市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490825/2017-00362 主题分类:财政\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2016-04-06 文    号: 关 键 词:财政
 
遂宁市食品药品监督管理局2016年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作   (一)基本职能

  1.遂宁市食品药品监督管理局职能职责:一是贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任和各级政府分级负责的机制,建立食品、药品、医疗器械、化妆品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品、药品、医疗器械、化妆品安全风险。二是负责全市食品行政审批的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一分布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。三是监督实施全市药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范,组织实施一类医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施化妆品监督管理有关的法律法规。参与制定全市基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。四是组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、化妆品、存在缺陷的医疗器械的监督管理。依法监测食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。五是负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。六是负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。七是负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品开展安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。八是指导县(区)和市级园区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。九是承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推进健全协调联动机制。督促检查县(区)人民政府、市级园区管委会履行食品安全监督管理职责。十是承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

  2.市食品药品监督稽查支队职能职责:拟定全市餐饮消费环节食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的研制、生产、流通、使用环节的监督管理稽查制度并监督实施;负责和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品监管执法、专项事治和案件督查督办工作;指导、协调全市跨区域或重大食品、药品、医疗器械、化妆品案件的查处;指导和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故的应急处置、调查处理和问题食品、药品、医疗器械、化妆品召回工作;受理食品、药品、医疗器械、化妆品的有关投诉举报,负责市级重大活动的食品药品安全保障工作;负责实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督抽验和对监督抽验不合格产品督查督办工作;承担有关法律法规规定的其他职责和市食品药品监督管理局交办的其他工作。

  3.遂宁市食品药品检验所(市药品医疗器械不良反应监测中心)职能职责:负责遂宁市辖区内的药品检验,承担上级下达的药品抽查检验任务;负责遂宁市辖区内规定的医疗机构制剂品种注册审批所需的检验工作;指导遂宁市辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验、管理机构业务技术工作,协调解决技术疑难问题,培训有关的技术管理人员;综合上报和反馈遂宁市辖区内药品质量情况信息;承担消费环节食品、保健食品、化妆品和医疗器械、药品包装材料检验;负责遂宁市辖区内药械不良反应报告监测、收集上报工作。

  (二)2016年重点工作

  2016年,遂宁市食品药品监管工作将围绕国家食品安全战略和建立严密高效、社会共治体系要求和“不发生重大食品药品安全责任事故”的总体目标,继续深化改革,创新监管方法,推进依法治理,落实“四有两责”,开展“四化”建设,力争重点突破,提升保障水平,努力实现“十三五”食品药品监管工作目标良好开局。

  1.落实“四有两责”,实现最严监管。一是进一步落实“四有”要求。督促县区政府、园区管委会要落实属地管理责任,贯彻落实好省政府《关于进一步加强食品安全保障工作的意见》(川办发〔2015〕95号)、市政府《关于进一步加强食品药品安全工作的通知》(遂府函〔2015〕25号)精神和市政府即将出台的《加强基层食品药品监管所标准化建设的通知》精神,按“四有”要求,加强食品药品监管机构、体制机制建设,为食品药品监管部门履行“两责”创造必要条件;贯彻食品安全法,实行食品安全监督管理责任制,将食品药品安全工作经费列入本级政府财政预算,加强食品药品安全监督管理能力建设,确保食品药品监管部门有足够的力量开展工作。二是进一步落实监督抽检责任。按照“四统一”要求抓好食品抽检监测工作,以问题为导向,科学制定计划,国家、省、市、县四级抽检逐步覆盖所有获证生产企业。规范抽样程序,提高检验质量,增强问题发现率和靶向性。加大隐患排查和跟踪治理力度,确保后处理程序规范、核查处置到位,做到风险隐患不消除不放过。按照谁抽检谁发布原则,及时向社会公布抽检信息,回应公众关切,推动企业落实主体责任。加强对高风险药品、化妆品和医疗器械的抽验,实现基本药物、注射剂、生物制品和血液制品、超低价中标药品品种全覆盖。三是进一步落实日常检查责任。抓住食品加工企业、销售企业、餐饮企业的不同风险点等关键环节加强日常监管,重点检查企业是否始终按照发证条件严格执行有关规定,从源头上防范和控制风险隐患,把现场检查责任落到实处,督促企业把主体责任落实到位。

  2.坚持问题导向,严格依法治理。一是严格行政许可。认真贯彻落实药械审评审批制度改革和商事制度改革精神,严格食品药械行政许可现场检查,做好过渡期食品生产许可和餐饮服务与食品流通许可“两证合一”整合工作,规范药品、医疗器械经营许可及备案管理。二是突出监管重点。贯彻国务院食安办等五部门《关于进一步加强农村食品安全治理工作的意见》,以农村、旅游景区为重点区域,以学校食堂、农村坝坝宴为重点场所,以白酒、婴幼儿奶粉、食用油及地产特色食品和基本药物、特殊药品、中药材中药饮片为重点品种,坚持检查、抽检、查案、宣传、督查“五管齐下”,严厉打击非法添加、以次充好、制假售假等违法犯罪问题。适时开展保健食品生产经营专项整治,以整治乱。加大对无证医疗器械产品的打击力度,规范保健食品会议营销和体验式销售医疗器械行为。会同卫计、公安、工商、经信等部门开展注射用透明质酸钠专项整治行动,重点打击使用无证产品违法行为。加强化妆品监管,重点查处违规添加有毒有害物质行为。开展药品流通领域专项整治,从严查处虚假宣传、回收药品再销售、销售过期药品、销售假劣药、无处方销售处方药等问题,从严打击“挂靠”、“走票”等出租出借证照违法违规行为,净化药品流通市场。三是抓好重要节点。持续开展春节、端午、中秋等节庆特色食品和春季、秋季开学学校食堂食品安全专项检查,以可信的食品安全成效提振群众消费信心。做好重大活动食品安全保障工作,健全重大活动保障工作运行机制。深入推进餐饮服务量化分级管理和“明厨亮灶”工程,力争2016年基本完成城区学校食堂、大型及以上餐饮企业的“明厨亮灶”工作,其他业态餐饮服务单位三分之一左右完成“明厨亮灶”工作。四是着力防范风险。落实食品药品安全风险研判会商制度,健全风险预警专家队伍,拓展风险交流渠道,结合日常检查、抽检监测、网络舆情、投诉举报、监管执法和药械不良事件监测,探索利用大数据技术开展风险分析,及时发布预警信息,提高风险防范能力。强化药品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件和违法广告监测,排查风险隐患。加强市、县两级应急队伍和应急装备建设,市局在9月份开展食品安全突发事件Ⅲ级应急演练,大力提升应急处置能力。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持食品药品质量安全和生产安全“两个安全”一起抓,加强对企业的督查指导,积极协助有关行业牵头部门抓好食品药品企业安全生产工作。

  3.凝聚各方力量,构建共治格局。一是严格落实监管责任。严格实施食品药品安全“五级监管”责任体系规定,督促监管部门切实履行自身职责,推动“党政同责”的食品药品安全责任落地。要完善食品安全综合协调机制,积极推进联席会议、综合执法、绩效管理等方面的制度创新,健全跨部门的食品安全信息通报、联合执法、行刑衔接、隐患排查、事故处置等协调联动机制,推进食品安全综合治理,切实提高综合协调的有效性和权威性。二是强化企业责任主体。推广实施企业安全风险法人代表约谈制度,扩大食品安全责任保险试点面,全面落实学校食堂陪餐制度。在医疗器械生产企业、第三类医疗器械经营企业推行质量管理自查报告制度,强化企业责任意识。公开监督检查、行政处罚信息,倒逼企业落实主体责任,切实整改。三是构建多元参与格局。建立社会宣传教育引导机制,充分发挥新闻媒体舆论监督引导作用,深入开展食品安全宣传周、安全用药月等活动,普及安全消费常识。强化舆情监测,发挥专家学者作用,积极回应社会关切。落实有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,接受各方参与和监督。规范监管信息、行政处罚信息公开,保障公众知情权、监督权。积极指导督促纳入省级食品安全示范县创建的蓬溪县、大英县紧紧围绕食品安全工作中的主要矛盾和问题,大胆探索、勇于实践,切实担当起应有的责任,发挥好探路引领作用。鼓励成立食品药品行业组织、行业协会,承接政府转移职能相关工作,推进行业自治自律,构建政府、企业、社会齐抓共管的食药安全共治格局。

  4.开展“四化”建设,提升监管能力。一是加快推进监管工作信息化。以“智慧食药监管”平台建设为契机,探索监管大数据管理,完善监管信息化建设,提升监管效能。坚持关口前移,深入开展食品生产企业分级分类监管,以肉制品、预包装白酒等为试点品种,大力推行过程监管,全面推行食品流通“一票通”制度,探索建设食品安全电子追溯体系。综合运用日常巡查、监督抽验、打假治劣、召回退市、约谈告诫、暂停销售等手段,推动监管规范化、痕迹化,适应监管新常态。二是加快推进技术体系现代化。加快推进市食品药品检验检测中心项目建设,以构建市检验检测中心为骨干、第三方承检机构为支援、县乡快检为补充、企业实验室为基础的现代技术体系为目标,着力抓好市县食品检验检测机构划转,加快市级检验检测所、县级检验检测区域中心建设和能力提升,督促农贸市场、大型超市等流通企业加强快检设备配备。三是加快推进监管所建设标准化。加大投入配套力度,继续抓好基层所人员配备、执法车辆、执法装备、应急处置设施等急需配置,适时组织验收,力争年底50%的基层所执法装备达到标准化。四是加快推进稽查执法规范化。协调编办、人社等部门通过招录、考调等方式,配强监管执法队伍。加强政风行风建设,规范执法程序。突出一线监管人员执法、协管员监督能力培训,不断提升队伍监管能力和依法行政水平。强化执法监督,着力建设一支勤奋务实、专业精干、清廉高效的食品药品监管队伍。

  二、部门概况

  遂宁市食品药品监督管理局有下属单位2个,分别是:市食品药品监督稽查支队,属于参照公务员管理的事业单位;遂宁市食品药品检验所,属于其他事业单位。

  三、收支预算总体情况

  遂宁市食品药品监督管理局2016年收入预算总额为2176.38万元,其中:当年财政拨款收入1508.79万元,上年结转收入560.44万元,其他收入107.15万元。相应安排支出预算2176.38万元,其中:人员支出697.85万元,日常公用支出118.31万元,对个人和家庭的补助支出63.04万元,项目支出1297.18万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  遂宁市食品药品监督管理局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市食品药品监管事业发展相关工作。 其中:

  基本支出,是用于保障食品药品监督管理机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障食品药品监督管理机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  市食药监局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出2.56万元,主要用于:市食药监局机关及下属事业单位退休人员、遗属支出。

  (二)医疗卫生支出2007.03万元,主要用于:市食药监局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助支出47.35万元;局机关及下属事业单位人员工资、津补贴及日常公用经费769.65万元;完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出1190.03万元(其中560.44万元为上年财政拨款结转安排),主要包括:完成食品药品餐饮抽验、基本药物抽验、医疗器械抽验、保健品化妆品抽验、GSP认证检查、基本药物监管、食品药品保健品化妆品医疗器械监管、餐饮监管及重大活动餐饮安全保障、食品药品安全应急演练、食品药品医疗器械执法监督、保健品化妆品执法监督、餐饮执法监督、食品药品不良反应监测、重大食品药品突发事项的应急与处置、食品药品安全科普宣传、食品药品安全信息化建设、药品化妆品医疗器械不良反应监测、食品药品检验检测中心大楼的运行、办公设施设备、执法设施设备和检验设施设备购置等方面支出,以及按规定作为专项管理的公务接待和公务用车运行维护费支出。

  (三)住房保障支出59.64万元,主要用于:市食药监局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金的支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  遂宁市食品药品监督管理局2016年“三公”经费财政拨款预算数69.1万元,其中:公务接待费15.1万元,公务用车运行维护费54万元。

  (一)2016年年初预算无因公出国(境)计划。

  (二)公务接待费较2015年预算增长15%。市食药局机关公务接待费与上年持平,下属事业单位市食品药品检验所较上年增加2万元。主要原因是该所将于2016年10月迁入位于遂宁市金家物流港园区内的新检验检测大楼,将进行食品计量认证,届时将请省级专家组来遂检查认证。基于以上原因,市食品药品检验所2016年公务接待费有所增长。

  2016年公务接待费计划用于国家基本药物质量安全监督检查;食品药品生产经营企业飞行检查;国家、省、市对食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械生产流通企业监督检查;食品、药品、化妆品、医疗器械专项整治及抽检工作;省级认证专家对药检所食品计量认证工作;省、市内外相关部门开展执法协作及业务交流与合作;促进遂宁市食品医药产业发展等工作的交通、餐饮等方面的接待支出。

  (三)公务用车运行维护费较2015年预算下降17%。主要原因是严格执行中央八项规定,本着厉行节约的原则,加强内部管理,合理安排车辆,降低单车运行成本。

  单位现有公务用车13辆,其中:轿车6辆,越野车2辆,小型载货汽车1辆,小型普通客车2辆,中型专项作业车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费54万元。用于13辆执法执勤用车所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障全市食品、药品、保健品、化妆品及医疗器械等各项监督管理工作。

  六、机关运行经费安排情况

  遂宁市食品药品监督管理局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计863.75万元 。

  附件:1.收支预算总表

  1-1.部门收入预算总表

  1-2.部门支出预算总表

  2.财政拨款支出预算表

  2-1.人员支出财政拨款预算表

  2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  2-3.对个人和家庭的补助支出预算表

  2-4.专项支出预算表

  3.“三公”经费财政拨款预算表

  4.政府性基金支出预算表

  5.一般公共预算支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  遂宁市食品药品监督管理局

  2016年4月6日
 附件:
遂宁市食品药品监督管理局2016年部门预算公开附件