
四川省中共遂宁市委农村工作办公室2016年部门决算编制说明
  四川省中共遂宁市委农村工作办公室

  2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。负责贯彻落实中央、省、市关于农村改革、发展、稳定的方针、政策;深入实际,对全市农村情况进行调查、研究,及时反映农村工作中的新情况、新问题,为市委、市政府决策提供依据;负责全市农业、农村重要工作的督促、检查;参与农业生产和农村工作方针、政策及文件的制定和审核把关;负责农村经济发展战略和产业政策研究;参与发展农村经济、发展现代农业和新农村建设规划、措施的制定;参与农村科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作;负责全市农田水利基本建设项目措施制定、目标规划与分解,指导开展全市农田水利基本建设的协调服务;负责社会主义新农村建设工作的指导、协调和服务,负责农业产业化经营、发展农村专业合作经济组织、“一村一品”、农村项目管理、农业招商引资等农业、农村工作的政策调研和牵头协调工作;负责农村流通体制改革、农村市场体系建设的政策调研、协调和服务;负责农村市场、流通、科技三大服务体系建设工作的指导和协调;配合市委、市政府有关部门加强农口部门领导班子建设和目标管理工作;协调涉农部门工作;承办市委市政府和上级主管部门交办的其他工作。

  (二)2016年重点工作完成情况。2016年,市委农办充分发挥牵头揽总作用,“三农”工作取得显著成效。

  1.以现代农业园区为载体,有力助推了农业发展水平。深入推进现代农业园区建设,按照“镇园结合、产村相融、一体发展”思路,推进现代农业园区建设,着力将其打造成产业现代化、新村示范化、设施一体化、配套服务便捷化的新园区,成为实现全面小康的先行区、示范区。目前,园区内主导产业面积达16.4万亩。2016年4月我市启动了全长173公里、串联全市5县(区)的现代农业园区一体化大环线建设,辐射24个乡镇、224个行政村,建成后将带动发展现代农业产业基地39.2万亩,受益人口42.5万人,带动25个扶贫村、10206人脱贫致富。截止目前,全线已完工51.2公里,在建12.3公里,拟开工38.2公里。扎实推进特色产业基地建设,建成现代特色效益农业标准化基地10万亩,标准化蔬菜基地5.7万亩,标准化柑桔基地2.8万亩,种植中药材13万亩。建成畜禽标准化养殖小区80个,畜禽养殖大户271户,养殖合作社37个,家庭牧场77个,已认证无公害水产品养殖基地27个、建成水产规模养殖示范基地33个。围绕特色优势产业基地建设,大力发展主体多元、形式多样的新型经营主体。全市共培育市级以上农业产业化龙头企业159家(其中国家级4家,省级30家),发展各类农民合作组织1891个,家庭农场892家,专业大户4700余个。积极发展“互联网+农业”新业态,筹建电商创业孵化园和体验中心,启动北斗户联网农村电子商务产业项目,全市农产品电商企业达到32家。

  2.以深化农村改革为突破,有力助推了确权颁证任务基本完成。扎实开展农村产权确权登记颁证工作。全市74万户农房房屋面积测绘已全面完成,测绘率100%,登记审核率91.2%。农村集体建设用地使用权登记完成100%。农村宅基地确权登记发证形成纸质成果81.24万宗,占全市总宗数的99.12%;制发证书70.38万本,占全市总宗数的85.87%,登记率达100%。农村土地承包经营权登记工作完成,确权登记率100%,已颁发经营权证书73.7万本,占96.2%。林改已发放林权证到户69.42万本,占98.2%。全市农村小型水利设施确权登记颁证19000余处,全面完成摸底、确权等工作,已确权颁证2500处。农村产权交易平台服务效果明显。自农村产权交易服务中心成立以来,进一步明确了市、县(区)农村产权流转交易监督管理委员会及国土、住建、农业、林业等成员单位的指导监管职责,细化了各级农交机构职能职责,落实专人、场地,切实推进各级农交服务机构标准化、规范化建设,将土地流转服务平台纳入农村产权交易平台统一建设,现已实现省、市、县(区)、乡(镇)四级网络平台互联互通,“六统一”的管理模式已全面建成。去年我市农交中心与成都农交所达成合作协议,实现遂宁农交跨入省市统一的规范化交易市场,通过农村产权交易服务中心已完成432宗农村产权交易,面积17.68万亩。着力创新土地流转机制。建立起市、县(区)、镇(乡)、村四级土地流转管理服务体系,探索推广撂荒耕地代耕制、土地流转寄种等模式,形成促进农村土地要素自由流动的有效机制,推动土地流转面积达99.4万亩,占耕地面积的42.8%。30亩以上规模流转46.3万亩(占流转总量的47.2%)。探索农村金融服务、开展“抵押融资”试点。全市开展农村土地经营权或信托抵押以及收益保障贷款等各种贷款融资1.7亿元,有效解决了制约农村新型经营主体。

  3.以幸福美丽新村建设和“四好村”创建为抓手,有力助推了困难群众住房建设。按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,以助农增收、脱贫致富为核心,以农村人居环境综合治理为主线,以群众满意为标准,把新农村综合体和聚居点建设、旧村落改造提升、传统村庄院落民居保护作为基本形式,坚持宜建则建、宜改则改、宜保则保和应建必建、应改必改、应保必保的原则,着力打造具有历史记忆、地域特色、民俗特点、乡村情趣的幸福美丽新村。全年按照中省决策部署和市委、市政府“三年脱贫攻坚、二年巩固提升”的总体安排,积极抓住易地扶贫搬迁建设大好时机,统筹推进扶贫村新村聚居点建设。全年建成幸福美丽新村278个,占目标任务的115.8%;完成扶贫新村90个,占目标任务的114%;开工新村住房建设5229套,其中易地扶贫搬迁2858套7930人。解决农村廉租房1358套,占目标任务的100%。全年共创建省级“四好村”37个、市级“四好”村279个、县(区)级“四好”村371个。

  4.以农业品牌建设为契机,有力提升了市场占有率。品牌建设有效推进。大力实施“区域品牌+企业品牌”战略,做优做强“遂宁鲜”公用品牌。现已有49家会员单位授权使用“遂宁鲜”标识,“遂宁鲜”品牌效应凸显。已认证无公害农产品377个,绿色食品81个,有机食品28个,国家地理标志产品11个,“三品一标”认证数量位居全省前列。品牌宣传推介扎实开展。充分利用新闻媒体、展会、电子商务、直销网点、户外广告、“荷花仙子”暨“遂宁鲜”形象代言人评选等平台,开展了一系列“遂宁鲜“品牌宣传推介活动,“遂宁鲜“品牌知名度和影响力不断提升,得到省领导的充分肯定和社会各界的高度评价。营销市场不断拓展。建立了“遂宁鲜”一级电商官方平台1个,“遂宁鲜”线下展示馆4个,“遂宁鲜”APP、微信公众号、手机商城12家,实现线上线下有机融合的“遂宁鲜”品牌产品500余个,销售量同比增加50%以上。第四届四川农博会于2016年11月10日——14日在成都成功举办,展会期间,全市共推介农业投资促进重点项目27个,总投资70.4亿元,成功签约农业投资促进项目19个,引资总额31.1亿元;洽谈合作项目326个,协议揽金3.56亿元,开展专场采购贸易活动182场次,采购贸易额达2179.4万元,得到时任省委副书记刘国中、市委赵世勇书记、周霖临常委等省市领导的高度认可。

  5.以助农增收工作为核心,有力助推了脱贫攻坚任务完成。为调动乡镇积极性,夯实农民增收工作基础,去年我市出台了《遂宁市农民增收工作考核办法》(遂委办发〔2016〕19号),从乡镇责任制落实,农民人均可支配收入等几个方面加大考核力度。制定农民增收工作市直部门联席会议制度,加强各部门在促进农民增收工作中的沟通交流,协调解决各部门在农民增收工作中的重大问题。开展农民增收定期督查工作,每季度末对各县(区)该季度农民人均现金收入完成情况及调查基础工作开展情况进行通报,并预告在全市的排位情况。锁定目标逗硬奖惩,各部门在农民增收工作上制定了具体的工作措施和切实可行的工作目标,锁定目标,强化监督,坚决逗硬奖惩。

  二、部门概况

  我单位无下属单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年市农办本年收入合计334.97万元,其中:财政拨款收入334.66万元,占99.91%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.31万元,占0.09%,年初结转结余合计51.15万元,其中:项目支出结转结余和结余49.61万元。(饼状图)

  2016年市农办本年支出合计367.37万元,其中:基本支出277.53万元,占75.55%;项目支出89.84万元,占24.45%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%,年末结转和结余合计18.75万元;其中项目支出结转结余18.75万元。(饼状图)

  四、财政拨款收支决算情况

  市委农办2016年度财政拨款收入总决算334.66万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加97.87万元,增加22.63%。(柱状图)

  (数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  市委农办2016年度一般公共预算财政拨款支出334.66万元,占本年支出合计的99.91%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加97.87万元,增加22.63%。(柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  市委农办2016年一般公共预算财政拨款支出320.49万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出61.46万元,占19.18%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出30.12万元,占9.40%;医疗卫生支出10.28万元,占3.21%;农林水支出205.66万元,占支出64.17%;资源勘探信息等支出0.98万元,占支出0.31%;住房保障支出11.98万元,占3.73%。(饼状图)

  (罗列全部功能分类科目,至类级)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01):2016年决算数为57.46万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  2. 一般公共服务(201)发展与改革事务(04)其他发展与改革事务支出(99):2016年决算数为4万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  3. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2016年决算数为0.84万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  4. 社会保障和就业支出(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2016年决算数为29.28万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  5. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(210)行政单位医疗(01):2016年决算数为10.28万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  6.农林水支出(213)农业(01)行政运行(01):2016年决算数为162.83万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  7.农林水支出(213)农业(01)一般行政管理事务(02):2016年决算数为4万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  8.农林水支出(213)农业(01)其他农业支出(99):2016年决算数为35.83万元,完成预算71.66%,决算数小于预算数原因是年末项目结转14.17万元。

  9.农林水支出(213)农业综合开发(06)机构运行(01):2016年决算数为3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  10.资源勘探信息等支出(215)支持中小企业发展和管理支出(08)其他支持中小企业发展和管理支出(99):2016年决算数为0.98万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  11.住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数为11.98万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  (数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  市委农办2016年一般公共预算财政拨款基本支出275.68万元,其中:

  人员经费234.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、抚恤金、生活补助、医疗费、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费41.57万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  (数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市委农办2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为16.83万元,完成预算51.63%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为13.69万元,完成预算57.04%;公务接待费支出决算为3.14万元,完成预算3.65%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约及单位公车改革;2016年7月后无公务用车。

  (上述“预算”口径为调整预算数。)

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少8.61万元,下降33.84%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少5.61万元,下降29.07%;公务接待费支出决算减少3万元,下降48.86%。增减变动的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约及单位公车改革;2016年7月后无公务用车。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算13.69万元,占81.34%;公务接待费支出决算3.14万元,占18.66%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。无开支内容。

  2. 公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费13.69万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆。

  公务用车运行维护费支出13.69万元。主要用于川JV8156等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出和租车费用。

  3. 公务接待费

  2016年公务接待费3.14万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待22批次,262人,共计支出3.14万元,具体内容包括:
接待内容 接待金额
接待省台办主任来市调研、眉山市台办考察 8,191.00
公务卡消费还款-接待省台联 729.00
接待成都台商协会、台湾真晨报 1,035.00
公务卡消费还款-接待林竹松先生莅遂参访 130.00
公务卡消费还款-接待台湾堂华股份一行 1,650.00
公务卡消费还款-接待林竹松先生莅遂参访 985.00
支接待台湾三农生物科技有限公司考察团莅遂费用 1,151.00
公务卡消费还款-电汇支“三八”妇女节庆祝活动工会费 953.00
电汇遂宁市沉香堂艺术精品酒店公务(接待海峡两岸“衡山”) 4,454.00
电汇四川明星电力股份有限公司(接待台湾三农科技莅遂) 5,023.00
支公务接待费-电汇四川东旭锦江酒店有限公司 9,126.00
支公务接待费-电汇四川明星电力股份有限公司 4,947.00
公务卡消费还款-接待百绿盛三生农业 2,235.00
公务卡消费还款-接待台胞王锡爵回乡探访 2,127.00
公务卡消费还款-接待台湾三农集团 424.00
支公务接待费-安岳县台胞台属联谊会莅遂考察餐饮费 2,287.00
支公务接待费-台湾中南部基层黄埔组织参访团莅遂考察餐饮费 5,986.00
公务卡消费还款-接待安岳县台胞台属联谊会莅遂考察用餐费 800.00
公务卡消费还款-接待百绿盛三生农业科技公司餐饮费 500.00
支公务接待费-省委台办、省发改委调研遂宁台商工业园 1,880.00
公务卡消费还款-接待大新集团黄世宗总经理等 1,386.00
公务卡消费还款-接待中英友好交流协会李明全董事长等 1,200.00
公务卡-接待台湾安格堡教育机构 450.00
支招待费-招待市台协会长颜美云 131.00


  其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  市委农办2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,市委农办机关运行经费支出41.57万元,比2015年增加35.68万元,增加605.77%增加数额较大原因是2016年单位公务用车费、公务接待费通用项目纳入日常经费核算;而2015年单位公务用车费及公务接待费纳入项目经费核算,所以对比口径不同,差异较大。

  (数据来源财决CS05表)

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,市委农办政府采购支出总额3.08万元,其中:政府采购货物支出3.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于电脑、办公桌椅等办公设备购置。

  (数据来源财决CS06表)

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,市委农办公有车辆0辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (数据来源财决CS05表)

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出未开展绩效目标管理。

  附:表1:收入支出决算总表

  表1-1:收入总表

  表1-2:支出总表

  表2:财政拨款收入支出决算表

  表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表5:国有资本经营预算支出决算表
 附件:
2016决算公开
决算表