市商务局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:77580010X/2017-00150 主题分类:动态\ 发布机构:市商务局
发布日期:2017-10-31 文    号: 关 键 词:违法
 
市商务局成功办理一家餐饮企业违反《商业特许经营条例》案件
  近日,市商务局、市商务稽查支队根据群众反映情况,办结一家餐饮企业违反国务院《商业特许经营条例》相关规定开展商业特许经营活动的案件。给予该企业立即停止违法活动、限期改正违法行为并处人民币10000元罚款的行政处罚,违法企业在规定时间内执行了行政处罚决定。

  今年是国务院《商业特许经营条例》实施十周年,商务部印发了《关于做好商业特许经营宣传工作》的通知,市商务稽查支队认真落实通知精神,制订了年度工作计划安排。自3月以来,支队通过商务法规“3.12”宣传日、送法到企业和上门服务多种方式,在全市开展商业特许经营等法规宣传。6月至7月,在开展对已备案的特许经营企业检查中,群众反映我市×××企业,在未备案情况下开展特许经营违法活动。支队组织执法人员对该企业的经营活动进行专项调查,调查中发现该企业违反《商业特许经营条例》,存在超期未备案情况下开展特许经营活动的违法情况。通过立案进一步调查,查实了该企业违法特许加盟企业20多家的事实。

  9月11日下午,市商务局党组书记、案审会主任吕佑平组织案审会成员、案件调查人员、辖区商务主管部门等召开案件审理会议。会上紧紧围绕是否符合“两店一年”和“从轻处罚”条件两个焦点问题展开讨论。在充分讨论的基础上,案审会全票通过,决定责令该企业立即停止特许经营违法活动,限期改正违法行为,根据《商业特许经营条例》第25条规定处以人民币10000元行政罚款。同时,针对该企业认识问题态度较好、改正错误及时的情况和愿意依法从事特许经营的要求,通过行政指导意见书加以了规范。违法企业没有申请行政复议并在规定时间内执行了行政处罚决定。此案件是四川省首例商务系统成功办理商业特许经营领域违法案件。
 附件: