市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490403/2017-00192 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-08-01 文    号:遂水函[2017]211号 关 键 词:专项行动实施方案
 
遂宁市水务局关于印发《河道沿线环境综合治理专项行动实施方案》的通知
  各县(区)人民政府、园区管委会:

  按照市城乡环境综合整治指挥部办公室《关于印发<遂宁市全面开展城乡清洁行动实施方案>的通知》(遂市整指办〔2017〕11号)和《关于印发<建成区到乡镇公路、河道沿线环境综合治理专项行动实施方案>的通知》(遂市整指办〔2017〕12号)要求,为进一步推进城乡环境综合治理工作,有效改善城乡环境卫生面貌,我局现制定《河道沿线环境综合治理专项行动实施方案》并印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  
  遂宁市水务局

  2017年8月1日
  河道沿线环境综合治理专项行动实施方案


  为更好地推进全市创建全国文明城市工作,加强城乡环境综合治理向基层延伸、向村庄延伸,向盲点延伸,深化河道沿线环境综合治理,结合水务工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  按照遂宁市城乡环境综合整治指挥部办公室的统一安排部署,市水务局牵头负责所管理区域内河道及沿线环境综合治理工作,各县(区)人民政府、园区管委会牵头负责辖区河道及沿线治理工作。主要区域包括涪江、渠河、开善河、联盟河、明月河、米家河、琼江、芝溪河、梓江、郪江等江河。通过河道沿线环境综合治理专项行动后,河道及其沿线以及重要水利工程设施区域卫生死角得到整治,河道疏通,没有淤泥堵塞河道现象,河面上没有明显的漂浮物。河道及其沿线没有乱搭乱建、乱倾倒、乱挖行为的现象,加强对河道堤坝、拦河水闸、涉河桥、水电站等重要水利设施加固修复,提高河渠的防洪和通行能力。对河道城镇区域两侧,进行植绿增绿,对渡口、码头和城区重要河段周边进行风貌打造,美化节点。

  二、治理内容

  (一)清垃圾。完善河道及其沿线城镇生活垃圾收运处理,避免垃圾下河污染河流。增设生活垃圾、建筑垃圾收集、转运、暂存设施,做到垃圾日产日清,提高垃圾收集处置率。加快老垃圾堆场封场工程建设,通过管道将渗滤液送到县城生活垃圾填埋场统一处理,解决污染问题。按照“村收集、镇转移、县处置”处理模式,各镇建设配套较为完善的收集、暂存、转运设施,建成率100%。集中打捞水面漂浮物,清理河道管理范围的生活和建筑垃圾。

  (二)清障碍。加强河道、渠道管理,重点对河道管理范围内乱搭建、乱倾倒、乱采挖等“三乱”违法行为进行全面清理,严肃查处严重阻碍行洪、破坏河势稳定、危及人民生命财产安全的违法行为。严格执行河道采砂规划,严厉打击非法采砂行为。

  (三)治河渠。加强堤防除险加固和河道清淤疏浚,重点加强对河道堤防、拦河水闸、涉河桥、水电站等重要水利设施的加固修复,修复水毁工程,提高河渠的防洪和通水能力。注重与周围环境及生态景观相协调,加强河渠水系的贯通,妥善处理淤泥堆置问题,积极营造亲水环境,改善河渠风貌。

  (四)处污水。提升场镇污水处理能力,加快场镇污水处理厂建设。完成乡镇污水处理设施升级改造,实现污水处理全覆盖。全面完善配套管网建设,实现管网基本全覆盖。加快推进镇村结合部污水截流、收集,加强污水处理站的运行监管。

  (五)种植被。加大对河道沿线城镇区域进行绿色植被种植覆盖面,美化河道沿线城镇环境,重点对渡口、码头和城区重要河道周边进行风貌打造。

  三、工作步骤

  按照统一部署,河道沿线环境综合治理专项行动从2017年7月25日起开始,至2017年9月10日结束。分前期准备、集中治理、巩固提高三个阶段实施。

  (一)前期准备阶段。

  从7月25日至8月10日,各县(区)人民政府、园区管委会要根据市上专项整治行动的要求,结合实际,制定实施方案,在抓好对专项行动宣传发动的同时,分解落实工作任务,建立专项行动推动机制。

  (二)集中治理阶段。

  从8月11日至8月25日,各县(区)人民政府、园区管委会按照全市统一部署和各自专项行动实施方案,结合文明城市创建、城乡环境综合治理工作,集中进行治理。专项行动要从河道沿线的容貌秩序、环境卫生治理起步,在8月20日前基本完成治脏、治乱工作总任务。稳步推进河道沿线的风貌塑造工作,8月下旬,接受市目督室、市创建办、市委市政府督查室对专项行动推进情况的督查。

  (三)巩固提高阶段。

  从8月26日至9月10日,各县(区)人民政府、园区管委会对专项整治行动进行总结,健全和完善相关制度,巩固专项治理成效。深入推进河道沿线治理做出的安排,实现治理工作常态化,以整洁、优美的环境迎接全国文明城市测评验收。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各县(区)人民政府、园区管委会要高度重视河道沿线环境综合治理专项行动,切实加强组织领导,结合工作实际,迅速制定专项行动实施方案,分解落实任务,强化工作措施,明确工作职责,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负主责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保河道沿线环境专项综合治理成效显著。

  (二)加大宣传,营造氛围。各县(区)人民政府、园区管委会要充分运用网络、微博、公众微信等媒介,大力宣传河道沿线环境综合治理专项整治行动。及时发布专项整治工作动态和治理效果。营造出浓厚的整治氛围。

  (三)加强督查,严格考核。市水务局作为河道沿线环境综合治理的牵头单位将不定期对各县(区)、园区的专项整治行动进展情况进行督导和检查,对工作不落实,推进不力的将责令整改;对行动迟缓、整改较差的,将及时报告市、区党政领导对责任单位和责任人实行问责,确保专项行动取得实效。

  (四)建章立制,常态管理。各县(区)人民政府、园区管委会要制定加强常态管理的相关办法,完善相关制度,做好人力、物力、财力的保障工作,确保河道沿线环境综合治理专项工作常态化。

  (五)信息沟通,及时反馈。各县(区)人民政府、园区管委会要制定出专项行动的实施方案,8月20日前,将集中治理阶段进展情况报市水务局,9月1日前形成总结报市水务局。
 附件: