河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:744652335/2017-00494 主题分类:动态\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-09-28 文    号: 关 键 词:服务,控制,管理,经济,产业
 
绿色发展释放“生态红利”
  青山绿水,蓝天白云,民之所愿。近年来,河东新区积极践行“五大发展理念”,坚持走生态优先、绿色发展之路,促进经济发展与生态环境相协调,大力发展绿色产业、建设绿色城镇、倡导绿色生活、拓展绿色空间,在城市提质的同时让百姓生活得更加幸福。

  住高品质棚改

  房百姓共享美丽新城区

  “小区绿化好,有停车位,生活垃圾分类,现在我们也是地地道道的城里人了。”王春花是原杰灵社区5组的村民,2015年一家人搬进了河东新区高品质棚改房联福家园小区。说到如今的生活,她感概万千,“以前新区还没开发的时候,我们一大家子人全都住在100多平方米的草棚棚房子里,现在回想起来都觉得心里很苦。”她告诉记者,现在他们一家三口在联福小区分到114㎡的电梯公寓,两位年迈的父母也在小区内分到了80㎡的一楼,哥哥一家也在慈音寺小区分到了房子,一家人的生活得到了彻底改善。“如果不是政府的开发建设,我们也住不上这么好的小区,说不准现在还在踩着泥巴过日子。”

  记者在联福家园小区还看到很多垃圾分类收集设备,上面标识“不可回收垃圾”“可回收垃圾”“再生仓”等,并在旁边设有漫画提醒。为更高地改善群众居住条件,实现城市可持续发展,河东新区在辖区40余个小区设置了900余套垃圾分类收集设备,共投入资金40余万元。

  从农村到城市,棚户区改造项目改变的不仅是生活环境,还有生活模式和生活品质的改善。在联福家园小区,有幼儿园、地下车库,还有健身广场和活动中心,离小区500米开外还有遂宁市目前规模最大的三甲医院,配套设施与商住小区无异。小区内设有物业,提供管理、保洁、治安巡逻等服务。

  “小雨不湿鞋,大雨不内涝”

  百姓人居环境更优雅

  “通过生态植草沟、雨水花园、下沉式绿地、透水铺装、渗透井、截污净化等海绵设施的合理组合,雨水直接进入海绵体进行下渗、滞留、净化,再溢流排放,实现小区海绵建设。”如今的联福家园小区2期,是全市建成的首个全海绵安置小区。河东新区建设局副局长李建林表示,建设中设计施工单位结合小区及芳洲路、联盟河景观带汇水情况,科学布设了海绵设施,达到小区实际调蓄容积为770m3,对应降雨量50mm,雨水径流总量控制率88%,大大提高了小区防内涝风险的能力和人居环境。

  联福家园海绵建设只是河东新区创新试点、加快推进海绵城市建设工作的一个缩影,作为全市海绵城市建设的核心区和主战场,“小雨不湿鞋,大雨不内涝”是现在河东新区海绵城市建设效果的真实写照。

  还联盟河碧水清波

  百姓生活环境更绿色

  “除了小区环境,河东环境也越来越美丽了。”河水清了是河东居民刘女士的真实感受。

  “以往川教这段河水又脏又臭,今年河东新区加大了对联盟河水系的治理力度,水质明显变好了!”刘女士说。

  联盟河是涪江的一条支流,流经河东约9公里,因上游养殖污染、生活污水流入等原因导致下游水域富氧化,特别是今夏,持续高温导致蓝藻爆发,河东新区管委会高度重视,经考察,采用了一种新型环境生物技术(陕西海沣生物工程有限公司生物治理蓝藻技术)对蓝藻进行治理。

  其实早在2016年,河东新区就确定了“遂宁市河东新区一期改造及联盟河水系治理PPP项目”,计划投资约10亿元,进行包括河东一期改造、联盟河景观带、防洪堤,联盟河生态整治、地下综合管廊建设等。目前,联盟河水系生态治理工程正如火如荼地进行,联盟河河东段沿岸9公里内没有畜禽养殖污染,已完成罐子口新村、中铁搅拌站、川职院雨污合流排污口截流与处理。截至8月初,联盟河河东段水质得到明显提升。下一步,河东新区还将对联盟河河道底部的淤泥污染进行清理,对河道进行生态系统重构,有效控制农业面源污染,还联盟河碧水清波。
 附件: