市地税局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:00849392X/2017-00402 主题分类:服务\ 发布机构:市地税局
发布日期:2017-11-17 文    号: 关 键 词:房地产交易服务
 
遂宁地税强化部门协作 房地产交易服务提速便民
  今年以来,遂宁地税积极贯彻落实总局《房地产交易税收服务和管理指引》,加强部门协作,积极开展房地产交易业务流程与办税流程的整合和优化工作,探索实行不动产登记与征税业务的跨部门协同办理。通过地税窗口增设不动产查询窗口,实现让“数据多跑路,纳税人少跑腿”,解决了纳税人办税、办证多头跑的问题。

  在地税部门未设立不动产档案查询窗口以前,纳税人办理不动产交易纳税申报时,需先到不动产登记部门查询契税完税证明、个人及家庭房屋产权登记信息等相关资料;再持不动产登记部门开具的相关证明和资料到地税窗口申报纳税。不断来回奔波也让纳税人倍感不便,办理时间少则需用1个多小时,多则需要2个多小时,非常不便。  为方便纳税人办理不动产交易纳税申报,遂宁市地税局多次与不动产登记部门协商,决定在地税办公场所增设不动产登记档案查询窗口,专门负责受理纳税人因办理申报纳税所需的不动产登记档案查询的申请和转办工作。地税窗口工作人员受理纳税人不动产档案查询申请后,按照申请内容填制需查询内容的电子表格,并通过网络通讯工具传输至不动产登记部门;不动产登记部门接收到查询申请表格后,将及时按照申请完成查询后完善相关内容审核并签名确认;完善后的表格由不动产登记部门工作人员扫描传输到地税档案查询窗口,整个查询和办理过程也从以前的1个小时缩短到了如今的10余分钟,大大节省了办理时间,实现了“一站式”办理模式,提升了纳税人的获得感、满意度和税法遵从度。
 附件: