市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008490403/2017-00195 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-08-07 文    号:遂水函[2017]214号 关 键 词:骨干水利工程
 
遂宁市水务局关于全市“6+2”骨干水利工程7月份质量监督巡查情况的通报
  各县(区)水务局,武引蓬船灌区建设管理局:

  2017年7月下旬,市水务局总工程师姚勇带领局水利办、质监站工作人员对全市“6+2”骨干水利工程质量工作进行了巡查。现将巡查情况通报如下:

  一、巡查基本情况

  巡查组通过抽查施工现场、召开座谈会听取汇报、查阅相关资料等方式,对全市“6+2”骨干水利工程现场施工质量情况,工程责任主体单位质量体系运行情况,技术规程、规范和工程建设标准强制性条文执行情况,设计交底、设计变更程序的执行情况,项目法人对存在问题的组织整改情况,施工自检、监理平行检测、第三方检测单位检测工作的开展情况等内容进行了检查,认真分析了全市水利工程建设质量监督工作。各县(区)水务局、武引蓬船灌区建设管理局及各工程参建单位向巡查组提交了相关资料,并对工作的开展情况做了详细汇报。巡查组认为本次巡查的工程总体上能按照国家有关法律法规和工程建设标准强制性条文执行,多数项目的参建单位质量行为比较规范,勘察设计和工程建设质量管理处于受控状态。

  二、存在的问题

  从巡查情况看,受检工程参建单位主体质量行为、档案管理及工程实体质量等方面还存在一些问题,主要表现在:

  (一)历次巡查发现的问题未得到彻底整改。一是通报问题未进行整改或整改不到位。遂水函〔2017〕74号、遂水函〔2017〕116号文件通报的问题,射洪县至今未完成问题的全面整改和材料反馈。安萝质监〔2017〕1号文件通报的问题,遂宁市安居区水利电力管理所至今未完成问题的全面整改和材料反馈。蓬鲤质监〔2017〕2号、武引二期质监射〔2017〕3号文件通报的问题,项目法人组织整改不全面,反馈材料不满足要求。二是参建单位管理人员履职不到位。武引二期遂宁灌区工程开工至今,监理单位未按照投标文件拟定配备地质专业工程师,四川天鸿建设有限公司项目经理未在施工现场。鲤鱼岩水库监理单位总监理工程师及施工单位质检人员未在施工现场。三是质量确认、核备、核定等工作滞后。鲤鱼岩水库未完成临时工程质量检验及评定标准核备、工程外观质量评定标准及标准分核备、单元工程划分结果核备、施工质量自检计划核备、施工质量平行检测计划核备、已完工重要隐蔽单元工程质量等级核备,武引二期遂宁灌区工程未完成临时工程质量检验及评定标准核备、工程外观质量评定标准及标准分核备、单元工程划分结果核备、施工质量自检计划核备、施工质量平行检测计划核备、工程质量第三方抽检计划确认,萝卜园水库未完成施工质量自检计划核备、施工质量平行检测计划核备、工程质量第三方检测计划确认,已严重影响了工程质量管理工作的正常开展。

  (二)工程建设质量问题未得到根本遏制。一是工程建设材料质量控制不严。群英水库大坝填筑粘土心墙料,参建单位均未对水溶盐含量进行检测,不符合《碾压式土石坝设计规范》(SL274-2001)第4.1.5条(《水利工程建设标准强制性条文》<2016年版>第4-5-3条)的有关要求。大坝坝壳料(混合料)碾压试验未确定碾压振动频率、振幅及加水量等参数值。武引蓬船灌区工程已到施工现场的导流洞压力管,出厂检测报告防腐蚀检测记录表中涂料涂装项干膜厚度有3段不合格。二是施工质量不符合规范要求。群英水库大坝已碾压完成的粘土心墙因停工进行了收面保护,但层面出现干裂等现象;上游坝壳料与过渡料结合部位超粒径的石渣料集中堆放,存在架空现象;已完成的上下游坝壳料层面松散粉尘较多,达6~9cm;大坝岸坡处理不到位,存在松散体与杂草、植物等,影响工程填筑质量。萝卜园水库启闭机房砼浇筑已制安钢筋锈蚀严重。三是工程建设质量检测报告不符合规范要求。武引二期遂宁灌区工程第三方检测单位原材料检测参数不齐,无不合格台帐。群英水库施工自检单位连续两次未提供各类检测报告的原始数据,第三方检测单位至今未提供大样试验检测报告。四是重大设计变更未履行报批手续。群英水库心墙防渗土料场改变、武引二期遂宁灌区工程隧洞轴线变更、萝卜园水库建基面提高等重大设计变更未取得原审批部门的批复。祥凤寨水库非溢流坝段坝后填土料变更未及时办理变更手续。五是工程建设质量档案不符合规范要求。毗河一期安居段工程新增单元工程质量评定标准未报质量监督机构批准。鲤鱼岩水库无固结灌浆、帷幕灌浆等单元工程“三检资料”,坝基开挖重要隐蔽单元工程质量等级签证表无地质编录,固结灌浆《钻探记录报表》、《压水记录表》、《灌浆抬动变形观测记录表》签字人员不是监理单位审批人员。

  三、下步工作要求

  (一)高度重视,建立巡查机制。各县(区)水务局,武引蓬船灌区建设管理局要认真对待省、市水行政主管部门关于水利工程建设质量历次巡查的通报问题,高度重视问题的全面整改并及时进行资料反馈。转变观念,主动作为,建立巡查机制,落实相关技术人员,定期对参建单位的组织机构、人员及工程质量、档案资料等内容进行巡查,并针对巡查发现的问题进行书面通报、限时整改回复、及时核查,全面掌握工程建设管理情况。

  (二)认真履职,全面把控工程建设质量。各县(区)水务局,武引蓬船灌区建设管理局要组织参建单位认真研究,切实解决工程施工过程中存在的质量问题,分析原因,提出合理的解决措施,确保水利工程建设质量。射洪县群英水库大坝坝体复工前要全面清除不合格的坝料,并经检测合格后,方可进行下一层施工,同时参建单位要针对坝壳料碾后松散粉尘较多的问题进行研究、找到切实可行的解决方案。蓬溪县鲤鱼岩水库要安排专人负责临时围堰、大坝下游弃渣场的观测,专人负责工程质量确认、核备、核定等资料的上报。武引二期遂宁灌区工程要确保工程原材料检测参数齐全,具备不合格台帐,专人负责工程质量确认、核备、核定等资料的上报,确保施工、监理单位投标文件拟定人员常驻施工现场,且履行相应职责。萝卜园水库要找到切实可行的措施,确保已制安钢筋的锈蚀清除、砼浇筑质量,专人负责工程质量确认、核备、核定等资料的上报。

  (三)切实抓好问题整改。各县(区)水务局、武引蓬船灌区建设管理局务必高度重视水利工程质量管理工作,根据本通报的要求采取切实有效的措施,认真整改,狠抓落实,并在2017年8月28日前将整改方案、措施、结果书面报送市水利质监站。


  遂宁市水务局

  2017年8月7日
 附件: