市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:734865329/2017-00033 主题分类:其他\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2017-08-07 文    号: 关 键 词:方案,规范性文件
 
遂宁市涉及生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作方案
  遂宁市涉及生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作方案

  根据《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)和《四川省人民政府办公厅关于做好涉及生态文明建设和环境保护的法规、规章和规范性文件清理工作的通知》的相关要求,根据市政府领导批示,结合遂宁市实际,制定本方案。

  一、清理范围

  各县(区)人民政府及其所属部门、市直各部门、市直各园区管委会制定的和代市政府起草的规范性文件。清理的重点是,对不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、法规、规章不一致的规定,要全面修订、废止,并明确修改时间进度。坚决杜绝法规、规章和规范性文件存在 “故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

  二、任务分工

  各县(区)人民政府、市直各部门、市直各园区管委会按照“谁制定、谁清理”的原则开展清理工作。以市政府、市政府办名义印发的规范性文件由市直起草单位负责清理;市直各部门制定的规范性文件由各部门自行清理;多个部门联合制定的规范性文件,由牵头部门负责清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使该项职权的部门负责清理;各类专项工作领导小组、协调小组及其办公室印发的文件,由各专项工作领导小组、协调小组办公室所在部门负责清理。各县(区)人民政府、市直各园区管委会按照通知要求负责组织各自涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件清理工作。

  三、处理原则

  不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、法规、规章不一致,需要修订的规范性文件,应按照规定的程序及时修订。经清理需要废止的规范性文件,要及时废止。

  四、结果报送

  各县(区)人民政府、市直各部门需将清理情况统计表以及清理文件的复印件,于2017年8月15日前报市法制办(报送地址:市法制办法规科3209室;联系人:冯波;联系电话:2290362;传真:2312601),根据清理结果需要修改、废止的,同时提出修改废止方案。市法制办10月10日前将初步清理结果汇总后报市政府确定,10月31日前报省法制办。

  五、加强领导

  市政府成立清理工作领导小组,领导小组下设办公室,市政府法制办负责办公室日常工作。各县(区)人民政府、市直各部门、市直各园区管委会要切实加强领导,精心组织,周密部署。要组织专门的班子,抽调专门人员,明确任务和责任,集中力量做好清理工作。各县(区)人民政府、市直各部门、市直各园区管委会的法制工作机构要在本级政府、本部门的领导下,做好规范性文件清理的组织协调、督促指导等具体工作。
 附件: