河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744652335/2017-00490 主题分类:动态\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-09-25 文    号: 关 键 词:北京,上海,中国,规划,经济
 
深挖观音文化内涵 建设生态河东
  深挖观音文化内涵 建设生态河东

  在观音故里、观音文化之乡的遂宁,观音文化作为地方民俗文化,其历史悠久、底蕴深厚、内容丰富,充分体现了观音文化的本土特色,也是中国传统文化的璀璨篇章。

  河东新区自秦汉开埠,历隋唐繁荣,拥有遂宁十二景中的“旗山钟秀”“鹤鸣月夜”“涪江晚渡”三景,区内佛教圣地灵泉寺,隋朝开山以来高僧辈出、香火绵延,声名远播海内外。

  作为观音文化产业园核心园区,河东新区始终坚持“生态为底、文化为魂、产业为核”的战略定位,通过深度挖掘观音文化内涵,科学规划产业布局,促进园区生态效益、社会效益与经济效益良性发展。

  禅意修生、慈善爱心高规格布局观音文化产业

  幽径散步、溪边观水、依亭冥思、檐下赏月。行走在观音文化产业园,清澈的联盟河缓缓流淌,淙淙流水诉说着古老禅文化的空灵和超然,落落庭院蕴藏着纯朴川人的智慧和积淀,这里不但是市民心灵休憩的绝佳旅游路线,更是修身养性的文化长廊。2013年,遂宁观音文化产业园被正式命名为首批省级文化产业示范园区。

  文化是发展之根、发展之魂。为高起点发展观音文化产业园核心区文化产业,规划之初,河东新区先后与上海同济大学、五合国际、北京土人、北京大地风景旅游景观规划院等一批国际、国内知名规划机构合作,深度挖掘观音文化的“禅意修生、慈善爱心”内涵,编制完成《观音文化园文化产业发展战略策划》《观音文化园文化旅游发展总体策划及概念性规划》《仁里古镇总体规划》《广德、灵泉禅修养生产业总体规划》等一系列规划。

  随着一个个规划落地建设,创新创意带来的改变每天都再河东上演,这幅优美的城市画卷也日益丰满。以五彩缤纷路、湿地公园、联盟河观音文化园、莲里公园为代表的景区早已成为河东的一张张亮丽的文化旅游名片。

  文化富集、沿岸引绿河东将再添临水生态公园

  常年见绿、四季有花,健身步道蜿蜒贯穿……记者从河东新区管委会获悉,河东新区将在8.4公里长的联盟河道沿岸再建一座临水生态公园。

  联盟河西部唐都至科教园段,是沿岸景观带打造的核心区。河东新区将依托联盟河的自然水系,在完成防洪堤坝建设的基础上,向沿岸纵深引绿,增加更多的亲水空间和公共场所,实现防洪功能与景观能力的有效结合,创造适宜多种生物生息繁衍的环境,重建并恢复水生态系统。

  据悉,联盟河水系治理暨景观计划总投资7.2亿元,已完成投资约9000万元。目前,硬质驳岸软化和景观建设已经启动。整个项目建成后,联盟河水质将由劣五类提升为四类水质,届时,联盟河将彻底打造成为一条城市水利安全屏障之河、一条海绵城市滨水示范之河、一条地域文化之河、一条市民滨水休闲之河。
 附件: